请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: ct0325
12225 9

根据CAPM模型对期望收益率的计算结果能否预测股价在未来上升或下降的变化趋势 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

ct0325 发表于 2009-10-30 19:48:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求助:根据CAPM模型对期望收益率的计算结果能否预测股价在未来上升或下降的变化趋势?为什么?

拜托赐教。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CAPM模型 期望收益率 CAPM 收益率 APM 模型 收益率 趋势 CAPM 股价

zhuyangyong 发表于 2009-10-30 20:06:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
怎么没人回复呢,我也想知道啊

holdser 发表于 2009-10-30 21:44:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ct0325 发表于 2009-10-30 19:48
求助:根据CAPM模型对期望收益率的计算结果能否预测股价在未来上升或下降的变化趋势?为什么?

拜托赐教。
任何东西都不要为书本恃才!CAPM都写到了基本的投资学教科书,所以对于研究已经没什么价值了,市场本身就具有反身性的。我的意思不是说从事研究CAPM没意义了。只是想表达:任何学术预测只是基于一定的理论和现实基础,不过任何预测通俗的将就是猜,如同估计宏观经济危机一样,不同模型会给出不同的结果。
当然我一定是支持“任何有现实基础和理论实证的模型都对现实有一定的预测和解释能力,只是多少的问题。
另外补充的是千万不要认为数学推导可以解释一切事实!

ct0325 发表于 2009-10-30 22:19:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
3# holdser

嗯,谢谢指教哈!想请教这个计算结果对未来趋势能多多大程度的解释力度呢?
CAPM基于一系列假设,但跟现实市场是明显不符的,可不可以认为解释力度很弱?

holdser 发表于 2009-10-30 22:40:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ct0325 发表于 2009-10-30 22:19
3# holdser

嗯,谢谢指教哈!想请教这个计算结果对未来趋势能多多大程度的解释力度呢?
CAPM基于一系列假设,但跟现实市场是明显不符的,可不可以认为解释力度很弱?
一般要看市场条件,通常来说资产定价模型对资本化程度高的市场的解释能力较强。
CAPM是有些理论化,不过现实世界并不都对资产定价产生影响。

5# holdser

请问楼上 那我们该怎么计算 股票的 预期收益率呢?
谢谢

Ein 发表于 2010-1-8 18:08:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
CAPM的预期收益率其实也就是总体均值,真实值围绕总体均值回归线波动。
---
可以看看计量经济学的回归部分
---
但我们这里使用的数据是基于过去的,或者就是出题的人为了考察我们的计算能力瞎编的。
我们只能明确未来和现在和过去不会有巨大的改变,才能准确预期。
好的预言家,可能必须首先学会洞察人的行为和内心。

十分经典,切中要害,佩服 3# holdser
倚天照海花无数,高山流水心自知。

holdser 发表于 2010-1-10 01:39:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
shuimitao532 发表于 2010-1-8 13:42
5# holdser

请问楼上 那我们该怎么计算 股票的 预期收益率呢?
谢谢
估计我们还不能足够精准的计算预期收益率,这主要是我们的模型不是现实基础上的。同时收益率本身就是一个后验的东西。
当然并不是说所有的理论模型都是一无是处的,因为模型本身告诉了我们资产在整个金融范畴下的衍生逻辑。
如果您非要定性的问:我们能不能获得预期收益率,那么我的答案是 能。然而我需要补充的是:准确性可能不高!

hangover 发表于 2010-1-10 06:26:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
CAPM非常有实用价值-从资产管理角度来说
CAPM就是垃圾焚烧场-从预股票价钱角度来讲,只有信息才能决定股票的价钱,而不是一个模型。

个人理解