楼主: 稳频激光器
1982 10

[其他] spss回归分析问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2028 个
通用积分
2.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
对于潜变量的多个指标
1.如果采用均值进行回归的方法,是先把各指标数据中心化之后,再把中心化后的数据求取均值进行回归分析,还是先求取所有指标的均值,然后将均值中心化,做回归分析
2.如果采取主成分分析的方法,在求取主成分之前,需要把各指标先中心化,然后再求取主成分吗。其次,如果求取的主成分累积贡献率低,需要用两个主成分代表之前的指标数据,那么此时应该怎么操作,把两个主成分都放入回归分析中吗,还是求取两个主成分的均值

最佳答案

TDDHA 查看完整内容

采用均值进行回归的方法,是先把各指标数据中心化之后,再把中心化后的数据求取均值进行回归分析,因为这样可以去除量纲效应
关键词:spss回归分析 回归分析问题 SPSS 分析问题 回归分析 spss统计分析
已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
TDDHA 发表于 2017-11-14 09:13:38 |只看作者 |坛友微信交流群
采用均值进行回归的方法,是先把各指标数据中心化之后,再把中心化后的数据求取均值进行回归分析,因为这样可以去除量纲效应

藤椅
zoup 发表于 2017-11-14 11:29:32 |只看作者 |坛友微信交流群
1,先中心化再进行均值回归
2,先中心化再主成份,将两个都加入模型
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

板凳
稳频激光器 发表于 2017-11-14 14:33:55 |只看作者 |坛友微信交流群
zoup 发表于 2017-11-14 11:29
1,先中心化再进行均值回归
2,先中心化再主成份,将两个都加入模型
进行因子分析的数据,需要先进性中心化运算操作啊。都加入模型的话,这样就是两个变量对同一个变量的回归分析了,这样是不是有可能存在一个回归效果显著,另外一个不显著的情况呢;还有,两个变量对一个变量的回归,回归过程中该如何添加例如调节效应的交互项,还有中介效应的中介项呢,如果调节效应的调节项,这样显示的是算是两个主成分中其中一个的调节效应显著,另外一个存在不显著的情况吗

报纸
SouthRoad 发表于 2017-11-14 17:14:37 |只看作者 |坛友微信交流群
事实上,你这类问题利用结构方程模型处理更好,因为传统的线性回归是假设自变量不存在误差的,但你的潜变量由多个指标组成,无法避免误差的产生,利用结构方程模型(mplus软件)处理问题效果更好

地板
稳频激光器 发表于 2017-11-14 18:39:23 |只看作者 |坛友微信交流群
SouthRoad 发表于 2017-11-14 17:14
事实上,你这类问题利用结构方程模型处理更好,因为传统的线性回归是假设自变量不存在误差的,但你的潜变量 ...
这个我也了解过,不过由于结构方程模型,我比较熟练的是AMOS,这个也有其局限性,就是没法计算调节,可以通过设定部分的结构测定中介变量。我现在的论文,想的是利用结构方程呢个模型测算整体的,然后再整体通过的基础上,利用SPSS软件,测算调节效应和中介效应,如果可以的话,和AMOS的中介效应进行一下比较也是可以的。所以,我上面又写的几个问题,可以回答一下吗

稳频激光器 发表于 2017-11-15 09:13:47 |只看作者 |坛友微信交流群
没人给系统全面的解释一下吗

TDDHA 发表于 2017-11-15 10:02:46 |只看作者 |坛友微信交流群
采用主成分分析时,需要看一下变量之间的数值差异是否较大,如果较大,则需要进行中心化处理,但是是否进行中心化处理对结果的影响效果并不十分显著;如果主成分贡献率较低,那么建议采取因子分析方法

稳频激光器 发表于 2017-11-15 10:14:37 |只看作者 |坛友微信交流群
TDDHA 发表于 2017-11-15 10:02
采用主成分分析时,需要看一下变量之间的数值差异是否较大,如果较大,则需要进行中心化处理,但是是否进行 ...
还有一个小问题,就是主成分分析,得到的因子得分,如果一个因子得分的累计贡献率不够,需要两个因子得分去代表原有的潜变量的各个指标,那么得到的两个因子得分,在做回归分析的时候,需要都加入回归分析当中,还是求取均值呢。另外,回归分析是不是控制变量和因变量不需要中心化操作啊

稳频激光器 发表于 2017-11-16 13:34:39 |只看作者 |坛友微信交流群
有人吗,不要只给个最简单的回答啊,也不要只回答一半啊。论坛币可以加啊