楼主: 林汉扬
5603 89

[学科前沿] 马克思的“价值”不是劳动时间(马克思理论科学化和量化的探索) [推广有奖]

林汉扬 发表于 2017-11-9 18:08:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-11-9 18:04
正是这样!所有定理定律都有适用条件,并非任何条件下都能够成立。
无知求知,就像跳高运动员那样,明知 ...
是的,难得我们又存异求同一次!上次好像是几年前了。所以,我们人类对真理的追求过程,就是把人类己知理论的扩展使其适用性(使用价值或确定性)更大,大之又大;而复杂性(获得它的劳动耗费或不确定性)更小,小之又小。这也算是我的价值论对真理追求的更大更小原理吧!

曹国奇 发表于 2017-11-9 18:25:53 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-11-9 16:53
价值=生产力*生产时间=FT;
劳动量=劳动力*劳动时间=ft;
一一一一一一一一一一一一
没搞明白这个问题,至少目前不是知道怎么测量劳动力。

曹国奇 发表于 2017-11-9 18:28:03 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-11-9 16:52
价值可以分析为“质、量、度”这三种判断。哪怕在经济领域里也是一样,不能够单独以“量”来表示。
一步一步来吧。

就质而言,我认为使用价值就是质。

至于度,这用该是国际度量衡组织的事了。当然秦始皇同志也能干这事。

无知求知 发表于 2017-11-9 18:39:06 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-11-9 17:20
马克思的剩余价值(m)从全息系统角度来说,其实他忽略了m≤0的现象,可以是m=0,也可以是m
不要提马克思的那些词语,因为这种词语不是用来理解的。马克思在《资本论》第二版跋里已经有过交代,这种表达方式就叫做“黑格尔特有的表达方式”,不是常规的表达方式。这种表达方式有着不想让人理解的本意。

我们都处于一个无序度增加的大系统之中。我们只是在这个大系统里寻找某些有序来为己所用。

无知求知 发表于 2017-11-9 18:43:30 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2017-11-9 18:28
一步一步来吧。

就质而言,我认为使用价值就是质。
当然也不能够以“质”来表示。

“度”,指的是程度。

林汉扬 发表于 2017-11-9 18:52:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-11-9 18:39
不要提马克思的那些词语,因为这种词语不是用来理解的。马克思在《资本论》第二版跋里已经有过交代,这种 ...
马经的词语只是我表达我在经济学方面的壳,尽管它有许多人为工具性,但如果突破它的局限条件之后也发现它有许多可取性。

无知求知 发表于 2017-11-9 18:53:24 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-11-9 17:55
我经常多次提醒自己:“相对是绝对的,绝对是相对的”,我所说的全面全息观从来就是相对的绝对,在你语言 ...
哲学博士是学术界的最高学衔。达到这个水平的人就会在真理的看法上出现分歧。有的认为真理已经终极,这就是神学家;有的认为真理不可终极,这就是科学家。

我们在讨论整个学术界的最根本话题。

林汉扬 发表于 2017-11-9 18:55:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-11-9 18:39
不要提马克思的那些词语,因为这种词语不是用来理解的。马克思在《资本论》第二版跋里已经有过交代,这种 ...
马经的词语只是我表达我在经济学方面的壳,尽管它有许多人为工具性,但如果突破它的局限条件之后也发现它有许多可取性。因为我找不到更好的壳了。

无知求知 发表于 2017-11-9 18:58:32 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-11-9 18:52
马经的词语只是我表达我在经济学方面的壳,尽管它有许多人为工具性,但如果突破它的局限条件之后也发现它 ...
包括马克思在内,许多人都自诩黑格尔的学生,都自诩能够理解黑格尔,但黑格尔临死前的一句话却让他们全都崩溃了,“世界上只有一个人理解我。不,就连这个人也不理解我。”

林汉扬 发表于 2017-11-9 19:05:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-11-9 18:53
哲学博士是学术界的最高学衔。达到这个水平的人就会在真理的看法上出现分歧。有的认为真理已经终极,这就 ...
任何学术上的拓展都是回归根本的深入,纵之逾深横之逾宽。许多学科的发展都来之于根本问题的深挖。