请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 林汉扬
3464 45

[创新发展] 从回答包不同的“测不准原理”的讨论联想到我的一种全息观 [推广有奖]

• 1关注
  • 26粉丝

泛时空系统价值论创始人

大师

33%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

关于“我”的分析

道德经与经济学

时空经济学

论坛币
13449 个
通用积分
3882.9053
学术水平
457 点
热心指数
447 点
信用等级
414 点

林汉扬 发表于 2017-10-30 19:20:43 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我曾经做过一个实验:有一天,我在一论坛说:“科学就是可被证伪的学说”,有一不可知论看到,说:“这不正说明人是永远不可完全认知客观世界的吗?因为人类自认为最正确的理论总是一次又一次被推翻,人类的科学发展历不正是如此吗?相对于现在是真理的理论,以后就可能是荒缪!所以,人类是不可能完全认知,不然,怎么那么多年过去了人类还是在不断范错!”
但后来一个可知论看到却说:“这不正说明人是可以逐渐接近完全认知客观世界的吗?因为人类对前人认识客观世界的不完备(相对不正确)的理论总是被一次又一次被超越和修正,人类的科学发展历不正是如此吗?每一次的超越和修正就是对客观世界认知的更进一步,向绝对真理的理论的靠近,可见,人类是可能完全认知客观世界的,只是时间问题而已!”
    所以,我每次把持有前者归之为“不可知论者”,而后者为:“可知论者”。两者其实谁对谁错,这就看你看问题的角度是否与其中之一对应,那么,正确的一定的与评价者一致的。
这让我想起苏东坡与法印的故事:
苏东坡与法印禅师素为友,常在一起谈论佛法,但苏东坡常输与法印禅师,心中颇不服气。一日,二人又在一起谈论物相
苏东坡忽然说:“我看大师象一堆狗屎”
法印微然一笑:“我看学士好象一尊佛”
苏东坡大喜,回到家里
与苏小妹说道“今天我终于赢了法印禅师了”
苏小妹听了事情经过后
笑道:“哥哥,你今天输惨了。”
苏东坡惊问其故,苏小妹说:“佛法上讲,物相心生。法印禅师心静如佛,所以看你好象一尊佛。而你心如狗屎,看到法印禅师,自然就看到一堆狗屎了。”

后来,我通过这些判断得出一个推理:“当一个人在肯定另一个人的一种理论时,他可能本身就持有这种理论倾向,人们在肯定别人的这种理论并产生共鸣时,他们可能实际上是在肯定自已”!
但我不是以上两者,我是一个相对可知或相对不可知论者,就是说可知与不可知相是相对于“观察者掌握的信息对称性程度”而言,所以,我其实对“测不准原理”也是如此,测不准有角度的问题是因为自己是参与者,当局者迷了。完全可知论是看到结果,而不可知论是看到开始,而我的相对可知不可知论却看到过程。所以,如果我跳出来不以参与的观察者来看待下面举的两个实验呢?

按照物理学下面的实验是可以重复的!

现在重温双缝干涉实验:假如采用任其自然的观测方式,波动占了上风。一个电子以某种方式同时穿过了两道狭缝,自身与自身发生干涉。但当它撞上感应屏的刹那,相当于试图探测电子的实际位置了,于是粒子性接管了一切,这个电子凝聚成一点,按照ψ的概率随机地出现在屏幕某处。
    假使在狭缝上安装仪器探测电子位置,这实际上导致电子早早地展现出粒子性。只有一边的仪器记录下它的踪影,同时干涉条纹也消灭。电子表现取决于我们如何观测。种瓜得瓜,种豆得豆。

也就是说在我知道实验可以重复之后,我想要得到某种结果就以某种观测,就是说我认知了这个规律之后,要得瓜时,即种瓜;要豆时,即种豆。不就可以测得准了?
那么,所谓的“测不准原理”不也正是相对于没有认知到上述规律却参与观察的人而言吗?
我当然不是要完全否定那个“测不准原理”,而只是想说:“没有绝对的‘测不准'”一切只是相对,我的左右铭就是:“相对是绝对的,绝对是相对的”

所以,正像你所说的,即然谈论任何物理量都是没有意义的,那么,当我在纸上画了两横夹一竖。这是一个“工”字,你在左右两边看,我可以肯定你看到“H”,人们之所以会有这种“不确定”的想法,正是因为他们没有全面全息看待事物的发展过程,才得出“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的结果!这是因为“主观性”过度的原因,才得出“这个问题没有定论”。
这让我想到《金银盾》的故事。有人站在金银盾牌的一边,硬说看到的全是“金”的,另一方则全是“银”的,并以此争论不休。就像效用价值论与劳动价值论之争也然。都是“信息对称”或看待问题不全面全息之故!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分经验 收起 理由
bjy1285582 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

包不同 发表于 2017-10-30 20:43:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如无必要,勿增实体
请举起奥卡姆剃刀,
施主,还是把你的全息观割了吧

无知求知 发表于 2017-10-30 20:47:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
认为人可以认识这个包括人类在内的世界,说这种话的人就把自己摆在了造物主的位置上,这就叫大言不惭。

