请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: wizard324
4577 11

[DSGE讨论专题] 抛个砖,自己对DSGE的一点理解和不解,求各位大神指点,欢迎来喷 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

博士生

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3451 个
通用积分
176.1005
学术水平
9 点
热心指数
12 点
信用等级
9 点

wizard324 学生认证  发表于 2017-10-5 09:23:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
之前硕士论文做得是CGE,发现CGE里面的一些弊端,现在转到DSGE。说说自己对这两种方法差异的理解吧,也说说自己一些关于DSGE不明白的地方,求大家指点一二。
        DSGE和CGE给我感觉最大的不同就是,DSGE是不需要收集数据的(绝大多数情况下),模型确定了,模型的稳态解也就基本确定了,而CGE是需要手机大量数据,做社会核算矩阵的;
        然后是模型具体的设立。两种方法各有所长吧。都具有微观基础,但是个人认为各自的微观基础都不是那么有说服力。比如CGE,居民的消费和储蓄行为大多数是按照基期的数据算出边际消费倾向、编辑储蓄倾向,再把算出来的值放到模拟期求出反事实解,忽略了人消费行为变化的问题;但是DSGE,个人一直超级不赞同效用函数。给自己最直观的感受,效用函数到底是个啥啊,我都不知道它是个什么东西我还能把它精确的量化出来?        
        再来就是计算难度。个人感觉,虽然CGE方程动辄上百,但是计算难度没有DSGE大。至少自己在做CGE的过程中,遇到不出结果的情况很少,但是DSGE。。。是个娇羞的姑娘,动不动就没有解;
        至于计算结果。CGE的计算结果,由于是采用的实际数据,因此计算结果就表示最直接的经济意义,GDP算出的结果是1,那么GDP的模拟值就是1;
        对于DSGE,我一直不理解计算结果的经济意义到底怎么详细描述。(求各位大神、看官老爷看完指点!不要上来就说一句:你看看高宏吧)
       1、DSGE算出的结果到底经济意义是什么?假如说啊,假如没采用对数线性化,算出y的结果是3,它表示的经济含义是不是“GDP是3”?
       2、假如采用对数线性化算出y的结果是0.03,那它表示的经济含义是不是“GDP的稳态增长率是3%”而且经常会出现负数,难道经济的稳态是负增长率?
       3、大家为什么都不对计算出的稳态结果进行经济意义解释呢?比如说两国模型,大多数文献都把初始条件设置的一样,那么稳态两国的经济变量应该都是相等的,但是初始条件要是不一样呢?稳态的值应该是能反映两国之间的差异的啊?为什么都不对解的经济意义进行说明 ,而只看IRF呢?
       (我说的稳态解,是dynare求出的那些经济变量的数值,是y、c、i、k这些变量的数值,不是最后matlab画出的脉冲相应图)

跪求大神指点一二!不胜感激

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:DSGE dynare 社会核算矩阵 边际消费倾向 MATLAB

回帖推荐

Clandy17 发表于11楼  查看完整内容

最后的波动程度和模型结构、参数校准、冲击标准差的大小都有关系。虽然我阅读的文献还比较有限,之前也没有关注过这个问题,但仅就模拟而言,我个人认为是完全有可能出现的,前面说的三者都会影响这个大小。Woodford的《利息与价格》的3.2节中引用的Christiano et al(2001)的SVAR的IRF结果能达到相对GDP偏离1.5%,我想既然向量自回归的实证结果已经如此,那么如果dsge模拟中出现类似的结果,也就很平常的了。我想,关键还是看自己 ...

Clandy17 发表于4楼  查看完整内容

说了这么多,具体到楼主的问题,以下是我的理解,依旧如有错误请指正: 1、DSGE算出的结果到底经济意义是什么?假如说啊,假如没采用对数线性化,算出y的结果是3,它表示的经济含义是不是“GDP是3”? 答:是像楼主说的这样的,它就表示GDP是3,但是注意:这是一个无量纲的数值。回到最初的假设,相信你的模型中也是“假设经济中有1单位的居民,他的效用函数是如何如何”,这个1单位的居民又有什么经济含义呢?真正有意义的稳态 ...
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
linmengmiki + 100 + 100 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 105  学术水平 + 6  热心指数 + 6  信用等级 + 6   查看全部评分

1993110 发表于 2017-10-6 07:35:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

兄弟我不懂这些,支持楼主的思索和好学!

