楼主: 充实每一天
782 83

[试着用思想来投资] 20170914【充实计划】第584期   [推广有奖]

版主

顶级信息分享者

大师

45%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

价值+成长

首席投资人

【是非黑白】投资人

威望
8
论坛币
1287088 个
学术水平
5635 点
热心指数
6287 点
信用等级
5666 点
经验
158726 点
帖子
5634
精华
33
在线时间
2970 小时
注册时间
2013-12-9
最后登录
2017-9-23

一级伯乐勋章 初级学术勋章 中级学术勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章

充实每一天 发表于 2017-9-14 11:09:11 |显示全部楼层
加入充实计划】【了解充实计划

|了解挑战30天|  |充实推荐| |新福利&激励机制|


每日签到及奖励:
1.须在当日主题帖下回复(昨日阅读时间与累积阅读时间)及算签到。(例如昨日阅读时间1小时,总阅读时间30小时
2.有效签到即奖励10论坛币(非当日为无效签到
3.回复内容包含所有5条者,且思考点评感想优秀,最高奖励100论坛币
4.所有5条者】可加入充实计划群组分享深度信息

充实计划理念与目标:
投资的眼光,视野和格局需要海量理论及实践积累,而阅读是所有基础的基础
团队成员相互激励相互促进,在每天有限的时间里,尽可能多的阅读有价值的信息



所有5条,回帖参与内容可以包含:
1.今天你阅读到的有价值的全文内容链接
2.今天你阅读到的有价值的内容段落摘录
3.今天你阅读到的有价值信息的自我思考点评感想
4.昨日你阅读的时间量(小时计算,如0.5小时)
5.你参与活动至今的总时间量(小时计算,如20小时)




前百度首席科学家吴恩达:
再一次,我想跟在座的年轻人共勉:每个周六,你可以选择看美剧,也可以选择学习。如果你学习,两天后的周一,你不会很快的就在工作中出彩,你的老板也不会知道你花了整天的时间学习,更不会夸奖你什么。你几乎找不到任何东西可以证明你在努力学习。但是我想告诉大家:如果你每个周末都这样努力工作,持之以恒,你会发现你已经突飞猛进。我认为,学习是一件几乎没有短期回报的事,但是从长远来看,回报却是非常丰厚的。
我阅读很多材料,也花很多时间和很多人交谈。我觉得两个最有效的学习、获取信息的方法是阅读和同专家交谈。所以我会花很多时间做这两件事情。在我的kindle上有不到一千本书,我大概已经阅读了其中的2/3。

在百度,我们有阅读小组,在那里,我们可以每星期读半本书。我试试上参加了两个这样的阅读小组,在每个小组里都会每星期读半本书。我想我是唯一一个参加了两个阅读小组的人。我每周六下午最喜欢的活动就是独自在家阅读。
当我和研究人员,或是想创业的人交谈时,我告诉他们如果你不断地阅读论文,每周认真研究六篇论文,坚持两年。然后,你会学到很多东西。这是对你长期发展一个极好的投资。

但这种投资,比如你花整个周六去学习而不是看电视,没有人会赞扬你。而且很可能你在周六所学的东西对你在接下来周一的工作没有什么帮助。我们很少会从这些投资中得到短期回报。但这却是很好的长期投资。确实,要想成为一个伟大的研究者,就要大量阅读。

人们通常用意志力做这些事情,但不起作用,因为意志力会耗尽。我觉得,人们喜欢创造习惯,比如每周都努力的学习工作,这是最重要的。这些人才是最可能成功的。
学习很少有短期成效,但如果你决心做研究或者做工程, 而且你并不是只做一个周末,而是每周如此往复,坚持一年,你把每个周末都花在学习文献上,那么一年之后,你将收获巨大。所以,我认为, 自我进步的途径就是博学研究,因为你日复一日的坚持学习,并不是仅仅持续一周或一个月,而是一年,甚至两年,那么在这段时间之后,也许是几个月或者一年,你就可以把一些东西学得非常透彻了。
第二点,特别是当你还年轻的时候,不要去试图预估投资在你自己未来教育中的价值。

