请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 显身卡| 道具中心
楼主: rendacaizheng
2225 9

CHIP居民收入调查(2013)的两张表格数据为啥自相矛盾??? [推广有奖]

• 0关注
  • 32粉丝

学术权威

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
74403 个
通用积分
126.0186
学术水平
70 点
热心指数
67 点
信用等级
43 点

还有这种事?

玩玩玩- 发表于 2018-3-10 17:57:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同问,请问楼主知道为什么了吗?

葵小葵2016 发表于 2018-9-27 21:37:31 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rendacaizheng 发表于 2017-10-4 10:17
北师大收入分配研究院的CHIP数据2013,有两类表格,一类是住户收支、资产、债务等补充调查(分农村住户、城 ...
同问,楼主找到答案了吗

张翰青 发表于 2019-11-26 20:59:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问一下那个f01_1和f01_2是什么意思,没看懂

yukiko1995 学生认证  发表于 2020-2-15 12:48:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我看了一眼发现真的是矛盾的,f01_1比n3701要小。
f01_1的说明:2013年住户可支配收入总额。指住户家庭所有成员在2013年获得的可自由支配于消费和投资的家庭总收入。包括:(1)工资性收入;(2)经营净收入,注意农业生产经营性收入包括自产自消收入;(3)财产性收入;(4)转移性收入。
注:后面涉及同类问题时,均参照这里的指标解释和注意事项。
n3701的说明:n3701 可支配收入;n3702 一、工资性收入;n3781:二、经营净收入;n3861:三、财产净收入;n3881:四、转移净收入。
包括的内容都是一样的数值却不一样,不知道楼主有没有啥想法。

yukiko1995 学生认证  发表于 2020-2-16 11:25:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
中国收入分配研究院官网的论坛里有人问了这个问题并且被回答了。原文copy供参考。

“ 既然没有人回答,我来姑且抛砖引玉吧!

1. CHIP2013中,除了城镇住户、农村住户、流动人口三个库外,为什么还要另外再加一个关于家庭收入和支出的补充调查数据表(即CHIP2013_hh_income_expenditure_v11 这个表)?

补充数据表是从国家统计局的日记账数据直接粘贴过来的,而你说的那三个库的收入数据应该是被访当天受访者当场回忆得来的,两个收入的采集方式明显不同。补充数据表只有家庭层面的数据,没有个人层面的。

2. 我看了下,家庭收入和支出信息表中的样本数是17244个,但城镇住户、农村住户与流动人口三个库合计的样本总数是18948个,为什么家庭收入和支出信息表的样本数变少了?

因为需要日记账,所以国家统计局copy来的数据样本会变少,原因是很多人可能记着记着就不愿继续参加这个调查了。你仔细看看会发现流动人口样本的merge的成功率明显低一些,特别是江苏、新疆、广东、福建这几个省,可能是流动人口流动性大,所以样本减少得较多。但是这个也不一定正确。如果真的是因为流动人口家庭离开了,联系不上了,为什么还能在2014年通过问卷入户访问采集到回忆性的数据?

3. 家庭收入和支出信息表中,可支配收入、消费支出两个变量的数据,为什么与城镇住户、农村住户与流动人口数据库提供的可支配收入、消费支出数值不同,而且还差异不小?应该以哪个为准?

正如第一个回答所说,两个数据的采集方式不同,所以有差异。我也不知道哪个更好。”

“建议优先使用补充的家庭收入和支出数据。回忆的数据可能会有偏差。”

请问如何查看F01_1这样的代码是什么意思?比如怎么知道f01_1是可支配收入?

chip2013是没有村集体的数据了吗?我看到08,07年的都有

yukiko1995 发表于 2020-2-16 11:25
中国收入分配研究院官网的论坛里有人问了这个问题并且被回答了。原文copy供参考。

“ 既然没有人回答,我 ...
请问,chip2013是没有村集体的数据了吗?我看到08,07年的都有