楼主: 民声123
5305 47

[学科前沿] 马克思讲“我不是马克思主义者”原因 [推广有奖]

• 2关注
  • 14粉丝

学术权威

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4395 个
通用积分
6.3638
学术水平
474 点
热心指数
502 点
信用等级
379 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
马克思讲“我不是马克思主义者”原因

什么是马克思主义?如果把马克思与恩格斯的理论、思想与学说合称是马克思主义,那么马克思本人大概是不会认为马克思的理论、思想与学说有什么不对,大概也会认为把马克思与恩格斯的理论、思想与学说合称是马克思主义没有什么不对。

因为,一个人如果认为自己的认识、思想、理论和学说有什么不正确,就不会坚持了。 马克思讲“我不是马克思主义者”,是马克思底调对待用自己的名字冠名的思想与理论。 当如果有人曲解马克思主义,马克思就对这些人表示反感。

当如果有人曲解马克思主义,马克思就对这些人表示反感,对这些人讲的“马克思主义”就表示“我不是马克思主义者”。我讲这些是为了说明马克思为什么讲“我不是马克思主义者”的原因,绝对不是马克思否认马克思主义的真理意义。2017-1
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分经验 收起 理由
kongqingbao280 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

是的,本应该期待有像菩萨一样慈祥仁爱的人来“解决先选好、配好保证修改立法法工作人员正义还是邪恶的问题 ...
沙发
gxg 发表于 2017-10-8 15:22:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我也有你这种类似的想法。共产主义学说是马克思和恩格斯两个人共同创立的,马克思怎么能同意以他自己的名字冠名呢?怎么可以抛开恩格斯呢?

藤椅
龚民 发表于 2017-10-8 15:50:56 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2017-10-8 15:22
我也有你这种类似的想法。共产主义学说是马克思和恩格斯两个人共同创立的,马克思怎么能同意以他自己的名字 ...
       你是说如果有谁提出马克思恩格斯主义,他就会同意了吗?真小心眼。

板凳
leijy 发表于 2017-10-8 16:17:09 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
leijy 发表于 2017-10-8 16:18:09 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
gxg 发表于 2017-10-8 16:52:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
应该这样翻译:我只知道马克思主义者不是我自己。

龚民 发表于 2017-10-8 17:00:35 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2017-10-8 16:52
应该这样翻译:我只知道马克思主义者不是我自己。
        还有什么翻译选项?就不要费那心机心事滥竽充数了。你去看看恩格斯又是怎么解释的,难道你比恩格斯还权威?

无知求知 发表于 2017-10-8 17:29:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
什么是马克思主义?这个问题可别问马克思和恩格斯。这是因为,“是就是、不是就不是”这种思维方式和表达方式也正是辩证法所反对的。去读读恩格斯《反杜林论》中关于形而上学与辩证法对比的段落就清楚了。

龚民 发表于 2017-10-8 17:34:59 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-10-8 17:29
什么是马克思主义?这个问题可别问马克思和恩格斯。这是因为,“是就是、不是就不是”这种思维方式和表达方 ...
        又来你那老掉牙一套,无知不求知,只喜欢望风捕影、胡说八道!

无知求知 发表于 2017-10-8 18:04:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
第一代马哲专家狄慈根把辩证法定性为神学。这一点没有争议的余地。