我定义的「年轻」是任何在100岁以下的人。

任何你所学习的东西都能够在数十年后给予你回报。但这并不容易。一旦你离开了学校,投资于学习的时间在短时间内几乎很难看到明显回报。没有老师会站在你身后给你一个分数评语或者督促你继续用功。但是如果你肯自我激励或者保持阅读的习惯,继续跟自己的想法较劲,和能够让你获益的人保持沟通,那么在数年之后你可能会成为在特定个人领域学习之中的佼佼者。

学习的过程也会帮助你决定真正该从事什么,当你看到了足够多的关于别人如何改变世界的实例,你也会得到更多灵感来启发自己如何去改变世界。

做一个简单总结:即使并不容易,但还是应该坚持在学习中探索,同时积极寻找一种能帮助整个人类的事业,并投身其中。



这条路可以走通【充实计划】【想成为牛人】
活下来【投资人】
A股的未来由正能量者创造
在这崩盘时刻想对大家说的话【投资人】

支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jsy6541 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

stata SPSS
xiaoyaoyou1 发表于 2017-9-14 11:09:47 |显示全部楼层
昨日阅读0.5小时,累计阅读128.5小时
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
充实每一天 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

回复

使用道具 举报

sq2008 发表于 2017-9-14 11:12:04 |显示全部楼层
昨日阅读1小时,累计阅读564小时
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
充实每一天 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

回复

使用道具 举报

honghudu 发表于 2017-9-14 11:14:32 |显示全部楼层
昨日阅读1小时,累计阅读584小时
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
充实每一天 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

回复

使用道具 举报

124613670 发表于 2017-9-14 11:20:06 |显示全部楼层
昨日阅读1小时,累计阅读494小时
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
充实每一天 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

回复

使用道具 举报

Shawn_Xing 发表于 2017-9-14 11:20:24 |显示全部楼层
昨日阅读3小时,累计阅读333小时
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
充实每一天 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

回复

使用道具 举报

lsd19891226 学生认证  发表于 2017-9-14 11:25:48 |显示全部楼层
昨日阅读5小时,累计阅读29小时
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
充实每一天 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

回复

使用道具 举报

左风右雨 发表于 2017-9-14 11:33:38 |显示全部楼层
昨日阅读1小时,累积77小时
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
充实每一天 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

回复

使用道具 举报

jiuhtsair 发表于 2017-9-14 11:36:46 |显示全部楼层
昨日阅读1小时。
累计阅读231小时!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
充实每一天 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

回复

使用道具 举报

donsak 发表于 2017-9-14 11:45:34 |显示全部楼层
昨日阅读1小时,总计239小时,第225日。

读吕思勉《秦汉史》至64%。

自昭帝弃真番、临屯,光武复罢东部都尉,汉室在东北之威灵,颇为失坠,至汉、魏间乃复一振,则公孙度、毌丘俭为之也。高句丽王伯固死,有二子:长子拔奇,小子伊夷模。拔奇不肖,国人共立伊夷模为王。自伯固时数寇辽东,又受亡胡五百余家。建安中,公孙康出军击之,破其国,焚烧邑落。拔奇怨为兄而不得立,与涓奴加各将下户三万余口诣康降。还住沸流水。降胡亦叛伊夷模。伊夷模更作新国。当在丸都山上,见下。其后复击玄菟。玄冤与辽东合击,大破之。伊夷模无子,淫灌奴部,生子名位宫。伊夷模死,立以为王。句丽呼相似为位。其曾祖宫,生能开目视,位宫生堕地亦能开目视人,故名之曰位宫。位宫有勇力,便鞍马,善猎射。司马懿讨公孙渊,位宫遣主簿、大加将数千人助军。正始三年,寇西安平。在今辽宁盖平县东南。五年,幽州刺史毌丘检督诸军步骑万人出玄冤,从诸道讨之。位宫将步骑二万人进军沸流水上。大战梁口,宫连破走。俭遂束马县车,以登丸都。屠句丽所都,斩获首虏以千数。宫单将妻子逃窜。俭引军还。六年,复征之。宫遂奔买沟。俭遣玄冤大守王颀追之。过沃沮千有余里,至肃慎氏南界,刻石纪功,刊丸都之山,铭不耐之城,诸所诛纳,八千余口云。