林汉扬 发表于 2017-10-30 21:32:17 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-10-30 20:47
认为人可以认识这个包括人类在内的世界,说这种话的人就把自己摆在了造物主的位置上,这就叫大言不惭。
我想你误解了,我这种“全息观”并非完全信息或完全可知论,不是指我个人的有能力可以认识这个包括人类在内的世界,说这种话的人就把自己摆在了造物主的位置上,这个我在主题中已说明,个人的主观局限性主题已指出,“全息观”是指从不同角度不同立场多维度去印证,即“自我”借助他人与社会意识甚至万物的信息从中找规律,从不同人与物的角度去观人与物,这个并非我原创,在老子那已有这种朴素观,望无知先生你还是再温习下《道德经》为好

林汉扬 发表于 2017-10-30 21:37:36 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2017-10-30 20:43
如无必要,勿增实体
请举起奥卡姆剃刀,
施主,还是把你的全息观割了吧
这已是至简之理!

无知求知 发表于 2017-10-30 21:52:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-10-30 21:32
我想你误解了,我是借助社会意识甚至借助万物,从不同人与物的角度去观人与物,这个并非我原创,在老子那 ...
以物质的立场来观察意识,这是人类无论如何也做不到的。以造物主的立场来观察物质与意识,这更是人类做不到的。

《道经》只有极个别人能够看懂。能够看懂的人就能够指出“摩西十戒”的根本问题所在。你不能。

林汉扬 发表于 2017-10-30 21:56:44 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-10-30 21:52
以物质的立场来观察意识,这是人类无论如何也做不到的。以造物主的立场来观察物质与意识,这更是人类做不 ...
呵!你这不是无知了,这么肯定是可知论者呀!道德经的思想并不是什么高深的东西,其根源来之易经易数应用在人与物的推演。

林汉扬 发表于 2017-10-30 22:00:23 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以物质的立场来观察意识,这是人类无论如何也做不到的。以造物主的立场来观察物质与意识,这更是人类做不 ...
你不是我,又如何知我之不能?这么说你能了,能知我之不能说从今天起应叫你全知了,呵!万事无绝对,还是哪句话,相对是绝对的。你先说下你了解《道经》多少?我最近刚好整理阴符的读书笔记把“道”这个概念重新从生死阴阳与易数中推演了一下,想与无知兄讨论下,可肯指教?

林汉扬 发表于 2017-10-30 22:08:12 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
《道经》只有极个别人能够看懂。能够看懂的人就能够指出“摩西十戒”的根本问题所在?老子要被这无知活活气死,老子都可不知摩西十戒是什么东东呢?拿这个什么“戒”的来跟老子比,我想老子首先不服哦!

林汉扬 发表于 2017-10-30 22:22:27 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
是这个么?呵呵?无知先生能否解释下它跟道经有什么联系?你所说的极个别人又是谁?

摩西十诫原文以及译文:
  TheTenCommandments(摩西十诫)
  First
  "IamTheLordyourGod,WhobroughtyououtofthelandofEgypt,outofthehouseofbondage.YoushallhavenoothergodsbeforeMe."
  (第一条:我是耶和华-你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来,除了我之外,你不可有别的神。)
  Second
  "Youshallnotmakeforyourselfagravenimage,oranylikenessofanythingthatisinheavenabove,orthatisintheearthbeneath,orthatisinthewaterundertheearth;youshallnotbowdowntothemorservethem;forITheLordyourGodamajealousGod,visitingtheiniquityofthefathersuponthechildrentothethirdandthefourthgenerationofthosewhohateMe,butshowingsteadfastlovetothousandsofthosewholoveMeandkeepMyCommandments."
  (第二条:不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华-你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我戒命的,我必向他们发慈爱,直到千代。)
  Third
  "YoushallnottakeTheNameofTheLordyourGodinvain;forTheLordwillnotholdhimguiltlesswhotakesHisNameinvain."
  (第三条:不可妄称耶和华-你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。)
  Fourth
  "RemembertheSabbathday,tokeepitholy.Sixdaysyoushalllabor,anddoallyourwork;buttheseventhdayisaSabbathtoTheLordyourGod;inityoushallnotdoanywork,you,oryourson,oryourdaughter,yourmanservant,oryourmaidservant,oryourcattle,orthesojournerwhoiswithinyourgates;forinsixdaysTheLordmadeheavenandearth,thesea,andallthatisinthem,andrestedtheseventhday;thereforeTheLordblessedtheSabbathdayandhallowedit."
  (第四条:当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你的工,但第七日是向耶和华-你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。)
  Fifth
  "Honoryourfatherandyourmother,thatyourdaysmaybelonginthelandwhichTheLordyourGodgivesyou."
  (第五条:当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你上帝所赐你的土地上得以长久。)
  Sixth
  "Youshallnotkill."
  (第六条:不可杀人。)
  Seventh
  "Youshallnotcommitadultery."
  (第七条:不可奸淫。)
  Eighth
  "Youshallnotsteal."
  (第八条:不可偷盗。)
  Ninth
  "Youshallnotbearfalsewitnessagainstyourneighbor."
  (第九条:不可做假见证陷害人。)
  Tenth
  "Youshallnotcovetyourneighborshouse;youshallnotcovetyourneighborswife,orhismanservant,orhismaidservant,orhisox,orhisass,oranythingthatisyourneighbors."
  (第十条:不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的)