楼主: 亭前听雨l
353 5

[问答] 聚类后 两个指标一组 不能用因子分析 那要用什么方法比较好选择贡献率大的 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

亭前听雨l 发表于 2017-10-12 23:13:14 |显示全部楼层
如题 聚类结束后 两个指标分为一组 因为做因子分析的话无论如何KMO=0.5  所以有什么其他的客观的办法选择出两个指标里面贡献较大的?直接用方差判断合理么? 有什么依据 ?或者文献参考么?

支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持

载入中......
stata SPSS
kuangsir6 发表于 2017-10-13 07:39:54 |显示全部楼层
对谁的贡献大小?指标是什么类型的数据?

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-10-13 11:09:56 |显示全部楼层
以两个指标的方差贡献率占方差贡献率的比例来看贡献大小呗。祝好运~

亭前听雨l 发表于 2017-10-16 21:13:26 |显示全部楼层
xddlovejiao1314 发表于 2017-10-13 11:09
以两个指标的方差贡献率占方差贡献率的比例来看贡献大小呗。祝好运~
如果用方差直接比较贡献率有没有什么依据 比如文献参考

亭前听雨l 发表于 2017-10-16 21:13:48 |显示全部楼层
kuangsir6 发表于 2017-10-13 07:39
对谁的贡献大小?指标是什么类型的数据?
是这样 我目前用R聚类做了指标的分类 并且通过了K-W检验 聚类合理 然后我需要在聚类分类后的基础上进行因子分析 选择每个聚类类别里面贡献率最大的指标 但是由于有的聚类分类的结果只有两个指标 两个指标无法进行因子分析 因为KMO=0.5  但是我又需要选择这两个指标里面贡献率更大的一个 所以想问有没有什么方法 或者说可不可以用方差的大小直接来判断 我只是自己想的方差的方法 不知道行不行得通有没有依据   

xddlovejiao1314 学生认证  发表于 2017-10-17 09:10:08 |显示全部楼层
亭前听雨l 发表于 2017-10-16 21:13
如果用方差直接比较贡献率有没有什么依据 比如文献参考
方差贡献率在某种程度上就是做因子分析的指标对公因子的代表程度,以这个来看贡献大小还是说得过去的。祝好运~