楼主: 林汉扬
2385 15

[创新发展] 论“资本”属性和货币本质与劳动力分解和价值分配的破局 [推广有奖]

曹新 在职认证  发表于 2017-11-16 11:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-11-15 23:56
文字的论述较难辩别逻辑的合理性。
下面是我之前写的一个贴,请赐教下该贴有何问题:
      马克思理论里有自我的矛盾。按照劳动价值论,剩余价值就是劳动者创造的,同样按照这种逻辑剩余价值就应该归属于劳动者。问题马克思又批判了剩余价值分光吃光的观点,提出了剩余价值扣除六部分剩余分配给劳动的设想。这说明什么?说明投资是必须有回报的,资本必须是有回报的。马克思没有回答剩余价值论与西经的冲突,为什么至今马经与西经是对立的。就是因为不能回答在剩余价值上马经与西经的冲突。
      资本购买生产资料、购买劳动力,这是市场的等价交易。但是为什么资本获得资本积累呢?为什么投资可以获得收益?因为投资是参与社会劳动生产的,因为在投资中劳动者创造了新的价值。社会总体投资、社会总体生产劳动,社会总体投资收益。矛盾在哪里呢?在生产资料所有的不平衡,在于生产资料所有者可以享受资本投资收益,劳动者始终没有投资收益的分配权、话语权。从这里我们可以看出资本总体收益其实转化为生产资料收益了。资本收益怎么成为了生产资料资本收益呢?因为评价资本、凭借生产资料所有权、凭借雇佣制度,剥夺了劳动者获取收益的权利。资本可以分配生产资料资本、劳动力资本,但是生产资料与劳动力虽然可以都作为商品,但是资本家对劳动力只有使用权,没有所有权,在产权上,劳动力商品与生产资料商品不是等同的。但是就是凭借资本家对劳动力的使用权的购买,也剥夺了劳动者参与剩余价值分配的权利。职业经理人为什么有剩余价值分配权,普通劳动者没有。劳动能力是不一样,但劳动是同样的性质。资本家可以用劳动力使用权得到劳动力带来的剩余价值,生产资料使用权是谁行使的?实际上,资本家不可能自己行使生产资料使用权,何为资本家?不就是利用雇佣制度让雇佣工人给自己的生产资料进行加工吗!如果资本家自己可以使用生产资料,还会有分配的争议么?从经济学自私的角度出发,资本家是利己的,是利用雇佣获取投资收益,但是从社会整体出发呢?自己为自己劳动才是不剥削,自己与他人合作劳动,收益必然是共同分享。资本家投资是从利己出发,但是也是一种社会合作,分配制度也应该公平,利益也应该共享。资本家有什么过硬的理由拿走全部收益?合作生产,收益分享合作方共同满意才是公平的。劳动者为什么总不满意,就是因为资本家的理由都是借口,资本家从来不想和劳动者谈判剩余价值的分配。
      马克思看到了平等后的不等价,但是没有准确的分析剩余价值如何分配才是最合理的。从使用权出发,得出的市场分配要素恰恰是资本家拿劳动力因素的剩余价值,劳动者拿生产资料因素的剩余价值,完全否定里资本家的市场要素分配论中的资本拿走剩余价值的荒谬的说法。市场经济不是资本家的市场,是资本家利用市场获益的市场经济,纠正市场经济下不平等经济关系对分配制度的扭曲效应,正是还原市场经济正确的规律。所以说马克思主义与市场经济真正的规律是相通的。反对资本主义,不是反对市场经济,建立市场经济未必是建立资本主义市场经济。
      堪破剩余价值的分配,也就堪破公有制与私有制的区别,打通市场经济公有制与私有制建设的路线之争。私人所有生产资料未必不能实现公有制分配形式,公有制的生产资料未必能让劳动者公平合理的使用生产资料并获益。
      所以我对当前的社会主义嗤之以鼻,纯粹是用治国理政代替马克思政治经济,用政治属于定义学术,岂不荒谬!

曹新 在职认证  发表于 2017-11-16 11:46:59 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2017-11-15 23:45
大概看了曹先生的几个回贴,看得出来有很专业马经功底,回帖文字上感觉大致上与我的见解有许多共同点。曹 ...
其实读你的文章,我很吃力。很显然你受过高深的专业学习,我呢则是从最简单的问题思考。你的理论受到科技思想体系的影响,非传统的马经理论惯性思维。从逻辑过程与结论,我们是殊途同归吧。

曹新 在职认证  发表于 2017-11-16 11:54:45 |只看作者 |坛友微信交流群
资本、货币、财富,不过是价值的不同形式与称呼吧了。财富能自我增殖么?货币能自我增殖么?为什么资本可以有自我积累?不就是资本运作中产生了社会生产劳动么?不就是劳动创造了新价值么?资本收益的分配问题不是资本造成的,是资本家与劳动者对收益的分配产生争议造成的。资本只有转化为劳动力与生产资料并发生使用权交换,才有收益。说到底,也不是资本自我增殖,是资本转化为劳动生产的必要因素,使用权交换形成生产劳动才有的劳动收益,才有的劳动者与投资者对收益的利益争夺。只要是不公平,迟早会废除。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

林汉扬 发表于 2017-11-16 22:15:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2017-11-15 16:36
资本是中性的,阶级是人为划分的。在马克思哪里,资本家与劳动者是依据劳动中生产资料所有权划分的。资本家 ...
呵,基本赞同,但感可能有不足,因此回答这个贴时突然又涌现了一些与曹先生不同的补充,与高手的交流果然能激发良性的“正向思维”,不足之处望给矛指正或补充。
我己另写一贴《对曹新先生关于劳资矛盾以及化解的回答,以及一些新视角的研究方法的提出》

林汉扬 发表于 2017-11-16 22:42:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2017-11-16 10:38
你客气了。这是我第一次来经管之家的帖子。千万别误会我的身份。https://bbs.pinggu.org/thread-4827667-1 ...
呵,曹先生谦虚了,我也是业余的民科,学历也许可能比你还低,只是工作之余无聊时来这写点东西,让自己觉得慰籍而己。

林汉扬 发表于 2017-11-16 23:09:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
曹新 发表于 2017-11-16 11:46
其实读你的文章,我很吃力。很显然你受过高深的专业学习,我呢则是从最简单的问题思考。你的理论受到科技 ...
见笑了,我并没有受过什么高深的专业学习,我的见解基本上都来之于信息海洋中的网络知识和自己喜欢各个角度去参照事物的异同,从毫不相干的差异中总结同一,许多学科也是不求甚解,以我的相对性、相似性、全息性思维逻辑进行推演的,不过,系统科学哲学的确是我的基础,马克思经济学是我的思想逻辑的实验尝试,能与各位网友深入讨论,找出解决现实的方法才是最高兴的吧。