楼主: 张二寅
6839 51

[经济学前沿] 去产能倒牛奶是刻舟求剑的经济学 [推广有奖]

bingyeyoulian 发表于 2017-10-20 17:11:43 |只看作者 |坛友微信交流群
去库存、去产能只是供给侧改革的一部分吧,里面还包括结构调整,生产力从落后部门转移到先进部门,不是简单的表面上倒掉牛奶那么简单吧,过于以偏概全了。

TalianWang 发表于 2017-10-21 08:09:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
最近在写去产能下河北钢铁该何去何从。谢谢楼主分享自己的想法,让我有了新思路。

Otaliw 学生认证  发表于 2017-10-21 09:31:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
大萧条时期应该是供过于求吧 那把牛奶倒掉不应该是正确的做法吗?

阿文12 发表于 2017-10-21 11:03:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张二寅 发表于 2017-10-12 11:30
大萧条时期,牛奶价格暴跌,奶农们将奶牛杀掉,牛奶倒进密西西比河。这里他们采取了自认为理性的行为,即宁 ...
来学习了

小学弟想考人大 发表于 2017-10-22 09:42:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
大萧条时期,牛奶价格暴跌,奶农们将奶牛杀掉,牛奶倒进密西西比河。这里他们采取了自认为理性的行为,即宁 ...
已经是供远大于求了,工人已经没事干了,倒掉牛奶为了让供求从新趋于平衡甚至达到供小于求,促使牛奶价格上涨,工人重新生产,从而提高需求,使均衡数量上升,均衡价格上升。买不出去的牛奶本就是废品,废品不扔还要让政府购买?

小学弟想考人大 发表于 2017-10-22 10:27:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
TalianWang 发表于 2017-10-21 08:09
最近在写去产能下河北钢铁该何去何从。谢谢楼主分享自己的想法,让我有了新思路。
我觉得楼主过分重视自己的经济理解,忽略了我国国情和钢铁产业的独立特点,望不要被楼主误导。

张二寅 发表于 2017-10-22 15:59:11 |只看作者 |坛友微信交流群
小学弟想考人大 发表于 2017-10-22 09:42
已经是供远大于求了,工人已经没事干了,倒掉牛奶为了让供求从新趋于平衡甚至达到供小于求,促使牛奶价格 ...
如果牛奶只是其中一个产业环节,那么牛奶减产涨价,势必将成本追加到下游;现在的例子非常明显,钢铁、煤炭、水泥限产涨价,下游被动承担。
如果只有一个环节,最容易理解,牛奶的消费来自工人,牛奶限产工人失业,则最终需求减少,其结果是产量少,物价高,企业仍无利润。

张二寅 发表于 2017-10-22 15:59:40 |只看作者 |坛友微信交流群
小学弟想考人大 发表于 2017-10-22 10:27
我觉得楼主过分重视自己的经济理解,忽略了我国国情和钢铁产业的独立特点,望不要被楼主误导。
还需要多学习。

马列光 发表于 2017-10-22 23:20:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
今天去买鸡蛋,超市零批鸡蛋从6元涨到9元以后就没有跌下来,我真的很担心,生活必需品再往上涨,政策必须高度注意防止供给通胀了,市场没有小事。

123456czcz 发表于 2017-10-24 12:26:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
写这篇文章,正是证明了光学点经济学的肤浅