楼主: 呵呵了个哒
205 0

[考研公共课] 2018考研政治冲刺阶段复习注意内容 [推广有奖]

  • 0关注
  • 9粉丝

院士

5%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
211 个
学术水平
7 点
热心指数
8 点
信用等级
12 点
经验
38635 点
帖子
1529
精华
0
在线时间
126 小时
注册时间
2015-9-11
最后登录
2017-12-15

呵呵了个哒 发表于 2017-10-12 11:40:33 |显示全部楼层

2018考研政治开考时间日益临近,虽然时间紧,任务重,但还是建议同学们在复习的时候,能够注重以下三点内容。

第一, 要正确理解点和面的关系,把突出重点和全面复习结合起来。

所谓全面复习,就是要掌握政治理论的基本内容,对政治理论各门学科的内容,包括基本概念、基本知识和基本原理要有一个整体的而不是支离破碎的把握。就是说,对每一门政治理论学科,都要清楚它有哪些基本概念、基本知识和基本原理,并懂得它们之间的内在联系,在头脑中形成比较清楚的系统性、整体性的知识。   

第二, 处理好记忆和理解的关系,要记忆,但重在理解。   

一是熟悉并懂得基本概念、基本知识和基本原理的内容,知道它们的思想含义;二是要懂得相关概念或范畴之间、相关原理之间的内在联系,知道怎样从一个范畴过渡到另一个相关范畴,从一个原理过渡到另一个相关原理,并能运用它们综合地论述问题;三是知道这些范畴和原理同客观实际有什么联系,它们在实践中、在现实生活中有什么指导意义和作用。

第三, 要把知识的框架和层次结构的梳理贯穿在政治复习的每个阶段。

我们知道,考研政治复习可以分为基础阶段、强化阶段和冲刺阶段和点睛阶段。到了冲刺阶段,我们应在前两阶段的基础上,对“梳理”进行高度再总结,使之得到升华。这样,我们才能真正把考研政治理论融会贯通,应对考试。

我们还可以做做蒋中挺老师的2018《考研思想政治理论强化通关800题》,通过试题培养咱们对于各类题型的掌握。



支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2017-12-17 20:01