楼主: 呵呵了个哒
222 0

[考研公共课] 2018考研政治常考考点分享 [推广有奖]

  • 0关注
  • 9粉丝

学科带头人

99%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
211 个
学术水平
7 点
热心指数
8 点
信用等级
12 点
经验
37385 点
帖子
1470
精华
0
在线时间
94 小时
注册时间
2015-9-11
最后登录
2017-11-22

呵呵了个哒 发表于 2017-11-14 10:00:01 |显示全部楼层

2018考研政治开考时间日益临近,我们复习的时间,越来越少,所以,在这里分享一些常考考点,希望可以帮助到各位,并且能够提高复习效率。

哲学基本问题

哲学基本问题包括两个方面的内容:

1.思维和存在何者第一性:划分为唯物主义和唯心主义两个对立的基本派别。

2.思维和存在有无同一性:划分为可知论和不可知论。

3.根据对世界存在状态不同的理解,划分为辩证法和形而上学。

辩证法:坚持用联系的、发展的观点看问题,认为发展的根本原因在于事物的内部矛盾。

形而上学:坚持用孤立的、静止的观点看问题,否认事物内部矛盾的存在和作用。

意识观

1.意识产生的条件:(1)人脑的机能和属性(没有人脑就没有意识);(2)社会实践特别是劳动在意识的产生和发展中起着决定性的作用,

2.意识的本质:意识从其本质来看是物质世界的主观映象,是客观内容和主观形式的统一。意识在内容上是客观的,在形式上是主观的。

实践观

1.实践的含义:实践是人类能动地改造世界的客观物质性活动。

2.实践的特征:直接现实性;自觉的能动性;社会历史性。

3.实践的基本形式:物质生产实践(最基本);社会政治实践;科学文化实践。

4.实践是人类的存在方式。

当然,考研政治还有其他考点,我们在使用蒋中挺的2018《考研思想政治理论真题预测百分百》时,可以通过书中试题,巩固对于考点内容的掌握,并且培养应试心理。

百分百.png





支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2017-11-23 00:34