按年份索引
按国、省、市索引
综合索引
-->
提升主题| 本版置顶| 关闭主题| 变更主题颜色| 抢沙发| 顶贴| 道具中心
楼主: 司徒凌顾
6601 38

[地区统计年鉴] 全国各省2000-2015人力资本(教育年限法) [推广有奖]

szuwusongbin 发表于 2017-12-4 08:20:40 |只看作者 |坛友微信交流群
哎之前下了,现在下错了……

楼主,我下载了。顺便问下,什么是教育年限法啊?

司徒凌顾 在职认证  发表于 2017-12-4 14:52:11 |只看作者 |坛友微信交流群
林半仙要打篮球 发表于 2017-12-4 08:59
楼主,我下载了。顺便问下,什么是教育年限法啊?
《第五次全国人口普查公报(第1号)》:我国于2000年11月1日进行了第五次全国人口普查的登记工作。全国总人口为129533万人。其中:祖国大陆31个省、自治区、直辖市(不包括福建省的金门、马祖等岛屿)和现役军人的人口共126583万人。祖国大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口中,接受大学(指大专以上)教育的4571万人;接受高中(含中专)教育的14109万人;接受初中教育的42989万人;接受小学教育的45191万人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。文盲人口(15岁及15岁以上不识字或识字很少的人)为8507万人,文盲率为6.72%。每10万人中拥有各种受教育程度的人数:具有大学程度的为3611人;具有高中程度的为11146人;具有初中程度的为33961人;具有小学程度的为35701人。
根据以上数据,粗略计算我国人均受教育年限。
大学(指大专以上)教育的4571万人,考虑到专科三年制,大专以上按人均受教育16年计算,教育年限存量储备为:
16年×4571万人=73136万年
高中(含中专)教育的14109万人,按人均受教育12年计算,教育年限存量储备为:
12年×14109万人=169308万年
初中教育的42989万人,按人均受教育9年计算,教育年限存量储备为:
9年×42989万人=386901万年
小学教育的45191万人。按人均受教育6年计算,教育年限存量储备为:
6年×45191万人=271146万年
文盲人口(15岁及15岁以上不识字或识字很少的人)为8507万人,按人均受教育1年计算,教育年限存量储备为:
1年×8507万人=8507万年
全国人口教育年限存量储备为:
73136万年+169308万年+386901万年+271146万年+8507万年=908998万年
祖国大陆31个省、自治区、直辖市(不包括福建省的金门、马祖等岛屿)和现役军人的人口共126583万人。
2000年全国人均受教育年限为:
908998万年÷126583万人=7.18年
以上,可以看出,满打满算,全国2000年人均受教育年限接近8年。
人均受教育年限低的原因是接受高中以上教育的人口比重低。要使人均受教育年限提高。有要在普及九年义务教育的基础上,大力发展高中以上教育。

司徒凌顾 在职认证  发表于 2017-12-4 14:53:44 |只看作者 |坛友微信交流群
司徒凌顾 发表于 2017-12-4 14:52
《第五次全国人口普查公报(第1号)》:我国于2000年11月1日进行了第五次全国人口普查的登记工作。全国总人 ...
这是论坛上别人的解释,挺详细的,这里我直接引用了。

司徒凌顾 在职认证  发表于 2017-12-4 14:56:15 |只看作者 |坛友微信交流群
szuwusongbin 发表于 2017-12-2 16:45
楼主有93年到2000年的吗?
没有,这个得自己找数据算。我是因为之前写论文,要用到2000-2015年的数据。

szuwusongbin 发表于 2017-12-4 20:36:16 |只看作者 |坛友微信交流群
司徒凌顾 发表于 2017-12-4 14:56
没有,这个得自己找数据算。我是因为之前写论文,要用到2000-2015年的数据。
哦哦~~谢谢楼主!!!

lanqiu888 发表于 2017-12-13 22:38:07 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 花了论坛币下错了, 没有2015的, 麻烦你给我发一下,谢谢。 2759612671@qq.com

ishineer 发表于 2018-2-24 22:41:42 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我好蠢,新手一个,好不容易攒够论坛币购买了您的数据,就是找不到文件下载到哪里了,方便的话您发到我邮箱522101043@qq.com,感激不尽

ishineer 发表于 2018-2-24 22:41:47 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我好蠢,新手一个,好不容易攒够论坛币购买了您的数据,就是找不到文件下载到哪里了,方便的话您发到我邮箱522101043@qq.com,感激不尽

ishineer 发表于 2018-2-24 22:55:51 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,为啥我明明买了你这个数据,却没有下载成功的页面,我根本也不知道下到哪里了,再次点连接就是还要购买的页面。。。可是我消费记录明明有啊。。。求解