楼主: mingjingfeitai
2228 57

【原创独家发布】苗实:《一位独立经济学家的经历》上中下三册 [推广有奖]

everwsj 发表于 2017-10-21 16:50:43 |显示全部楼层
317792209 发表于 2017-10-21 15:01
苗大师完全可以用郎咸平的研究方式,做一些贴近农村现实的研究。采用真实调查案例或数据对三农问题进行深刻 ...
说的非常有道理!温铁军的研究、费孝通的研究、熊培云、于建嵘等人的研究,无不是由小见大、由细微处生发出完整的理论体系的。可惜苗大师已经走在了既有的路径上,不可能听进你的意见,也不可能有这能力进行研究。如果阅读和思考都是处在极浅层面的,所得到的认识也只能以感性理解为多,虽皓首穷年,恐难有真正建树,当为我辈戒!

载入中......

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2017-10-21 17:13:59 |显示全部楼层
everwsj 发表于 2017-10-21 16:50
说的非常有道理!温铁军的研究、费孝通的研究、熊培云、于建嵘等人的研究,无不是由小见大、由细微处生发 ...
经济学是个庞大的学科,里面有许多层次。可以说,不同层次有不同层次的专业方向,隔行如隔山。而且,不是同一专业方向,或同一领域,最好慎言,不要轻易下结论!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2017-10-21 17:38:11 |显示全部楼层
我研究经济学与中国经济这么多年,也只是对制度问题,宏观问题,三农问题里面的几个点有长期关注。那么,如果把这几个点贯穿起来的话,都可以集中到改革转型研究上来。当然,我的经济研究主要是继承并考察了京城经济学界四老四少诸位先生和林毅夫老师的一系列改革转型研究这方面的洞见。不过,我自己由于个人阅历和知识结构与他们不同的关系,认识上与他们还是有些微差别。另外,我虽然不排斥调查研究的方法,但是可以肯定的是,自己的经济研究不是以调查研究见长!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2017-10-21 18:24:38 |显示全部楼层
举个例子,贾平凹先生,是著名作家,他的作品属于文学范畴。但是,我一个经济研究人士,研读他的作品,譬如说《废都》。那么,结果会是什么呢?无他,我难以给出客观评价。毕竟,我是文学外行,是在用经济学思维在评价《废都》。所以,表面上看,我们都是文化人,但实质上行当不同。当然,这是一个极端例子,不一定人人都认同。再扯开一点说,即便是同一专业方向,或同一领域,由于不同的个人阅历和知识结构,认识上也显然有差别,正如林毅夫老师和学生辈的我!

lyt0571 发表于 2017-10-21 21:19:11 来自手机 |显示全部楼层
mingjingfeitai 发表于 2017-10-20 07:46
我的《一位独立经济学家的经历》这套书,有90万字左右,分为上中下三册。其中,上册就是 《学 ...
虽然不买,先捧个场

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2017-10-21 21:24:24 |显示全部楼层
lyt0571 发表于 2017-10-21 21:19
虽然不买,先捧个场
如果对我有真正了解的话,或者个人时间特别紧的话,就不必买了!

tiankeng 发表于 2017-10-21 21:48:00 |显示全部楼层
外行一枚,无从评价好坏。但是精神值得尊敬!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2017-10-21 21:56:40 |显示全部楼层
tiankeng 发表于 2017-10-21 21:48
外行一枚,无从评价好坏。但是精神值得尊敬!
谢谢,我就这情况,一定再努力!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2017-10-21 22:25:42 |显示全部楼层
zhou_yl,听明白了,真才实学的人,问心无愧,无所畏惧!

zhaosl 发表于 2017-10-21 22:38:17 |显示全部楼层