楼主: 罗鹏
658 35

货币简史:给民科们启启蒙 [推广有奖]

  • 0关注
  • 36粉丝

学术权威

32%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
29573 个
学术水平
767 点
热心指数
752 点
信用等级
682 点
经验
162701 点
帖子
8726
精华
1
在线时间
2863 小时
注册时间
2008-6-14
最后登录
2017-9-26

罗鹏 发表于 2017-9-13 13:16:18 |显示全部楼层
古代,物物交换不方便,老百姓们想出了办法,用各种商品充作媒介,这类媒介叫商品货币。这些货币,有双重性,既是货币,又保留了它自身的使用价值。
于是某些古典作家就说了,货币必须具有使用价值,成了金科玉律。其实,只是头脑不清楚罢了。
用牛羊、房子等等商品做媒介,虽然比物物交换进步了,但还是麻烦,于是,还是老百姓先发明了用金块银块铜块铁块当货币,排斥掉其他媒介。这时进入了金属货币阶段。
严格说,金属货币还是商品货币,因为金属也是商品呀,也有使用价值呀。区别仅仅在于,当人们采用金属货币,其他类型的商品货币就退居二线,暂时不做货币了。
到了金属货币的第二阶段,铸币出现了,紧接着,国家垄断了铸币发行权,这时才出现了所谓法定货币。其特点就是,在一国领土上,只能流通法币,老百姓做的铸币或金属块,被强力排斥了。
再发展,老百姓发挥聪明才智,为了使交换更加方便并绕开国家的限制,使用起代用货币了,货币发展进入了第三期。
其实,所谓代用货币,就是可兑换纸币。由民间银行发行,存入银行金属法币的人,可以从银行获得一张写有数额和承兑字样的纸张,人们可以用它来做媒介,无需每一次交易都跑回银行兑出金属法币再用来买东西,卖者也不用跑银行存钱,只要这张纸从买方转到卖方手里即可,金属法币,还躺在银行里睡觉呢(不考虑银行贷出)。
银行以承兑为信用,代用纸币本身即便没有多少价值,它一样可以依照票面所写的价值使用。这本没有什么不可理解的,只有那些不懂经济道理的人才大惊小怪,说什么纸币本身没有什么使用价值却能够以很大的价值来交换,打破了上面说的金科玉律,实在可笑。他们根本就没明白商品货币之所以以商品为媒介的缘由:信用不足。
现在银行的信用超过古代人时,人们相信任何时候兑回金属法币都不会被赖账,那么,用代用币做媒介,有啥不可以的?非要这种货币附加上更大的使用价值,重新回到金属币?
同样地,当国家看到了纸币的好处,就紧接着垄断起来,民间银行不再有纸币发行权了,就像现在,银行的存款单,法律不允许其做货币了。只不过,早期,国家垄断发行的纸币,还是可兑换的,如美元,人们可以按财政部规定的比率,向其兑换金银。
到了现代,各国都将国家发行的纸币,同金银块或金银币脱钩了,人们持有纸币已经失去了兑回的权利。纸币的货币单位,只是人为硬性规定的而已,而其币值,取决于国家的发行量变动而已。金属法币,除了小额辅币,也退出了流通领域。
第四个阶段:法定纸币与存款货币并存。纸币比以前时期,更方便了交换,但它依然麻烦。现代银行创造出了新型货币。
早期是以支票形式形成存款货币。(支票本身不是货币),人们在银行户头上的数字——存款,才是货币。
现在,人们处在货币形式大发展的阶段。比特币,不过是多种由民间发掘的货币形式之一罢了。至于政府是否要去垄断它,拭目以待吧。
而所谓货币必须具有自身使用价值的金科玉律,早就打破了。
那个大傻子0600,惊呼比特币等现代货币如何如何,只能说明他根本就没有见识,孤陋寡闻,还混充大牛,其实也就一个小爬虫大活宝罢了。

支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
已有 1 人评分经验 热心指数 收起 理由
iiib2008 + 100 + 2 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 100  热心指数 + 2   查看全部评分

用一种错误去纠正另一种错误,并不能使错误得以消除;用一种邪恶来对抗另一种邪恶,最终会使邪恶得以壮大。——罗鹏
stata SPSS
罗鹏 发表于 2017-9-13 13:40:47 |显示全部楼层
众人认可的货币就是货币,不认可的就不是货币。
货币的介质形式,根本同它是不是货币无关,只与它是不是更方面交换有关。
回复

使用道具 举报

罗鹏 发表于 2017-9-13 14:09:21 |显示全部楼层
将那个0600大傻子的主贴中的第一句复制过来,免得他东躲西藏。

clm0600这样说的:
比特币等虚拟货币的出现,直接打破了一项曾经的铁律:没有使用价值的东西,就没有交换价值!

