请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 阿扁V5
7148 32

[问题] 目前互金行业主流风控技术有哪些? [推广有奖]

• 1关注
  • 43粉丝

版主

山野小子

副教授

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-11692322 个
通用积分
3822.7338
学术水平
108 点
热心指数
119 点
信用等级
91 点

阿扁V5 学生认证  发表于 2017-10-23 09:46:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
目前我是从事互金行业风控岗,对行业里其他公司使用的风控技术比较感兴趣,首先我先介绍一下鄙人公司目前使用的风控手段和技术:①线下线上审批结合;②风控规则和决策引擎系统;③评分卡和反欺诈模型。
   我是负责风控模型开发,即评分卡和反欺诈模型,评分卡依然以传统的逻辑回归为主,反欺诈模型主要以随机森林、GBDT或知识图谱等模型为主,针对目前火热的深度学习,大家所了解的互金行业真的有在使用吗?效果怎么样?稳定性好吗?因为我也尝试对评分卡使用过其他机器学习的分类模型,可能传统的逻辑回归更稳定,而高层领导可能觉得新的模型和算法可能会更好,深度学习毕竟不太了解,需要学习成本,所以想请教大家。
   欢迎大家留言讨论,祝生活愉快!

【2017-12-07更新】
    目前公司的申请评分模型有两个互相竞争,一个是GBDT,一个是逻辑回归,GBDT的训练集ks能达到0.6-0.7,但测试集和时间外验证能有0.4就不错了,个人认为是有些过拟合的,而逻辑回归从训练集合测试集的表现是非常接近的,都是0.4-0.45之间,排序结果也很稳定,变量数也只有前者的几分之一。个人分析原因是本身数据体量的问题(车贷),会降低GBDT这类组合算法的效果,还有就是数据的广度可能不够,尽管有部分三方数据但还是不够全面。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金行业 深度学习 逻辑回归 随机森林 模型开发

憧憬机器学习的世界!
阿扁V5 学生认证  发表于 2017-10-23 09:49:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
欢迎大家留言讨论

我们评分卡模型也是主要以传统的逻辑回归为主,决策树模型为辅;目前领导要求要结合机器学习算法,比如随机森林,神经网络做反欺诈,原因是汇报工作的时候显得很高深。。。

阿扁V5 学生认证  发表于 2017-10-24 09:46:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xiaoxiaofei_123 发表于 2017-10-23 09:54
我们评分卡模型也是主要以传统的逻辑回归为主,决策树模型为辅;目前领导要求要结合机器学习算法,比如随机 ...
这样的领导确实存在,但事实上,方法越简单越好,能解决问题就行

rella1103 发表于 2017-11-13 18:01:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
本人传统小贷风控人员,希望有机会和楼主交流学习

阿扁V5 学生认证  发表于 2017-11-13 18:10:03 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rella1103 发表于 2017-11-13 18:01
本人传统小贷风控人员,希望有机会和楼主交流学习
欢迎交流

peng3409 发表于 2017-11-27 10:11:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有没有交流群,大家一起讨论学习啊

epath 发表于 2017-11-28 18:32:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

值得  学习  学习,,,

420948492 发表于 2017-12-5 11:54:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
逻辑回归是最爱,简洁高效

阿扁V5 学生认证  发表于 2017-12-5 12:58:30 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
420948492 发表于 2017-12-5 11:54
逻辑回归是最爱,简洁高效
也是我的最爱