楼主: 财经节析
23567 46

[问答] ARDL模型可以帮你自动选择ECM和AR模型最优滞后阶数,你知道吗? [推广有奖]

编辑

讲师

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4215 个
通用积分
243.2308
学术水平
146 点
热心指数
157 点
信用等级
116 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在EViews软件中,ARDL自回归分布滞后模型可以帮你自动选择ECM误差修正模型和AR模型最优滞后阶数,你知道吗?
下面给出EViews软件中操作图解和视频演示链接。希望能和大家一起讨论、学习。

【注意】1.ARDL模型要求变量是平稳的,若非平稳,通过差分转换成平稳变量即可。2.ARDL模型与Granger因果检验有点像。3.如果在回归结果有某变量的最大滞后阶数显著不为0,但较小的滞后阶数对应的系数估计值显著为0,到底要不要删的问题,一直比较困惑,个人建议不删,理由很简单,解释变量对被解释变量的影响传导需要时间也需要媒介,如果去掉中间滞后项,有点像隔空打牛的感觉。

下面是EViews图解:
一、当你设置ARDL模型中仅含被解释变量时,ARDL模型就是AR模型,可以设置一个最大的滞后阶数,ARDL模型就可以自动选择AR模型的最优滞后阶数。(本图中的原变量是I(0))
ARDL-AR1.jpg ARDL-AR2.jpg ARDL-AR3.jpg

二、当若干个变量一阶単整变量,即I(1)过程,且协整检验通过时,将所有变量一阶差分后的变量放置ARDL模型,然后选择一个较大的滞后阶数,根据情况选上截距项或时间趋势项,并在固定变量中输入残差项滞后一期的变量,并设置好其他参数就可以进行ECM模型分析了,自动选择最优滞后阶数,方便省力。
Engle-Granger协整检验13.jpg Engle-Granger协整检验14.jpg Engle-Granger协整检验15.jpg Engle-Granger协整检验16.jpg Engle-Granger协整检验17.jpg Engle-Granger协整检验18.jpg Engle-Granger协整检验19.jpg Engle-Granger协整检验20.jpg Engle-Granger协整检验21.jpg

更多计量经济学、时间序列分析、面板数据模型Stata、EViews视频操作内容、数据,请见(里面有百度云盘地址):https://bbs.pinggu.org/thread-6211334-1-1.html

或者,经管之家官方置顶帖:https://bbs.pinggu.org/thread-6681760-1-1.html

Stata软件、EViews软件下载地址:https://bbs.pinggu.org/thread-6629658-1-1.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:ARDL模型 ECM EViews软件操作 AR模型

已有 1 人评分经验 收起 理由
kongqingbao280 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
财经节析 发表于 2017-11-2 11:39:08 |只看作者 |坛友微信交流群
顺便给大家【分享】《计量经济学》EViews软件操作与案例分析高清视频(全集)+ 视频中对应的数据
【分享】《时间序列分析》EViews软件操作与案例分析高清视频(全)和对应的数据

更多计量经济学、时间序列分析、面板数据模型Stata、EViews视频操作内容、数据,请见(里面有百度云盘地址):https://bbs.pinggu.org/thread-6211334-1-1.html

视频内容包括:
      1.  不同类型数据输入
      2.  基本操作
第一部分  条件期望模型
一、平稳时间序列
单个平稳时间序列建模技术
      3.  AR模型
      4.  MA模型
      5.  ARMA模型
多元平稳时间序列建模技术
      6.  VAR模型
      7.  Granger因果检验
      8.  ARDL自回归分布滞后模型
      9.  ARDL模型帮你自动选择ECM误差修正模型最优滞后阶数
二、非平稳时间序列
      10.  ADF单位根检验
      11.  Engle-Granger协整检验
      12.  ECM误差修正模型
      13.  Johansen协整检验
      14.  VECM向量误差修正模型
第二部分  条件波动率模型(正在进行中……)
      15.  ARCH模型
      16.  GARCH模型
      17.  非对称GARCH模型
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
murderere + 1 + 1 精彩帖子
我的素质低 + 100 + 30 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 30  学术水平 + 6  热心指数 + 6   查看全部评分

藤椅
泡芙先生 发表于 2018-3-23 13:38:06 |只看作者 |坛友微信交流群
大赞楼主!新人有个问题想请教,ARDL模型的最大滞后阶数是怎么确定的(不是最优滞后阶数)?我刚接触这方面的文献,看到有两篇论文都是用这个方法,用的都是季度数据,所以他们就说最大的滞后阶数是ARDL(4,4),最大滞后阶数是由数据的时期性特征决定的吗?如果这篇论文用的是月度数据的话,最大滞后阶数就是12吗?对应的就是ARDL(12,12)吗?求楼主解惑!!!!!!!!!!!

板凳
财经节析 发表于 2018-3-31 21:22:11 |只看作者 |坛友微信交流群
泡芙先生 发表于 2018-3-23 13:38
大赞楼主!新人有个问题想请教,ARDL模型的最大滞后阶数是怎么确定的(不是最优滞后阶数)?我刚接触这方面 ...
也不是,还是要结合选择的结果

报纸
muffie967 学生认证  发表于 2018-4-13 15:07:28 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享!请问在进行ARDL模型的结果分析时,取了差分的变量该如何分析呢?我看有的论文中虽然变量不同阶,但分析结果的时候是按照原序列来分析的,对此有点困扰,谢谢!

地板
财经节析 发表于 2018-4-23 21:52:55 |只看作者 |坛友微信交流群
muffie967 发表于 2018-4-13 15:07
感谢楼主分享!请问在进行ARDL模型的结果分析时,取了差分的变量该如何分析呢?我看有的论文中虽然变量不同 ...
我们这里去差分变换,是因为原变量不平稳,差分才平稳,所以这么做。因为ARDL模型要求变量是平稳的,说白了它是自回归模型中的一类

财经节析 发表于 2018-4-23 21:52:55 |只看作者 |坛友微信交流群
muffie967 发表于 2018-4-13 15:07
感谢楼主分享!请问在进行ARDL模型的结果分析时,取了差分的变量该如何分析呢?我看有的论文中虽然变量不同 ...
我们这里去差分变换,是因为原变量不平稳,差分才平稳,所以这么做。因为ARDL模型要求变量是平稳的,说白了它是自回归模型中的一类

191105606 发表于 2018-4-26 09:35:50 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享

财经节析 发表于 2018-4-28 12:19:58 |只看作者 |坛友微信交流群
191105606 发表于 2018-4-26 09:35
谢谢楼主分享
不谢不谢

干裂的水 在职认证  发表于 2018-5-25 17:17:08 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主,变量有一阶单整,有二阶单整,可以用ARDL模型吗?