请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 林汉扬
5559 89

[学科前沿] 马克思的“价值”不是劳动时间(马克思理论科学化和量化的探索) [推广有奖]

曹国奇 发表于 2017-11-9 16:01:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-9 12:38
好像您的生产力是生产率=Q(劳动产量)/T(劳动时间)
这样才有Q=(Q/T)*T=Q。
如果Q是产量的话(一般Q代 ...
有些公式间可以变换,但是这仅仅数学问题,逻辑上我的结论是:

价值=生产力*生产时间。Q=FT;

劳动量=劳动力*劳动时间=ft,

曹国奇 发表于 2017-11-9 16:03:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-11-9 13:24
有人认为性命价值至高无上,但也有人认为信仰价值至高无上。请你用你的价值公式去计算一下,这两种价值观 ...
这两种价值都不是我们要谈的价值。经济学中的价值仅仅是指一种量,在我的经济学中价值是指财富的量。

曹国奇 发表于 2017-11-9 16:06:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-11-9 13:57
生产力与生产力与我所理解的没基本差不多,但公式是像石生说的公式那样吗
他是故意检测我的理解深度。我的价值仅仅是一种量,指财富的量,所以:财富的量等于生产力在时间上的延续。

价值=生产力*生产时间=FT;

劳动量=劳动力*劳动时间=ft;

石开石 发表于 2017-11-9 16:09:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2017-11-9 16:01
有些公式间可以变换,但是这仅仅数学问题,逻辑上我的结论是:

价值=生产力*生产时间。Q=FT;
可以这样理解吗?您的价值与货币无关,只是数量产量之类的。

曹国奇 发表于 2017-11-9 16:15:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-9 16:09
可以这样理解吗?您的价值与货币无关,只是数量产量之类的。
是的,我的价值是与货币无关的。

林汉扬 发表于 2017-11-9 16:20:29 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-11-9 15:51
有多少分理由才有多少分相信,这是理性的态度。
不需要理由的坚信,这是非理性的态度。信仰是非理性的。
那么,你认为世界“测不准”“不可知”是不是一种信仰?

无知求知 发表于 2017-11-9 16:52:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2017-11-9 16:03
这两种价值都不是我们要谈的价值。经济学中的价值仅仅是指一种量,在我的经济学中价值是指财富的量。
价值可以分析为“质、量、度”这三种判断。哪怕在经济领域里也是一样,不能够单独以“量”来表示。

林汉扬 发表于 2017-11-9 16:53:41 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2017-11-9 16:06
他是故意检测我的理解深度。我的价值仅仅是一种量,指财富的量,所以:财富的量等于生产力在时间上的延续 ...
一一一一一一一一一一一一
(这个价值公式与马经的不一寸咩哦,价值与生产力成正比,另,生产力还可再分解吗?)

(你的劳动力如何测量?)

无知求知 发表于 2017-11-9 16:54:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-11-9 16:20
那么,你认为世界“测不准”“不可认识”是不是一种信仰?
测不准,不可认识,一说便是错,这是对自身能力的怀疑,而不是信仰。

无知求知 发表于 2017-11-9 16:56:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-11-9 15:58
你这里的论述对象(参照系)是宇宙所说的时间我称它是宇宙时间,宇宙之外有无有宇宙我们先别去讨论,你这 ...
这个问题我说不好,还是推荐你读霍金的《时间简史》。重点读“时间箭头”一章。