Clandy17 发表于 2017-10-8 20:33:16 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wizard324 发表于 2017-10-5 09:23
之前硕士论文做得是CGE,发现CGE里面的一些弊端,现在转到DSGE。说说自己对这两种方法差异的理解吧 ...
拿y来说,稳态值本身是没有特别的意义的,稳态值的比值才有意义,或者在比较不同情况下的稳态时才有意义。这个也好理解,我们在用其他计量方法的时候,一般用的也是经济增长率而基本上很难见到有用生产总值的。

回到dsge。比如说最初高宏里的索洛模型,它的均衡不是存量均衡而是增长率的均衡。这是RBC的最初形态。我们关注点是什么呢,罗默的高宏中,我们关注的是头上带小点的变量,即变量的导数或一阶差分,因为这个变量刻画了这个原始模型的动态情况。什么时候考察稳态值呢,罗默书中在分析消费的黄金率时才关注消费的稳态––换言之,在进行比较的时候稳态大小才有意义,比如如果你做福利分析,稳态值就有用了。这个我感觉概念上类似于序数效用。在简单线性非随机模型中,我们可以计算出一条“鞍点路径”,这条路径刻画了整个模型是怎样运动的––比如增加政府支出,模型会经历怎样的路径回到稳态,而这个过程中消费是怎样变化的呢––这恰恰是我们所关注的重点。回到最初那句话:我们不会关注中国居民消费了多少人民币的东西,我们只关心消费占gdp比值(比值有意义),或者消费增长了多少百分点(比较的意义)。我们最终目的就是要求出鞍点路径,它可以告诉我们想了解的一切。在dsge中,这条鞍点路径,就叫做政策函数(policy function)。

但是在非线性的、随机的模型中,鞍点路径没有解析解,因此我们只能用近似方法去求解(因为是非线性,我们要做线性化处理,因为随机,我们只能借助于数值求解),从而得到一条近似的政策函数,(the ABCs of RBCs一书中第5章的代码很生动地展现了这个逼近过程,当然那只是二阶markov即随机值只有两个的情况,真正dsge复杂到连展示都不可能,因为随机项不是服从简单的二项分布,而是样本点数无穷多的随机抽样的正态分布等分布)。所以说我们真正得到的,仅仅是鞍点路径在稳态附近极小邻域的部分,这个邻域的大小取决于数值计算方法,也取决于你线性化的阶数,但总之,我们总算得到了刻画模型动态的政策方程。接下来如何考察动态呢––脉冲响应。

鉴于我也只是初学阶段,所以有谬误还请多多指正。手机打字,我尽量用简单语言把我的理解说出来了。还请包涵
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

Clandy17 发表于 2017-10-8 21:11:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
说了这么多,具体到楼主的问题,以下是我的理解,依旧如有错误请指正:

1、DSGE算出的结果到底经济意义是什么?假如说啊,假如没采用对数线性化,算出y的结果是3,它表示的经济含义是不是“GDP是3”?
答:是像楼主说的这样的,它就表示GDP是3,但是注意:这是一个无量纲的数值。回到最初的假设,相信你的模型中也是“假设经济中有1单位的居民,他的效用函数是如何如何”,这个1单位的居民又有什么经济含义呢?真正有意义的稳态值,应该是前面说的比值。比如这个1单位居民所产生的消费算出来是2,它和GDP之比说明稳态时消费占GDP为2/3,这个数因为抵消了量纲,所以有比值的意义。脉冲响应如果是对数离差,那么就有增长率方面的意义;即便dsge的脉冲响应是变量水平值变化,至少也有方向变化以及相对稳态偏离程度变化这层面的意义。(实际上我感觉这两者其实没差啊,就是前者画出来更一目了然而已)

再延伸一点,相信楼主在看文献的过程中,肯定没看到直接对c稳态,对y稳态进行校准的,因为这些是无量纲存量,本身是没有经济意义的。校准常见的有哪些呢?利率、劳动或闲暇、通胀率这些本身就是变化率的,或者对c/y,k/y这些比值进行校准。或者更常见的是参数:替代弹性、价格粘性等等。(补一句,因为我确实接触过对存量形内生变量进行校准的,实际上我本人也这么干过。这样的情况一般是:在大模型简化成小模型时,把原来大模型的稳态直接拿过来用。当然这并不常见,很极端的例子了。)

所以,基于楼主的描述,我认为重点是量纲。这个前提假设不能忽略。

2、假如采用对数线性化算出y的结果是0.03,那它表示的经济含义是不是“GDP的稳态增长率是3%”而且经常会出现负数,难道经济的稳态是负增长率?

答:这个和第一个问题实际上是同一个问题。我们做DSGE的本身就往往被诟病说是空中楼阁了,楼主在判断变量含义时,就更要从原始的假设出发,不能强行安置一个解释上去。

3、大家为什么都不对计算出的稳态结果进行经济意义解释呢?比如说两国模型,大多数文献都把初始条件设置的一样,那么稳态两国的经济变量应该都是相等的,但是初始条件要是不一样呢?稳态的值应该是能反映两国之间的差异的啊?为什么都不对解的经济意义进行说明 ,而只看IRF呢?

