楼主: meitianyiming
750 35

论理论的高度 [推广有奖]

• 1关注
  • 7粉丝

院士

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10720 个
学术水平
353 点
热心指数
392 点
信用等级
361 点

meitianyiming 发表于 2017-10-11 17:02:21 来自手机 |显示全部楼层
理论的高度怎么衡量?是从它的内容还是从它的形式?当然是内容。内容错误了就算形式高度很高,也不能算高水平的。仍然属于失败的作品。

支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持

载入中......
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
zhuosn + 4 鼓励积极发帖讨论

总评分: 热心指数 + 4   查看全部评分

stata SPSS
龚民 发表于 2017-10-11 17:11:59 |显示全部楼层
理论有高度,那么,有木有重量呢?

张建平 在职认证  发表于 2017-10-11 17:15:44 来自手机 |显示全部楼层

一袋子垃圾,放在珠峰之上,还是垃圾。
但如果宇航员在火星上发现一袋垃圾,它可就价值连城了。
理论的高度,就是价值。
人类天生就是功用主义者,东西没有用,就是没价值,有用则有价值,所以价值就是有用性,不是马克思的“工时”。
有用的就是有价值,不论你是从何而来,也不论你是苦思冥想废寝忘食,还是灵机一动信手拈来。他说你得来全不费工夫而不愿出价,只是因为对他没用,有用他自然会出大价钱,价值高低不是听他说的,是看他拔钱的实际表现滴。
价值是主观个人性的,一个人说没价值,不等于他人也说没价值,此处不留爷自有留爷处,等识货的人吧。
历史上多少学说理论都被束之高阁和扔进废纸娄,多少大家生前都默默无闻。高度需要有人丈量,价值需要有人发掘。

crj302 发表于 2017-10-11 17:17:15 来自手机 |显示全部楼层
龚民 发表于 2017-10-11 17:11
劳动凝结成价值,价值有没有熔点与沸点呢?人家又没有自封科学。

张建平 在职认证  发表于 2017-10-11 17:19:52 来自手机 |显示全部楼层
龚民 发表于 2017-10-11 17:11
有高度啊——著作等身嘛。
也有体积啊!车载斗量嘛,学富五车,才高八斗。
也应该有重量:汗牛充栋呀,没有重量如何让牛出汗呢?

无知求知 发表于 2017-10-11 17:21:05 |显示全部楼层
如果把所有人类学问分为形而上与形而下这两大部分,那么越是形而上的理论就越是高深。也或者说,越是富于哲理的就越是高深。

龚民 发表于 2017-10-11 17:21:19 |显示全部楼层
张建平 发表于 2017-10-11 17:19
有高度啊——著作等身嘛。
也有体积啊!学富五车,才高八斗嘛。
请继续。

张建平 在职认证  发表于 2017-10-11 17:22:58 来自手机 |显示全部楼层
龚民 发表于 2017-10-11 17:21
请继续。
也应该有重量:汗牛充栋呀,没有重量如何让牛出汗呢?

张建平 在职认证  发表于 2017-10-11 17:29:53 来自手机 |显示全部楼层
无知求知 发表于 2017-10-11 17:21
如果把所有人类学问分为形而上与形而下这两大部分,那么越是形而上的理论就越是高深。也或者说,越是富于哲 ...
太高深了,物极必反,高不可攀深不可测,就成无用的废物咯。

clm0600 发表于 2017-10-11 17:53:12 |显示全部楼层
哈哈,又犯病了,“理论形式高度很高”是什么梗?