楼主: 馋断心
3587 2

[经济学理论] 四年大学的成本是25万以上,你有想过吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
26 个
通用积分
学术水平
12 点
热心指数
10 点
信用等级
12 点

楼主
馋断心 发表于 2017-9-25 15:02:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
上大学的成本有多高?

4年大学的成本25万以上,你知道吗?

如今基本上从高中毕业的学生们都选择上大学,那么具体数字是多少呢?

根据国家统计局和教育部发布的最新数据显示,全国共有在校大学生2695.8万人,这个数字什么概念呢?对比一下2017年上海人口数量约为2301.92万人,脑子里应该有一个概念了吧!

基本上现在的大趋势是9年义务教育之后高中然后大学但是实际上教育对于一个人来说其实就,是一种投资,那投资讲究的就是收益率为多少,但是教育这种不像股票基金那种投资那么好核算,所以基本上上大学的学生们没人会认真核算核算这个成本和收益

那么上大学的成本到底有多高呢?为什么会到25万以上呢?

不应该是每年学费5000加住宿费1000然后每年生活费每年8000,四年下来,56000左右吗?
但实际上,经济学家们考虑的方式并不是这样的,因为你就算不读大学,你还是得吃饭,如果你在外地,你还是得住宿

而除了这些以外,事实上,你只算了一下会计成本,但是忽视了一个机会成本!

什么是机会成本,经济学家的解释是这样的:"机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。"

什么意思呢?很简单,拿你读大学来举例,如果你不读大学,你可以选择4年去工作,得到工资,但如果你选择读大学,你就没有工资,那么读大学的机会成本就是这4年的工资,而且这个工资是按市场上你能得到的最高的来算

所以上大学的成本应该是你的机会成本加上会计成本,如果按在北上广深这样的市场上,4年每月平均工资可以达到5000以上,每年工作10个月,那么4年会有20万以上,然后加上会计成本,也就是之前算的56000,总计25万多

引用机会成本对我们生活有什么意义呢?其实机会成本就是为了说明做每一件事情都是有代价的,如何合理分配自己的稀缺资源,考虑机会成本就是一个比较好的思维方式!

其几乎所有人在潜意识里面都会有一个机会成本概念,但是真正在做一些重大的决策的时候,却会忘记这些东西

比如大学读完之后是否要考研,或者去工作,或者出国留学,或者到底该买房或者买车,如果这些用到机会成本的思维能让你对一切有一个宏观把控

那么读大学的收益是什么呢?我只能说因人而异,如果你把握好自己的大学,给你自己不断增值,去学习,报培训班,提高自己的专业能力,让自己每天进步,其实教育的投资回报率是不可估量的,人才的需求对每一个劳动市场都是供不应求的

所以如果看到这篇文章的大学生想想自己,如果每天读着普通大学,睡到自然醒,每天抱着手机,混吃等死的时候,就想想你的这四年的成本25万以上,以及自己以后的价值,恐怕就没有这么安逸了吧!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:月平均工资 投资回报率 国家统计局 在校大学生 机会成本

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
心静如月 + 40 + 2 + 2 分析的有道理
1993108 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 5  学术水平 + 7  热心指数 + 5  信用等级 + 7   查看全部评分

沙发
xxxbbblll123456 发表于 2017-10-8 09:05:15 |只看作者 |坛友微信交流群
上大学的成本,要考虑机会成本

藤椅
sxy0812 发表于 2017-10-8 15:33:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
馋断心 发表于 2017-9-25 15:02
上大学的成本有多高?

4年大学的成本25万以上,你知道吗?
人生时刻都和机会成本打交道!