楼主: hhj
2706 25

马克思想用生产过剩来证明资本主义的灭亡 [推广有奖]

whitepony 发表于 2017-9-30 09:41:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-9-30 08:21
你才是坐在家里臆想,“所谓过剩,只可能是结构性过剩”,那么,你有哪一只眼又看见哪一个过剩不 ...
“生产力无限扩大与工人购买力相对缩小的矛盾”说的是生产绝对过剩而非结构性过剩。社会购买力除了工人消费力,还有资本家与ZF的消费力与投资力。即使工人购买力相对缩小的结论正确,也得不出社会总购买力相对缩小的结论

hhj 发表于 2017-9-30 10:02:41 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2017-9-29 15:19
马克思说的是生产的相对过剩吧?!是相对于有限购买力的过剩。我觉得楼主过剩的生产和丰富的生产弄混了吧。 ...
过剩当然是相对过剩啦,可是,马克思似乎把过剩看作了全面性的过剩,否则他会推导出资本主义因这种过剩而灭亡吗?
而根据我的行业分工的思想,过剩总是行业过剩,即一个行业里面的过剩,但是,一个行业的过剩恰恰是另外其它行业的利好。比如,钢筋过剩吗?那正好是建筑、汽车等用钢行业的利好。从而,推翻了马克思的观点。
至于讲把过剩怪到工人的有限购买力,这个就更有问题了。因为工人所购买的并不总是他自己所生产的商品,比如,电力生产的工人所获得的收入并不总是拿来花在购买电力上面。因此,你电力工人就算没一分钱的收入,也不会对电力需求构成什么影响。因此,我们已经看到,许多行业的从业人数已经大大的缩小,但并不影响整体经济,比如在100年前,农民占90%,现在呢只占10%不到。但经济却一直在发展增长,并没见马克思理论中所讲的因购买力弱的问题而危机以至导致资本主义的灭亡。

hhj 发表于 2017-9-30 10:14:59 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2017-9-30 09:41
“生产力无限扩大与工人购买力相对缩小的矛盾”说的是生产绝对过剩而非结构性过剩。社会购买力除了工人消 ...
是呀,马货一直企图把局部问题扩大为全面问题,把行业性的过剩(过剩总是只是行业过剩因而是局部过剩)讲成是全局性的过剩,从而导出他们想要的结论。
但是,这是根本错误的。

teacherzhaojian 发表于 2017-9-30 10:19:57 |只看作者 |坛友微信交流群
要注意马克思资本论的九大假设。

konglq05 发表于 2017-9-30 11:47:23 |只看作者 |坛友微信交流群
相对过剩也是一样。支持楼主。

Travel4466 发表于 2017-9-30 12:52:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-9-29 16:29
半文盲半流氓的高见,二愣子碰瓷汉的学问。
不可苟同,楼主哪门子逻辑

clb_polaris 发表于 2017-9-30 15:10:27 |只看作者 |坛友微信交流群
听大神演讲!

qi509 发表于 2017-9-30 16:46:15 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-9-30 09:10
那你讲一下你所对的理解又是什么?
我还是不讲为好。看看原论述吧。

hhj 发表于 2017-10-1 09:36:40 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-9-30 16:46
你是不能讲还是不懂讲?

hhj 发表于 2017-10-1 09:37:16 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-9-30 16:46
至于原论述,也未必讲清楚了问题。