楼主: tsp8001
5359 80

什么是经济(2) [推广有奖]

tsp8001 发表于 2017-11-12 09:59:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-9 21:54
关键是你“买了一辆自行车”——用你的钱和别人换自行车!
所有的生命行为,都是图方便的。生命的行为 ...
趋利避害,是的,如果能从理论上显示出来,就是经济了

tsp8001 发表于 2017-11-12 10:00:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
趋利避害,是的,如果能从理论上显示出来,就是经济了,

tsp8001 发表于 2017-11-12 10:01:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-11 22:26
楼主用一个司空见惯的例子就推翻了劳动价值论,真是可喜可贺呀。
这个回复里没说到劳动价值论吧

tsp8001 发表于 2017-11-12 10:04:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-11-10 15:50
你新来的吧?
什么意思?

tsp8001 发表于 2017-11-12 10:14:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-10 17:35
没办法,佛虽然普渡众生,最终也不过渡了有缘人罢了,
在这个论坛,笨蛋居多,精神病也不少,认同我的正 ...
这也是我要说的,你反复说劳动是度量财富的唯一尺度,是否可以理解为劳动是构成价值的唯一元素,
如果不是,当我没说
如果是,铁矿石不能被能烧成石灰的石块替代,意味着资源能不能完全被劳动替代。
还有,斯密的话就一定是真理吗?

tsp8001 发表于 2017-11-12 10:17:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-9 23:07
“省”的确是一个很重要的经济目标,“交换”也是很普遍的经济行为,但是这些终归流于小局和表象!整个经 ...
你的思维里还有发展?不是零和游戏吗

tsp8001 发表于 2017-11-12 10:28:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我们不能泛经济化,也不能把属于经济的东西不概括进来,至今为止,人们对经济的概念没有定论,但我想的是,经济就是一个动态性的概念,比如自己在家烧饭,可以当成是基本行为,如果去饭店吃饭,那是变,如果得到的比付出的多,那就是经济,我这里有一个名词,叫以少易多。

tsp8001 发表于 2017-11-12 10:30:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-9 16:19
你还没入门的,能深刻到哪里去呀。就冲你提出的这些玩儿意,你能比哪个经济学家深刻?
无论如何,我的双赢原则至少比你的零和游戏深刻

tsp8001 发表于 2017-11-12 10:47:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-9 23:07
“省”的确是一个很重要的经济目标,“交换”也是很普遍的经济行为,但是这些终归流于小局和表象!整个经 ...
你说的没错,

如果财富存在统一的表述方式,比如财富的单位叫和子,人们财富的增加就是和子数的增加,财富的所得就是从生产、交换、分配中来,这几种行为都必须符合以少易多。否则其行为算不上经济

就拿交换来说,我用我的2和子去交换你的2和子,那不是没事干吗?

无知求知 发表于 2017-11-12 12:41:28 |只看作者 |坛友微信交流群
tsp8001 发表于 2017-11-12 10:04
什么意思?
在这里混有日子的谁人不知0600=狡辩赢家?他破口的时候会更加精彩!