楼主: jswu167
3718 23

[问答] 关于SPSS软件及统计问题,欢迎提问,尽量解答 [推广有奖]

jswu167 企业认证  发表于 2018-1-4 10:52:58 |只看作者 |坛友微信交流群
chen0301 发表于 2017-11-7 19:47
大神大神,spss小白一个,请问怎么样在spss里面实现excel中的分列功能呢?我现在有多个列,每列里面的数据都 ...
(1)可以转为txt文档,然后让SPSS读TXT文档,里面可以设置分列读取;其实你也可以在Excel中搞定,然后让SPSS读取

jswu167 企业认证  发表于 2018-1-4 10:55:02 |只看作者 |坛友微信交流群
hanxiaobyr 发表于 2017-11-20 11:24
您好,我在做问卷结果的主成分分析时,效度分析将“感知有用性”和“行为意愿”这两个变量聚合成了一个因子 ...
严格意义上说,你做的是探索性因子分析,用于验证问卷量表的结构效度;按照你的结果,效度不高哦,问卷设计也许有问题

jswu167 企业认证  发表于 2018-1-4 10:56:56 |只看作者 |坛友微信交流群
hhhhhhmm 发表于 2017-11-20 15:25
你好,有一个关于SPSS的问题请教您。想问一下,主成分分析中,主成分得分是怎么计算?SPSS可以直接算出来么 ...
SPSS软件里面其实只有因子分析,但可以利用因子分析进行主成分分析而已;但SPSS无法直接得到主成分得分,需要在主成分得分选项中,利用计算功能乘以根号下的特征根,既可以得到了

向晚. 发表于 2018-1-18 11:07:23 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,可以用spss做层次结构数据的因子分析吗?如何做呢?

金牛小圣 发表于 2018-1-18 17:07:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jswu167 发表于 2017-11-5 17:15
如题,玩SPSS十余载,欢迎提问,共同提高!但水平也有限,尽量回答
老师,您好,我是一名研一的学生。最近在学习中介效应的分析。
我在spss中安装了插件process3.0,想用bootstrap法进行检验中介效应。遇到一些问题,想请教老师:
1.不知道是不是版本问题,我的自变量与中介变量都是连续变量,因变量是二分类变量,其中a有意义,回归——process3.0,模型4,结果显示this release of process does not allow a dichotmous Y,请问老师,这问题是出在哪?
2想请问老师,当中介变量为二分类变量时,有什么比较方便的办法进行检验呢?
十分感谢!

会跑的鸡翅 发表于 2018-1-18 18:10:01 |只看作者 |坛友微信交流群
您好!想请教一个问题:自变量为二分类别变量的话,如何进行中介效应分析

主要疑惑:如果使用逐步法,那么自变量设为0,1之后就和连续变量一样的操作了么?
另外,processV3是否可以直接代入呢?我看结果是把二分变量自动设置为哑变量了。

不知道您有何见解。

会跑的鸡翅 发表于 2018-1-18 18:11:31 |只看作者 |坛友微信交流群
金牛小圣 发表于 2018-1-18 17:07
老师,您好,我是一名研一的学生。最近在学习中介效应的分析。
我在spss中安装了插件process3.0,想用boo ...
目前processV3应该是不支持Y为类别变量,支持X\M为类别变量。我记得好像是。
中介变量为二分变量有一篇文章叫做类别变量的中介分析,可以参考一下。
不知道回答的对不对哈

会跑的鸡翅 发表于 2018-1-18 18:15:32 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,processV3可以支持类别变量,是否支持二分类变量呢,不知道您有没有了解。

1403264579 发表于 2018-1-20 09:50:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jswu167 发表于 2017-11-5 17:15
如题,玩SPSS十余载,欢迎提问,共同提高!但水平也有限,尽量回答
请问,样本个数太多,用系统聚类出来的结果,树状图不显示全部结果,怎么办?

hhhhhhmm 发表于 2018-3-15 09:12:07 |只看作者 |坛友微信交流群
jswu167 发表于 2018-1-4 10:56
SPSS软件里面其实只有因子分析,但可以利用因子分析进行主成分分析而已;但SPSS无法直接得到主成分得分, ...
非常感谢