楼主: tx_han
2515 11

[其它] 【独家发布】一般均衡中的几个重要概念 [推广有奖]

• 0关注
  • 10粉丝

教师

学科带头人

74%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

tx_han01

论坛币
36152 个
通用积分
722.7366
学术水平
70 点
热心指数
88 点
信用等级
32 点

楼主
tx_han 在职认证  发表于 2017-9-12 06:23:53 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

瓦尔拉斯定律是所有市场的过剩需求价值额为零。瓦尔拉斯均衡是一组价格向量,使得所有市场过剩需求为零。瓦尔拉斯(均衡)配置是一个需求矩阵,是价格使各个市场达到供求相等时,每个消费者最终的产品配置量。

瓦尔拉斯配置一定是核配置(或具有核的性质),这是第一定理的一般化形式。足够大的经济中,核配置是瓦尔拉斯配置,这是第二定理的一般化形式。

最简单经济中,一般均衡称为瓦尔拉斯均衡。考虑状态商品时,称为阿罗-德布鲁均衡,或者阿罗-德布鲁-麦肯齐均衡(ADM)。考虑资产交易时,称为拉德勒均衡。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一般均衡 瓦尔拉斯 需求价值 瓦尔拉 德布鲁

本帖被以下文库推荐

沙发
马列光 发表于 2017-9-12 06:44:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
商品交易次数层面上的非均衡存在于瓦尔拉斯均衡之中。在瓦尔拉斯均衡状态下,存在一个微观非均衡。而商品交易次数是有限的,与生物学中细胞分裂次数有限性是一致的。因此,宏观趋于均衡时,微观上走向无序,用熵来表达应该比一般均衡理论更为恰当。

藤椅
钱学森64 发表于 2017-9-12 08:08:27 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

板凳
tx_han 在职认证  发表于 2017-9-12 19:04:35 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2017-9-12 06:44
商品交易次数层面上的非均衡存在于瓦尔拉斯均衡之中。在瓦尔拉斯均衡状态下,存在一个微观非均衡。而商品交 ...
商品交易次数?……状态下,存在微观非均衡?细胞分裂次数?熵是测量有序向无序的转化。微观无序,一般均衡是有序,熵到底测那一个?哪里对哪里呀?

报纸
马列光 发表于 2017-9-12 20:41:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
上财出版的一般均衡的书,我读了n次,我的书你显然没有读过,专业学者,不读我的书,你觉得自己专业吗

地板
tx_han 在职认证  发表于 2017-9-13 06:12:26 |只看作者 |坛友微信交流群
我孤陋寡闻,还不知道中国也有研究一般均衡的人?你说的上海财大出版社一般均衡书籍是R.斯塔尔(1997)和B.埃里克森(2004)吗?可惜,我只看过n-1次。

tx_han 在职认证  发表于 2017-9-13 06:49:04 |只看作者 |坛友微信交流群
马列光 发表于 2017-9-12 20:41
上财出版的一般均衡的书,我读了n次,我的书你显然没有读过,专业学者,不读我的书,你觉得自己专业吗
你说的上财出版的书是R.斯塔尔(1997)和B.埃里克森(2004)吗?我只是看过n-1次,不如你。我孤陋寡闻,还不知道国内有人研究一般均衡

马列光 发表于 2017-9-13 16:51:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tx_han 发表于 2017-9-13 06:49
你说的上财出版的书是R.斯塔尔(1997)和B.埃里克森(2004)吗?我只是看过n-1次,不如你。我孤陋寡闻, ...
1,我论证过商品交易次数的非均衡存在于瓦尔拉斯均衡之中。

2,商品交易次数是随机变动并且是有限的。交易次数有限由系统熵决定的。

3,我之所以提到细胞分裂次数,是因为生物学对自我设限理论比经济学做的早,提出来容易被人理解。符合经验。流行的经济理论勿略了交易次数这个重要变量,也没有自我设限理论。

4,经济处于瓦尔拉斯均衡状态是经济统计熵取极大值的一种状态,但是这种状态不具有唯一性。

tx_han 在职认证  发表于 2017-9-13 17:27:56 |只看作者 |坛友微信交流群

逻辑自洽

逻辑自洽?

马列光 发表于 2017-9-13 17:39:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tx_han 发表于 2017-9-13 17:27
逻辑自洽?
1,的结论,我是在瓦尔拉斯均衡条件下论证的,楼主有兴趣可以阅一下《经济学新论,乘数,统计熵与国民收入》第8章,经济一般均衡与统计熵。

对书中相关论证内容,曾经开了一个小型座谈会,没有专家有异议,欢迎你提出批评意见