楼主: 1993110
247 17

价值和生产价格 [推广有奖]

大师

55%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
52484 个
学术水平
1387 点
热心指数
1392 点
信用等级
1255 点
经验
167824 点
帖子
23308
精华
1
在线时间
1618 小时
注册时间
2015-5-31
最后登录
2017-9-24

1993110 发表于 2017-9-13 22:10:12 |显示全部楼层
以下解读,可能不符合马克思原意,也可能符合。符合的话,可能完全符合,也可能部分符合,可能充分符合,也可能仅是比较符合。
关键词:生产价格 马克思

支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
stata SPSS
1993110 发表于 2017-9-13 22:10:42 |显示全部楼层
马克思说,价值。


那么,价值,可能有不同的2种定义:

1,价值是劳动。就是说,特定场合下的劳动,换一个名称,叫做价值。换言之,价值与劳动是同一个东西,有不同的名称。


2,价值不是劳动。价值是价值,劳动是劳动。但,劳动前来充当了价值,唯一充当价值。也就是说,价值是独立的,外在的,仅仅和劳动有直接的密切的唯一的关系而已。



那么,以上问题,是需要考虑的。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-13 22:11:13 |显示全部楼层
马克思说,价值是无差别的劳动,是抽象的劳动。


那么,关于抽象劳动,无差别的劳动,分别有2种含义,且彼此能够有密切的关系,兼容的关系。


1,抽象劳动,无差别劳动,就是对个别劳动之抽象,就是对具体劳动之抽象,就是具体的个别劳动之内涵。

譬如,一个大胖子,背着小山一样的行李,叫做一位旅客。一个小婴儿,是文盲,尚在喝奶,这也叫做一位旅客。

譬如,一个大苹果,叫做苹果的1个。一个小苹果,也叫做苹果的1个。

这都是在概念的内涵上来看的。都是抽象的,一般的,无差别的。



2,所有的个别劳动,均匀混合成社会劳动之后,这个均质的社会劳动,是抽象的劳动,是无差别的劳动。


那么,以上都成立,都合理,且互相兼容。

那么,似乎,好像,马克思有混用上述的时候。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-13 22:11:32 |显示全部楼层
马克思说,生产价格。

那么,概念“生产价格”,可不等于概念“价格”。

所谓生产价格,是特定的价格,亦即平均利润率下的价格,亦即平均利润率趋势下的价格。
换句话说,所谓生产价格,其实是抽象的,带有无差别性质的,并且,这是全社会加总起来,平均之后,得到的价格。


而无差别的社会劳动,也是全社会加总起来,平均之后,得到的价值(即劳动)。



所以,马克思说的价值,马克思说的生产价格,是能够相对的,相对应,相等价,甚至对等,甚至等于。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-13 22:12:00 |显示全部楼层
在有的时候,有的场合,马克思说,价值总和=生产价格总和。


马克思说“等于”,“等同”,“相等”。

那么这个等于,等同,是需要深究的。



首先来看,价值是无差别的劳动量,价格是随行就市的货币量。也就是说,这是不同的东西,是2种的东西。

所以说,不好说它俩对等,等同。



其次来说,马克思说它们相等,等同,这有特定语境,特定所指。而这种特定含义,也有不同的可能性:


1,是说劳动的价格=产品的价格=货币量,是说劳动这种价值=货币的价值=产品的价值。


2,是说,产品是价值体、价值物,货币也是价值体、价值物,而价值自身就是价值体、价值物。
那么,在“物”的意义上,在同是价值物的意义上,在价值体之价值含量相同的意义上,它俩对等,等同。



3,是说,价值(无差别的劳动的劳动量)是产品的数量,价格(货币量)也是产品的数量,而产品数量,当然更是产品的数量。
根据产品的数量=价值这种形式的产品数量=货币这种形式的产品数量,
所以说,它俩对等,等同。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-13 22:12:28 |显示全部楼层
以上问题,以上课题,以上疑惑,等等,无论是对是错,是好课题还是差课题,都是需要关注的,需要解答的。


而反过来说,可以极大简化马克思经济学的概念体系,从而回避上述诸多课题或问题。


当然,所谓回避,在这里,可并不是逃避,并不是隐瞒,并不是视而不见。其实是说,不了而了之,大而化之,等等意思。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-13 22:14:02 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-13 22:14:21 |显示全部楼层
兄弟上述所说的所谓的回避,是条条大道通罗马的意思。


走这条道,需要跋山涉水,

走那条道,可能一马平川。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-13 22:14:51 |显示全部楼层
具体来说,就事论事来说,马克思所说的抽象劳动,分别涉及到了2种含义,有所不同的含义,各有侧重的含义:


一是针对任一的具体的个别的劳动,在概念的内涵之意义上去看,去说抽象的无差别的劳动。


一是针对所有的具体的个别的劳动,在加总且平均的意义上去看,去说抽象的无差别的劳动。



但是,另外,


马克思说的抽象劳动,马克思说的无差别劳动,又是针对价值这个概念来说的。当说到价值,马克思才说了抽象劳动,无差别的劳动。

那么,价值这个概念,如前面所说,它可能有2种含义,不同的含义,

一种是说,价值是劳动之别称。进而来说,劳动过程当中已经确定了总价值量。

一种是说,价值是独立于外在于劳动的,只不过,劳动前来充当了价值。进而来说,或许,交换过程当中制约或决定了总价值量。


而另外还有问题:价值是价值体、价值物的简称,是产品物、产品体的一体二面?

还是说啊,价值是产品体、产品物当中的实质、性质之类?




再一点,由以上诸多内容可见,马克思经济学的概念体系,需要直观化,简单化,通俗化,数理化。
而数理化,就是公理化,公式化,定量化。
换句话说,马克思经济学的概念体系,需要尽量地做极大简化。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-13 22:16:04 |显示全部楼层
什么是价值?


不考虑正确性,只考虑可能性,则有如下可能:

1,商品是价值。商品这个东西,这个物,作为劳动的结果,而叫做价值。

2,商品不是价值,但是商品中的劳动是价值。换言之,商品仅仅是价值体,价值物,价值体当中的劳动,价值物当中的劳动,才是价值。

3,其他可能性。



那么,


把商品(即商业化的劳动的产品)叫做价值,这有合理性,便利性,甚至也符合马克思的原意,或者原意之一。

但是,似乎,好像,把商品中的劳动,叫做价值,更便利,更合理,并且也符合马克思的原意,或者原意之一。


但是,


更直观,更简单,更通俗的是,暂且舍弃“价值”一词,而直接去使用“劳动”一词。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2017-9-24 16:42