楼主: meitianyiming
4283 39

福利社会主义的优点 [推广有奖]

ccmchy 在职认证  企业认证  发表于 2017-10-29 12:54:35 |只看作者 |坛友微信交流群

无知求知 发表于 2017-10-29 13:02:26 |只看作者 |坛友微信交流群
meitianyiming 发表于 2017-10-29 12:52
前一个更科学一点,后一个似乎没有控制力。因此,福利社会搞不下去。
前一个更麻烦,因为要搞清楚什么叫“社会主义”是十分麻烦的事。
如果“福利=社会主义”,那为何不直接用“福利”一词?

无知求知 发表于 2017-10-29 13:11:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-29 12:58
你说的还是劫富济贫啊。
保障穷人生存底线的财物,肯定是从那些富裕的人手里收来的。
如果托住底线的财力来源是大家都同意的,不管穷人还是富人都同意的,那就不能够用“劫”这个字。

我过去的成功使我今天掌管着足够多的社会财富,但我不能保证我将来也同样成功。我必须同意大家的意见,因为将来我也可能面临失败,我也需要一份体面生存的保障。

龚民 发表于 2017-10-29 13:23:53 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-10-29 13:02
前一个更麻烦,因为要搞清楚什么叫“社会主义”是十分麻烦的事。
如果“福利=社会主义”,那为何不直接用 ...
        你最好还是麻烦一下搞清楚什么叫“社会主义。否则你就落伍了。因为福利不等于社会主义,但社会主义却离不开人民的福利。

无知求知 发表于 2017-10-29 13:31:19 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-10-29 13:23
你最好还是麻烦一下搞清楚什么叫“社会主义。否则你就落伍了。因为福利不等于社会主义,但社会主 ...
近几十年来我们见识过两种社会主义:一是优秀民族专政的社会主义,二是先进阶级专政的社会主义。
这两种社会主义都是人权不平等的社会。

龚民 发表于 2017-10-29 13:35:58 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-10-29 12:55
我只说了没用吗?你瞎吗?还有一种可能是劫富济贫呢,看不见吗?
       你个蠢货,你就知道打劫。现在文明人玩的是制度,要富人自己主动纳税的二次分配来均贫富。政治经济学你不要终结了,还是好好学吧!顺便陶冶下性情,改掉你那种不顺心就泼妇骂街、骂人的坏习掼!

meitianyiming 发表于 2017-10-29 13:36:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-10-29 13:02
如果“福利=社会主义”,那为何不直接用 ...
以社会为本位处理制度问题,处理上层社会矛盾,制定社会目标的社会就是社会主义社会。
之所以说形成这样的共识比较好,那是因为现实的机制必然性的会失衡。失衡后,获利者必须承担再平衡社会的社会责任。

无知求知 发表于 2017-10-29 13:43:32 |只看作者 |坛友微信交流群
meitianyiming 发表于 2017-10-29 13:36
以社会为本位处理制度问题,处理上层社会矛盾,制定社会目标的社会就是社会主义社会。
之所以说形成这样 ...
关于“社会主义”的来源,可以读恩格斯《论早期基督教的历史》。
关于“实践的基督教”,可以读恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》。
关于“科学社会主义”的逻辑,那就要读黑格尔逻辑学。
十分麻烦!

meitianyiming 发表于 2017-10-29 13:45:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-10-29 13:43
关于“社会主义”的来源,可以读恩格斯《论早期基督教的历史》。
关于“实践的基督教”,可以读恩格斯《 ...
理论有本本上的源泉也有实践中的源泉。要解决问题,必须看中国社会现实。量体裁衣的理论比较科学。故纸堆适合学究。你就是个老学究。学问不错,做人也不错。

无知求知 发表于 2017-10-29 14:10:54 |只看作者 |坛友微信交流群
meitianyiming 发表于 2017-10-29 13:45
理论有本本上的源泉也有实践中的源泉。要解决问题,必须看中国社会现实。量体裁衣的理论比较科学。故纸堆 ...
要解决问题,那就要看是些什么问题。比如说工具不完美的问题,尽管能用也要扔掉?不错!这就是黑格尔的逻辑。《社会主义从空想到科学的发展》就继承了这种逻辑。荒谬的逻辑加荒谬的实践,这就是近几十年来社会主义阵营坍塌的根本原因。