答:同一个模型的不同情况,稳态之间是可以相互比较的。两国模型我还没亲自做过,但我想,如果一个国家是按美国参数校准,另一国家用中国参数校准(比如消费弹性啊无风险利率啊通胀率啊这些应该不会设成相同的),这时候两个国家稳态的不同就是有意义的(还是,存量大小无意义,但有比较方面的意义)。但是如果是不同模型的稳态之间,就无法比较了。因为假设条件已经相互间不一样了,你的居民是那样最优化自己行为的,我的居民是这样来最优化自己行为的,当然没啥比较的意义了——除非你是想比较不同的居民最优化条件之间有啥不同。但很显然没人会做这种事情。

为什么都不对解的经济意义进行说明 ,而只看IRF呢?——恰恰相反呢,动态变化才是有经济含义的,无量纲的稳态反倒是没有经济含义。甚至于,我们根本没有多少必要分析中国的GDP总量是多少,我们绝大多数情况下关注的是GDP增速,只有和美国比一比的时候才有点儿用,但这还是国力相当的情况下,中国GDP肯定比上海GDP总量高,但是能说明中国作为整个国家比上海更发达?——所以,比较有意义但不重要,比值很重要,增长率很重要——后两者,体现在了模型的动态里,而不是稳态里。稳态很重要,其重要性只是体现在稳态是我们求解动态的基石(稳态附近求近似),真正有意义的是动态。楼主既然已经做完了硕士论文,就应该知道,我们几乎很难再接触到静态问题了,无论是时间序列还是随机模拟,都是在搞动态。

所以,先强调动态Dynamic,随机Stochastic和一般均衡General Equilibrium才有意义,缺一不可。
不过确实,高宏课本就能解释楼主的问题了。只是大家可能学过一遍自己就不再回头看了,实际上我的体会经典教材真的是常看常新啊,我看高宏第二第三遍的时候收获真的比第一遍多了不知道多少。看到你好几次发帖了,希望能对你有帮助。祝好

不过说到底,我也只是新手,一起努力吧。有说的不对的,恳请大家指正,也算帮助我进步了。: )

Clandy17 发表于 2017-10-8 21:33:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
再补充一点:
楼主说“DSGE和CGE给我感觉最大的不同就是,DSGE是不需要收集数据的(绝大多数情况下),模型确定了,模型的稳态解也就基本确定了,而CGE是需要手机大量数据,做社会核算矩阵的”
这一点是有歧义的。正常情况下即便是不做贝叶斯参数估计,我们的模型也是和数据相联系的,这些数据包含在参数或稳态的校准中。为什么消费的替代弹性是这样设?为什么资本在生产中的占比是这么多?在我们的校准时,虽然只是“抄数”而已,但实际上,这些数字的背后,都是之前的经济学者们利用现实数据和计量手段估计出来的,我们不做,只是前人已经替我们做了。这也是DSGE的一大优势:模型的可重复利用性。除了参数还有模型部门设置也是如此。主流宏观经济学(所谓新新古典综合派这一脉)正是这样发展起来的,nk-dsge前有rbc,rbc前有solow……而我们,只是站在了他们的肩膀上。

1993110 发表于 2017-10-9 00:31:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Clandy17 发表于 2017-10-8 21:33
再补充一点:
楼主说“DSGE和CGE给我感觉最大的不同就是,DSGE是不需要收集数据的(绝大多数情况下),模型 ...

支持层主的学而不厌诲人不倦的学术的热情、精神、风格、气度~~

Clandy17 发表于 2017-10-9 16:12:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-10-9 00:31
支持层主的学而不厌诲人不倦的学术的热情、精神、风格、气度~~
过奖了。互相学习,共同进步。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2017-10-9 16:13:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Clandy17 发表于 2017-10-9 16:12
过奖了。互相学习,共同进步。

wizard324 学生认证  发表于 2017-10-13 09:11:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Clandy17 发表于 2017-10-8 21:11
说了这么多,具体到楼主的问题,以下是我的理解,依旧如有错误请指正:

1、DSGE算出的结果到底经济意义是 ...
豁然开朗~
万分感谢~

wizard324 学生认证  发表于 2017-10-13 10:00:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Clandy17 发表于 2017-10-8 21:33
再补充一点:
楼主说“DSGE和CGE给我感觉最大的不同就是,DSGE是不需要收集数据的(绝大多数情况下),模型 ...
前辈,继续请教个问题:假如经济受到1单位的技术冲击,产出、消费这些变量的波动有可能大于1%么