楼主: 冥想苦行者
6562 52

[经济学前沿] 论需求规律定义的前提条件与吉芬之谜的缘由 [推广有奖]

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-21 08:35:23 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-6-21 03:22
除了商品自身价格以外的影响需求的其他因素不变,就是定义了一定的时间。这个时间就是其他因素不变的一段时 ...
除了商品自身价格以外的影响需求的其他因素不变,就是定义了一定的时间。这个时间就是其他因素不变的一段时间。

如若按照你所说,“其它条件不变”包含了时间不变,而吉芬商品是不同时间物品交易的价格记录,那么请问吉芬现象与需求定律之间,又何来违背不违背的问题呢?
      另外,我还没有看到任何学者的文章中,有提到过“其它条件不变”包含了时间不变,你应该是第一位。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-21 08:47:56 |只看作者 |坛友微信交流群
lucky99 发表于 2018-6-21 07:46
一个人自满到听不进不同意见的时候,没有讨论的必要了。
呵呵呵,一个人不敢在确切的道理和证据面前承认自己的认知错误,这就真正可悲了!你不是说边际效用递减规律不可信吗?边际替代率递减规律你认为是可信的对吧?那么用边际替代率递减规律来推导,照样得出同样的结果。你又咋说呢?呵呵呵!确实没必要讨论了!因为根本就不接受道理的人,有何讨论的必要呢?

罗鹏 发表于 2018-6-21 16:06:59 |只看作者 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2018-6-21 08:35
除了商品自身价格以外的影响需求的其他因素不变,就是定义了一定的时间。这个时间就是其他因素不变的一段 ...
不是说包含时间,而是定义时间。
其他影响需求的因素不变的这一段时间。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-21 23:52:29 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2018-6-21 16:06
不是说包含时间,而是定义时间。
其他影响需求的因素不变的这一段时间。
你的意思我明白,也就是理解成在一切其它条件都没有变的这个时间段内,至于时间变不变,不重要,重要的是其它条件有没有变,对吧?如果按照你这么理解的话,那么吉芬现象还是同样不能否定需求定律。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-24 11:55:39 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一顶!

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-27 21:59:28 |只看作者 |坛友微信交流群
ding yi ding!

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-6-30 21:46:38 |只看作者 |坛友微信交流群
ding yi ding

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-7-5 22:17:11 |只看作者 |坛友微信交流群
ding yi ding!

luckchance 在职认证  学生认证  发表于 2018-7-6 15:51:42 |只看作者 |坛友微信交流群

冥想苦行者 在职认证  发表于 2018-7-14 21:47:19 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一顶!