宗法昌盛之世,抑压女子必甚。斯时之女子,殆全为家族之奴隶,观班昭所作《女诫》可知。见《后汉书·列女传》。鲍永以妻于母前叱狗,即去之。李充家贫,兄弟六人,同食递衣。妻窃谓充曰:“今贫居如此,难以久安。妾有私财,愿思分异。”充伪酬之曰:“如欲别居,当酝酒具会,请呼乡里内外,共议其事。”妇从充,置酒燕客。充于坐中前跪白母曰:“此妇人无状,教充离间母兄,罪合遣斥。”便呵叱其妇,逐令出门。妇衔涕而去。此虽矫激之行,然当时重视家族,轻视妇女之风,则于此可见矣。汉世昏姻,尚颇重本人之意,非如后世专由父母主持者。《后汉书·宋弘传》:光武姊湖阳公主新寡。帝与共论朝臣,微观其意。主曰:“宋公威容德器,群臣莫及。”帝曰:“方且图之。”后弘被引见。帝令主坐屏风后,因谓弘曰:“谚言贵易交,富易妻,人情乎?”弘曰:“臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。”帝顾谓主曰:“事不谐矣。”此与《左氏》公孙楚、公孙黑争昏徐吾氏,而徐吾犯使其妹自择之同。见昭公元年。可见男女本非不可相悦,特不当亲求亲许而已。此古风之未尽泯者也。昏姻所以浸由父母主持者?盖因家族权力大,其结昏姻,每藉此以图利,遂置本人之愿否于不顾。大之如有国有家者之结和亲,图外援,汉时嫁女于匈奴、乌孙,尚沿此习。小之则匹夫匹妇利聘币,觊嫁资皆是。陈平少时,家贫,及娶富人张负女孙,赍用益饶,游道日广。卓文君奔司马相如,卓王孙亦分予僮百人,钱百万,及其嫁时衣被财物。可见当时娶妻,多有利其嫁资者。藉嫁女以牟利者,则尤多矣。

汉世贵族,淫乱颇甚。赵翼《廿二史剳记·汉诸王荒乱》一条极言之。又云:武帝姊馆陶公主寡居,宠董偃十余年。主欲使偃见帝,乃献长门园地。武帝喜,过主家。主亲引偃出。偃奏馆陶公主庖人偃昧死拜谒。帝大欢乐,呼为主人翁。案事见《汉书·东方朔传》。武帝女鄂邑盖公主寡居。昭帝初立,年八岁,主以长姊入禁中供养。而主素私通丁外人。帝与霍光闻之,不绝主欢,诏外人侍长公主。上官桀谄外人,欲援列侯尚主例,为外人求封侯。燕王旦亦上书,言陛下幸使丁外人侍公主,宜有爵号。《霍光传》。赵氏以帝女私幸之人,天子闻之,不以为怪,亲王大臣,且为上书乞封为可异,实则其可异尚有不止于是者。汉诸王荒乱,如第四章第六节所述者,或系病狂,不可以常理度。若汉武帝卫皇后,乃自帝幸平阳主家时,侍尚衣轩中得幸,可见贵人之淫乱,不择地而施,而霍光欲上官皇后擅宠有子,致宫人使令,皆为穷袴,多其带,又不足言矣。班超子始,尚清河孝王女阴城公主。主贵骄淫乱,至与嬖人居帷中,而召始入,使伏床下。始积怒,拔刃杀主。始坐要斩,同产者皆弃市。光武女郦邑公主,亦为新阳侯世子阴丰所害。丰诛死。父母当坐皆自杀。《阴识传》云:“帝以舅氏故,不极其刑”,盖谓未如始之要斩,同产皆坐也。尚主之祸如此,桓帝欲以公主妻杨乔,而乔不食以死,又何怪邪?

