楼主: 317792209
24136 121

[我的学术之路] 我的学术之路之二:毕业前夕的抉择   [推广有奖]

学术权威

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15807 个
通用积分
513.4113
学术水平
374 点
热心指数
543 点
信用等级
320 点

初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级学术勋章 初级学术勋章 中级信用勋章 高级热心勋章

楼主
317792209 在职认证  学生认证  发表于 2017-10-5 10:52:56 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
      论坛里的各位大大,祝大家中秋节快乐!么么哒。由于年初申请版主的时候,想写一点东西分享给大家,但最近这段时间刚好开学,又要上课又要忙着帮导师报账,时间太紧张了。刚好今天有点时间,就随心写点东西吧。
      滚滚长江水东逝,浩浩岁月潮涌来。现在回想起读研的日子,仿佛就在一瞬间,早在当年伟人毛主席就曾说过:人生亦老天难老。这个年龄段走在校园里,尽量把自己弄得年轻一些,避免被本科生喊大叔,不然太过于尴尬了。可能大多数人都和我一样,读研期间是被导师散养过来的,用专业点的名词叫做“放羊”,我们就是一群小羊,导师就是羊倌,[titter][titter]。这里没有埋怨导师的意思,有的导师不善于做学术,有的导师不善于搞人际关系,大多数导师两者居其一。如果两者都具备的导师,恭喜你跟了一位优秀的领路人,慢慢跟导师学吧。楼主毕业前那会,和大多数学生一样,面临着就业还是考博的选择,研二的时候就一直在纠结这个问题,中间有过痛苦、迷茫、不知所措……
      现在来看,工作的好处就是可以早点进入社会,诚然硕士毕业的平均年龄都在25-26岁之间,进入社会以后留给我们的缓冲期不是很多,2-3年以后很多人就要买房、娶妻生子,中间还要适应复杂工作环境,从单纯的学生进入工作中的尔虞我诈。有些人适应的快,工作了就会如鱼得水,适应的慢的就会被社会淘汰,一辈子默默无闻。所以,如果选择就业就一定要考虑清楚自己真正想要什么样的工作,自己是否有兴趣长期坚持下去,是想混口饭吃还是想做事业,重要的事情说三遍:要考虑清楚!毕竟,工作以后再换工作,时间成本是非常高的。 楼主毕业那会为什么没有选择读博,当时很多老师的一致建议我读博的,考虑这些年读研的过程,当时觉得实在是没有意义,导师也不指导我们,在学校里面学到的只是一点皮毛,感觉是在浪费青春和时间,如果读博还是这种状态,那种感觉就叫——生不如死。现在来看,当时的想法是:Too young too simple! 读研带给我的最大收获就是锻炼了自己的自制力和自学能力,好在读研期间发了几篇文章,在毕业论文的致谢中,我说硕士阶段的这些论文可以算作读研阶段的一个总结。总体来说,不管是读研还是读博,都要靠自己的努力去达成目标,导师不会也不应该像小学生一样去教你怎么样做,充分发挥自己的主观能动性才是首位的。如果做不到这一点,建议不要去读博。其实在任何时候,最好都不要把希望寄托在别人的身上。  
      可能很多人都有过我这种想法吧。读过江西财经大学陈军昌博士的毕业论文的前序和后记,当时给了我很多启迪,支撑了在放羊状态下奋斗的动力,可以说他的很多感悟一直影响我到现在 ,奉献给大家:“我这个人比较认死理儿。这些年,凡我想要做的事情,凡我认为是正确的事情,都要尽自己最大的努力去把它做好。”这句话我很喜欢,其实人生中的很多事情,最怕认真和细心二字,我们去做的每件事儿,不管用心和不用心,都要把过程从头到尾经历一遍,那为何不去用心把它做好,让事情本身体现出应有的价值。各位坛友们,你们说呢?(2017.10.5 中秋节)
下一贴《我的学术之路:我与导师的故事》,不定期更新

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学术之路 江西财经大学 中秋节快乐 毕业论文 工作环境

已有 11 人评分经验 威望 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子
iRolly + 88 + 66 精彩帖子
wwqqer + 100 精彩帖子
aclyang + 20 精彩帖子
oliyiyi + 100 精彩帖子
zl89 + 80 精彩帖子
冲击2012 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
游码 + 1 对论坛有贡献
kongqingbao280 + 20 精彩帖子
jiandong4388 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 588  威望 + 1  论坛币 + 91  学术水平 + 6  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

按时毕业,按时睡觉。多发论文,多赚点钱。
沙发
gzgysr 发表于 2017-10-5 11:04:41 |只看作者 |坛友微信交流群
师傅领进门,修行靠个人
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
xinchuzu + 1 骗子能把学子领进什么门?贪腐之门吗?诈骗.

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

藤椅
317792209 在职认证  学生认证  发表于 2017-10-5 11:06:56 |只看作者 |坛友微信交流群
gzgysr 发表于 2017-10-5 11:04
师傅领进门,修行靠个人
没有错

写的不错,哈哈哈

报纸
317792209 在职认证  学生认证  发表于 2017-10-5 11:23:19 |只看作者 |坛友微信交流群
孤独的散步者翱 发表于 2017-10-5 11:18
写的不错,哈哈哈
凑合看吧,哈哈

地板
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2017-10-5 11:38:51 |只看作者 |坛友微信交流群
年轻人,加油!

ccmchy 在职认证  企业认证  发表于 2017-10-5 11:44:39 |只看作者 |坛友微信交流群
其实人生中的很多事情,最怕认真和细心二字,。。。祝福楼主。

317792209 在职认证  学生认证  发表于 2017-10-5 11:44:53 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2017-10-5 11:38
年轻人,加油!
苗前辈,久仰大名。幸会幸会

1993110 发表于 2017-10-5 12:37:36 |只看作者 |坛友微信交流群

liyoujim 发表于 2017-10-5 14:18:05 |只看作者 |坛友微信交流群
人生就是修行和自我磨炼