楼主: zjs80117
13224 8

[消费与需求] 完全互补品(1:1)的需求价格弹性问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

35%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
119 个
通用积分
4.1441
学术水平
2 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
高鸿业《微观经济学》第6版第三章第11题,是关于两个完全互补品的需求价格弹性计算,面包与肉肠是1:1关系,那需求的价格弹性是否就始终为1?而与它们的具体价格无关?
我分别在配套的《学习手册》和《习题集》上,看到了两种不同的计算与结果:《习题集》上的结果如上所述,价格弹性不随二者之间相对价格变化而变化(始终为1,相当于双曲线的单位弹性);而《学习手册》上的却是随相对价格变化而变化的,当二者价格为1:1时,弹性为1/2,当价格比为1:2时,需求价格弹性为1/3或2/3。

我把两本教辅材料的解答拍照后附上,请大家批评一下,到底哪种解法是正确的。
IMG_20170921_090905.jpg IMG_20170921_090822.jpg

这两种解法的区别在于:在对需求函数求导时,是否把依据二者之间的价格比例关系,在求导之前或在求导之后,再统一成同一价格(之后可分子分母约掉)。如果在求导之后再转换同一价格,则价格弹性随着相对价格变化而变化;如果在求导之前就转换成同一种价格变量,则价格弹性始终为1.
麻烦大侠对此作一下解读,拜托了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求价格弹性 价格弹性 性问题 微观经济学 价格变化

沙发
严路发 发表于 2018-1-16 20:16:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这个是数学没学好导致,函数求导出现错误,第一个对,第二个错。在第二个公式里面把Py当作常数来求导,实际Py是自变量的Px的函数,不是固定值啊,怎么能把他当一个不变的常数呢,Px变动,Py不变动,那可以用第二种方法,Px变动Py为了保持比例关系必然变动,不能那样求导。

藤椅
zjs80117 发表于 2019-8-25 10:32:29 |只看作者 |坛友微信交流群
严路发 发表于 2018-1-16 20:16
这个是数学没学好导致,函数求导出现错误,第一个对,第二个错。在第二个公式里面把Py当作常数来求导,实际 ...
那是不是下面的第二个图(即《学习手册》的解答)是错误的?因为它求偏导时,没有对复合函数求导。

板凳
zjs80117 发表于 2019-8-25 10:49:40 |只看作者 |坛友微信交流群
严路发 发表于 2018-1-16 20:16
这个是数学没学好导致,函数求导出现错误,第一个对,第二个错。在第二个公式里面把Py当作常数来求导,实际 ...
是的,第二个解法错了。谢谢!

报纸
R.深蓝.A 学生认证  发表于 2020-8-16 19:52:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
答主确定哪个对了么,我也想问这个问题,求教!
我看楼上回答说Py是Px的函数所以第二个是错误的,但是Py Px是两个价格是独立的,不是函数关系吧

地板
zjs80117 发表于 2020-9-23 23:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
R.深蓝.A 发表于 2020-8-16 19:52
答主确定哪个对了么,我也想问这个问题,求教!
我看楼上回答说Py是Px的函数所以第二个是错误的,但是Py P ...
依情况而定。不同的寡头模型,其设定不一样

yuantouhe5 发表于 2021-1-4 16:00:04 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉px py不想关,第一种不应该在求弹性之前把px=py带进去,我感觉第一种错了吧
btw:今年汇丰选择题

zjs80117 发表于 2021-3-4 21:17:26 |只看作者 |坛友微信交流群
yuantouhe5 发表于 2021-1-4 16:00
感觉px py不想关,第一种不应该在求弹性之前把px=py带进去,我感觉第一种错了吧
btw:今年汇丰选择题
这个题目,应该理解成PX与PY是相关的吧?呈函数关系

TOOLMAN13440 发表于 2022-8-10 19:08:40 |只看作者 |坛友微信交流群
完全互补品仅仅是消费数量上固定比例,怎么能认为价格也有恒等关系呢?虽然是捆绑一起组合消费,但它们本质上是两种不同的商品,不能确定价格也总是这样同比例变化(消费数量是由消费者个人主观决定,但价格是由供需两方决定的)。所以,第一种做法错误,不能在求导之前就把价格关系带进去。固定比例消费只有数量是恒等的关系,价格属于条件相等,条件相等的意思是,它只是一个解,也就是它只是一个点,而函数的一般表达应该是一条线,它的等式关系应该是恒等的意思,所以要先求出导函数的表达式,再取特定值得出结果。
如果将热狗肠作为研究对象,它的弹性绝对值才恒为1。