周举咎宦官娶女闭之,至于白首,则当时婢妾,过期原可遣出。盖尚视为婢仆之流,不视为家属也。故宫人亦多遣出。文帝十二年,出孝惠后宫美人令得嫁。及崩,遗诏归夫人以下至少使。景帝崩,亦出宫人归其家。复终身。成帝永始四年,出杜陵未尝御者归家。哀帝绥和二年,掖庭宫人年三十以下出嫁之。平帝崩,则行之以遗诏。出媵妾皆归家得嫁,如孝文时故事。惟霍光厚葬武帝,且以后宫女置于园陵,为宦官宫妾之孝耳。参看第五章第十二节。魏文帝疾笃,即遣后宫淑媛、昭仪以下归其家,尤非汉诸帝所及。有学问者,举措究与恒人不同也。张敞奏言“昌邑哀王歌舞者张脩等十人无子,又非姬,但良人,无官名,王薨当罢归,大傅豹等擅留以为哀王园中人,所不当得为,请罢归”。则汉世贵人姬妾,当罢与否,视乎其位,著于法令。然汉之美人,魏之淑媛、昭仪,固亦皆有位号者也。则此等法令,亦应改正矣。

汉世去古近,故母系遗俗,犹未尽泯。《廿二史剳记》言汉皇子未封者率以母姓为称,举卫大子、史皇孙为例。然景帝十三子,其母五人,而《史记》称其世家为《五宗》,则明系以子系母,非仅称号而已。

汉世选举,并不重视门阀。唐柳芳论氏族,谓汉高祖起徒步,有天下,命官以贤,诏爵以功,先王公卿之冑,才则用不才弃之是也。见《唐书·柳冲传》。然亦不能全免。《汉书·地理志》云:“汉兴,六郡良家子选给羽林、期门。”谓陇西、天水、安定、北地、上郡、西河。《李广传》:以良家子从军击胡。《赵充国传》:以六郡良家子善骑射补羽林。《甘延寿传》:少以良家子善骑射为羽林。

秦汉时豪富者,一为大地主,一为大工商,已见第五章第一节。《后汉书·樊宏传》:父重,世善农稼,好货殖。其营理产业,物无所弃;课役童隶,各得其宜。故能上下戮力,财利岁倍,开广田土,三百余顷。其所起庐舍,皆有重堂高阁,陂渠灌注。又池鱼牧畜,有求必给。尝欲作器物,先种梓漆,时人嗤之。然积以岁月,皆得其用,向之笑者,咸求假焉。年八十余终,素所假贷人间者数百万。此可见汉时之大地主,经营之规模皆颇大。故多有以开拓边地致富者。《史记·货殖列传》言:塞之斥也,桥姚以致马千匹,牛倍之,羊万头,粟以万钟计。《汉书·叙传》:始皇之末,班壹避地楼烦,致马、牛、羊数千群。

《后汉书·马援传》:亡命北地,遇赦,因留牧畜。宾客多归附者。遂役属数百家。转游陇、汉间,因处田牧。至有马、牛、羊数千头,谷万斛。《廉范传》:范世在边,广田地,积财粟。皆以地广而荒,易于多占故也。其在内地,则所谓兼并之家。有依贵势为之者,如张禹家以田为业,及富贵,多买田至四百顷,皆泾、渭溉灌,极膏腴是也。有恃财力为之者,晁错《贵粟疏》言商人兼并农人是也。以大势论,商贾之力,尤雄于豪家。故《平准书》言富商大贾,或蹛财役贫;转毂百数,废居居邑;封君皆氐首仰给焉。汉世虽有抑商之法,初无济于事。晁错所谓法律贱商人,商人已富贵;尊农夫,农夫已贫贱也。

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
充实每一天 + 20 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2017-9-26 22:40