楼主: hhj
3942 36

孟捷先生的观点对吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 65粉丝

泰斗

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52217 个
通用积分
100.2197
学术水平
1397 点
热心指数
1359 点
信用等级
948 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
孟捷先生的观点:与新古典经济学相反,马克思主义经济学深刻地剖析了市场经济的结构性矛盾,认为从无数人分散决策出发会导致周期性的经济危机、甚至导致经济的崩溃。
http://www.rmzxb.com.cn/c/2017-02-04/1318010.shtml
中国人民大学经济学院教授、博士生导师

孟捷先生认为:马克思认为从无数人分散决策出发会导致周期性的经济危机、甚至导致经济的崩溃。所以,马克思主张经济要由极少数人甚至一个人掌控,这样就可以避免他所谓的“无数人分散决策”所导致的危机等等了。
    但是,这个对吗?难道无数人分散决策,即每个人都可以决策他自己的经济选择,会如此的差劲吗?会如此的坏吗?会如此的不可取吗?难道每个人没有决定自己经济选择的权利吗?而非要由某个寡头来替他们决策吗?
    历史已经充分证明,每个人决策他们自己的经济事务,要比由政治寡头来替他们决策,要好得多,要得到老百姓拥护赞同得多。而寡头的大权独揽的所谓决策,一个是根本无法了解市场真实状况(或者等他了解清楚了,黄花菜都凉了),另外一个同样坏的措施是一刀切,即由政治寡头替老百姓所做出的经济选择,必定是绝对形式主义的一刀切,而使每个人都不满意。老百姓必定不满意寡头替他们所办的事,替他们所做的买卖,甚至达到人憎鬼厌的田地。因为,他们想需要的难以满足,而他们不想要的又强迫你要。所以,才有象中国市场化的改革开放,从而才有今天中国的所谓崛起。要是没有以每个人自由选择为基础的市场经济,哪有今天的中国经济呢?
    而号称他们的导师的马克思,推给我们的竟然是这种寡头,强制替老百姓做主的寡头,这不能不使人感到马克思的问题所在。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义经济学 中国人民大学 新古典经济学 古典经济学 马克思主义

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈
沙发
nickddd 发表于 2017-9-5 10:32:29 |只看作者 |坛友微信交流群
現實角度是 只有相對自由, 不可能有完全自由的經濟體,
也因此總會有市場分配不平等的情況,

最後還是要一隻有形之手去對抗...
問題或許是參與度的深淺多少

藤椅
听风耳语 发表于 2017-9-5 10:34:06 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得,马克思是说用计划经济的思路对整个经济进行安排和掌控,就像是开车一样,有人掌控,就不容易跑偏。
马克思偏向于哲学家,而不是经济学家,他思考的是社会形态的演变和具体的措施方法,而不是单纯就经济这一个领域进行深度的研究分析。
微观经济和宏观经济,从来不是1+1=2的问题。
私认为,经济研究的核心,不应该是数量和公式的问题,而是人的问题。诚然,把人的心理和行为量化是一件非常难的事情,但是从人的心理和行为的角度去研究,才是正道。

板凳
hhj 发表于 2017-9-5 10:43:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-9-5 10:36
难道无数人分散决策,即每个人都可以决策他自己的经济选择,会如此的差劲吗?
-----------
参考大萧条的惨 ...
你怎么知道你所谓大萧条是由每个人决定自己事务导致的?你怎么知道你所喜欢的寡头决策不会导致大萧条?

报纸
dragon1458 发表于 2017-9-5 10:47:38 |只看作者 |坛友微信交流群
以下两个文件,可以作答。市场秩序并非自发秩序

保卫资本论的微盘

发一本大卫哈维的新书有兴趣的进来看下!
龙行天下,保卫《资本论》!

地板
hhj 发表于 2017-9-5 10:47:45 |只看作者 |坛友微信交流群
听风耳语 发表于 2017-9-5 10:34
个人觉得,马克思是说用计划经济的思路对整个经济进行安排和掌控,就像是开车一样,有人掌控,就不容易跑偏 ...
我认为,不能以任何借口剥夺每个人自由决定自己经济事务的权利。何况,让每个人把自己的经济权利交出来交给某个人,根本无法证明这是最好的也无法证明比个人决策更好。
至于马克思思考什么?并不等于就是最高明的,否则,全人类的全部历史,就没有人了。其实,马克思思考的本质,就是如何搞掉他所谓的资本主义。结果,搞掉了吗?

hhj 发表于 2017-9-5 10:52:20 |只看作者 |坛友微信交流群
nickddd 发表于 2017-9-5 10:32
現實角度是 只有相對自由, 不可能有完全自由的經濟體,
也因此總會有市場分配不平等的情況,
理解人与人的关系并得出各种局限条件,也是要从每个人的自由选择出发来加以理解与定义。你不给予人自由,你怎么知道自由是相对的?我们都知道,每个人的自由要以不侵犯别人的自由权利为条件,所以,使人们看到,每个人的自由都是相对与局限的。但是这正是出于这种自由主义所得到理解的结论,因此没什么奇怪的。
但是,由此推导出一个控制全社会的寡头,那就是另外一回事了。不能因为自由是相对的,就完全否定个人的自由选择权利。

听风耳语 发表于 2017-9-5 10:55:54 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-9-5 10:47
我认为,不能以任何借口剥夺每个人自由决定自己经济事务的权利。何况,让每个人把自己的经济权利交出来交 ...
理论,理论,就是为理而辩论吧。
我觉得,马克思在他那个时代是做出了突破性的思考,他的理论有普遍性原理,也有只适合他那个时代的东西。
啥是资本主义?啥是社会主义?个人认为,这是意识形态领域的问题,而不是社会经济发展领域的问题。
只要是人,都有物质方面的需求,这不可压制,不可避免,这不分国家,不分种族。
满足物质欲望,是社会和经济发展的一个出发点。制造物质的过程和方法,是因地制宜,因人而异的。
仅仅说个人想法,不带任何倾向性。

听风耳语 发表于 2017-9-5 11:04:52 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-9-5 10:47
我认为,不能以任何借口剥夺每个人自由决定自己经济事务的权利。何况,让每个人把自己的经济权利交出来交 ...
现有的社会制度,没有很好的解决一个问题,那就是个人的自由的限度是什么?
大家都明白,自由不是无边的。可是自由的边界在哪里?谁来界定?是ZF还是自己?
个体行为遵循什么样的法则?个体对自我控制的能力能否做到一致呢?
这些问题,我觉得,都很难。
现在讲法治,可是法律也是人定的,它能达到完美和彻底公正吗?我觉得,做不到。
阴阳之道,孤阴不长,孤阳不生。完全放任个人行为不行,完全国家掌控也不行。
难的是找到那个个人和集体中间的平衡点,个人行为效用最大,集体行为效用最大。
这应该是无数人在努力的方向吧。

hhj 发表于 2017-9-5 11:09:10 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-9-5 10:52
那你说吧,美国大萧条是哪个寡头弄出来的!胡佛吗?哈哈。。
你自己提出的,你自己去回答呀?问我干吗?