楼主: foocares
8031 4

[技术讨论与投票] 请问Cubic Spline Regression(三次样条插值回归)在SAS里的应用 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

博士生

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
548 个
通用积分
学术水平
28 点
热心指数
26 点
信用等级
24 点

20论坛币
各位大神好。
楼主最近开始研究Survival Analysis, 里面除了常规的用 Cox回归之外,某篇文章上还提到了用Cubic Spline Regression的法子,但介绍得语焉不详,比如从头到尾,上来怎么预处理数据,怎么建模,怎么确定节点和对应参数,怎么确定具体的函数形式,等等
所以这里想问的是,各位大拿有什么好的用SAS实现三次样本插值回归的技术文档/参考书,或者样例程序能参考借鉴学习一下的吗?这里先行谢过了!

关于Cubic Spline, 我个人的粗浅理解是:
在生存分析里因为风险函数hazard risk的形状经常不规则,绝大多数情况不可能是正态分布(甚至做一次对数转换后也不规则),但因为风险几率总是个非负值,所以Cox回归里用指数函数来拟合。但有时候对于形状实在没规律的hazard函数,Cubic Spline是一个更灵活的分段插值拟合的办法,至于为啥是三次方,我想一次方对应的是线性,二次方嘛里头必须有对称,所以撑到三次方来拟合就比较灵活,优点嘛是可以更加逼近原始函数形态,但参数变多了一个增加计算开销,另一个数据样本不够的时候容易造成overfitting.

关键词:regression regressio regress Spline cubic cubic spline
沙发
wshzdbb 发表于 2018-10-7 14:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,请问您学会了吗,我也是医学的,想做survival analysis,需要用到这个cubic spline model,但是苦苦搜索了丁香园、经管论坛也都不行

藤椅
wshzdbb 发表于 2018-10-7 14:42:47 |只看作者 |坛友微信交流群
请问您可以指导我一下吗,谢谢您

板凳
sonypam 在职认证  发表于 2018-10-19 10:17:22 |只看作者 |坛友微信交流群
I think this paper is a very good start: https://pdfs.semanticscholar.org/1361/460a51ce9ecacec84fb8439caba4f88460c9.pdf
And I believe the RCS_Reg macro is the one mentioned in this thread: https://bbs.pinggu.org/thread-6434408-1-1.html
Hope it helps!

报纸
won2018 学生认证  发表于 2018-10-22 10:45:26 |只看作者 |坛友微信交流群
sonypam 发表于 2018-10-19 10:17
I think this paper is a very good start: https://pdfs.semanticscholar.org/1361/460a51ce9ecacec84fb84 ...
thank you