0600你这个爬虫,早在纸币出现的年代,纸币就打破了“铁律”。还要等到比特币出现才打破?真是好玩,据说clm0600是搞金融玩银行的,居然这个历史知识都不知道,还要出来现眼,揭穿后还要诡辩,死不认错。
告诉你,不是你的逻辑问题,而是你的历史知识不足,导致你立论的前提错了,你后面讲的一些列话,不管逻辑正确与否,结论只能是错误的。
在纸币和存款货币大行其道的今天,早就不存在打破什么铁律的问题了。
回复

使用道具 举报

水浪 发表于 2017-9-13 15:49:42 |显示全部楼层
罗鹏 发表于 2017-9-13 13:40
众人认可的货币就是货币,不认可的就不是货币。
货币的介质形式,根本同它是不是货币无关,只与它是不是更 ...
众人认可的货币就是货币,不认可的就不是货币----------支持
只是货币为什么能得到众人认可呢?具体的发展过程如何呢?
回复

使用道具 举报

罗鹏 发表于 2017-9-13 16:47:53 |显示全部楼层
水浪 发表于 2017-9-13 15:49
众人认可的货币就是货币,不认可的就不是货币----------支持
只是货币为什么能得到众人认可呢?具体的 ...
众人不认可的原因是众人怀疑其信用。比如,银行发行的可兑换凭证或银行金融券,因为人们相信银行会遵守信用,所以就不去兑换,而将之用做货币;若银行因为一时困难而不能承付这些凭证,人们就会去挤兑,那么这些凭证就不被相信,而变成废纸。
回复

使用道具 举报

clm0600 发表于 2017-9-13 16:50:33 |显示全部楼层
本帖最后由 clm0600 于 2017-9-13 16:51 编辑
罗鹏 发表于 2017-9-13 14:09
将那个0600大傻子的主贴中的第一句复制过来,免得他东躲西藏。

clm0600这样说的:
你哪只眼睛看见我不知道纸币的历史知识?
罗鸟人断章取义,只敢贴出第一句话,不敢看别人下面的分析说明,把脑袋插进粪坑里去了!

我在帖子里首先就讨论了纸币的问题,纸币代替金属货币,靠的是权力强制推行,拿一个没有交换价值的东西对大家说:“我规定了,它现在有交换价值”,大家还都得听从。
这种情况严格来说,并不能说打破了什么经济规律!

也就是说,你以为纸币一出现就打破了这个铁律,我不认可!理由就是这只是权力的强行规定!
朱元璋早就拿一张纸当银子用了!老百姓们心里不同意可是也得接受,如果这算打破经济规律,
那么,有个流氓拿着块破土块强买了别人的商品,就算打破了这个铁律了?

最后,铁律不是玻璃杯,打破了就破了,
“没有使用价值就没有交换价值”这个规律,就算是纸币打破了它,难道别的现象就不能再次打破吗?
Break the law,难道说law只能被打破一次?

回复

使用道具 举报

罗鹏 发表于 2017-9-13 17:01:13 |显示全部楼层
不可兑换的法币,其成为货币的最主要原因不是因为国家强制逼迫人们使用,主要基于人们对国家的信任,认为国家不会过度发行法币,能够保持币值的相对稳定;而当一个国家滥发货币、动不动就废旧币发新币,总之通过货币垄断权去吸吮民脂民膏,从而失去信用,那么人们就会抛弃它,寻找替代性货币甚至回到物物交换。如俄罗斯改革初期,手里没有美元,而俄罗斯卢布信用很差,俄罗斯商人同中国人做边贸,中国商人就不接受卢布,同时俄罗斯人也不接受人民币,最后边贸就以物物交换的形式展开;又如,越南改革前及改革初期,越南盾也部位越南人民所信服,致使中越边境的越南人,甚至在国内交换中,都使用人民币。
回复

使用道具 举报

罗鹏 发表于 2017-9-13 17:02:07 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2017-9-13 16:50
你哪只眼睛看见我不知道纸币的历史知识?
罗鸟人断章取义,只敢贴出第一句话,不敢看别人下面的分析说 ...
傻逼来了,欢迎顶帖。
回复

使用道具 举报

clm0600 发表于 2017-9-13 17:06:44 |显示全部楼层
罗鹏 发表于 2017-9-13 17:02
傻逼来了,欢迎顶帖。
鸟人脑袋又插粪坑了,不出所料。
回复

使用道具 举报

罗鹏 发表于 2017-9-13 17:17:20 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2017-9-13 17:06
鸟人脑袋又插粪坑了,不出所料。
傻逼你满脑子粪,反说别人,确实符合你的风格。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2017-9-26 18:58