请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 财经节析
46293 194

[资料] 【分享】《时间序列分析》EViews软件操作与案例分析高清视频(全)和数据   [推广有奖]

amy123324 发表于 2017-11-10 21:29:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
财经节析 发表于 2017-11-10 20:59
如果有协整关系,说明有长期均衡关系(至少在统计检验上是存在的,需结合经济现象等),此时可以考虑一下 ...
还有个问题想请教。我要研究第二产业产值(被解释变量)与人口、固定资产等等因素之间的关系,做回归,数据是近20年的统计年鉴数据。这种情况,用时间序列分析,还是多元线性回归,还是先检验平稳性(数据是非平稳的)、协整关系、误差修正后再进行多元线性回归呢?我困惑很久了。多元线性回归的案例中,数据类型和我相同的是直接进行回归的,没有考虑时间序列的平稳性,我该怎么选择才是正确的呢?万分谢谢!!!

财经节析 发表于 2017-11-23 12:56:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
amy123324 发表于 2017-11-10 21:29
还有个问题想请教。我要研究第二产业产值(被解释变量)与人口、固定资产等等因素之间的关系,做回归,数 ...
时间序列分析有多元回归的。你的问题是时间序列分析,先进行平稳性检验,若平稳,直接回归,否则进行协整检验,若存在协整关系(统计上的长期关系),则考虑下ECM(短期偏离均衡后如何恢复至均衡状态);若不存在协整关系,且模型设定、数据、所有操作等没问题,那就是伪回归了,分析到此结束
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
xieyu75 + 5 观点有启发

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

amy123324 发表于 2017-11-24 21:10:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
财经节析 发表于 2017-11-23 12:56
时间序列分析有多元回归的。你的问题是时间序列分析,先进行平稳性检验,若平稳,直接回归,否则进行协整 ...
看懂了,谢谢您,大神!!!深深被您的才华所折服~~~

qinsongkun 发表于 2017-11-27 19:14:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享,很有帮助。但看了关于Johansen协整检验部分过后有一个疑问,在阅读文献的过程中发现通过Johansen协整检验得到协整方程之后又进一步对协整方程的残差进行ADF检验,但在《财经节析》的教学视频中没有看到这一部分。我想知道是不需要这么做吗?(E-G两步法需要这么做),如果需要的话又是如何操作的呢,是在VECM基础上去调取残差吗(如果需要希望楼主能够详细叙述一下,万分感谢)?

财经节析 发表于 2017-11-29 21:37:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qinsongkun 发表于 2017-11-27 19:14
谢谢楼主分享,很有帮助。但看了关于Johansen协整检验部分过后有一个疑问,在阅读文献的过程中发现通过Joha ...
如果Johansen协整检验的变量都是一阶単整,就不需要了,因为差分后的变量是平稳的,再加上如果存在协整关系,那么大家都是平稳的,残差也应该是平稳的。其次,对Johansen协整检验的残差进行单位根检验,如何检验?再用Johansen协整检验还是ADF检验?若是Johansen检验就是死循环,若是ADF检验,就割裂了回归模型间的联系。再有,对残差进行单位根检验的临界值该如何选取呢?

财经节析 发表于 2017-11-29 21:38:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
amy123324 发表于 2017-11-24 21:10
看懂了,谢谢您,大神!!!深深被您的才华所折服~~~
有用就好啊

静水踏歌 发表于 2017-11-30 12:58:35 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
财经节析 发表于 2017-10-30 14:31
【分享】《时间序列分析》EViews软件操作与案例分析高清视频(全)和对应的数据

一起学习

robinfang 发表于 2017-12-5 11:13:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
密切关注LZ

财经节析 发表于 2017-12-5 13:03:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
robinfang 发表于 2017-12-5 11:13
密切关注LZ
O(∩_∩)O谢谢支持

财经节析 发表于 2017-12-5 13:18:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
amy123324 发表于 2017-11-10 21:25
我看明白您的意思了,但是为什么要分长期和短期均衡状态来说呢?我看到一个案例,长期均衡中,解释变量对 ...
因为协整检验研究的是非平稳序列之间的关系,

就好比一个醉汉他的狗狗之间的距离关系,

单从醉汉或狗狗的轨迹来看是杂乱无章(非平稳),但他们之间的距离长期来看是保持在一定范围内的,有的时候(短期)可能狗狗里醉汉远点,过了一段时间又近了,有的时候(短期)距离太近了,狗狗又会远离醉汉一点,如此往复。

所以说,对于非平稳变量如果存在协整关系,从长期来看,它们之间的变化具有某种协同关系——这就是协整关系(长期关系),但在短期这种关系会被打破,打破后过段时间又会调整至长期均衡状态——这就是误差修正模型