楼主: tsp8001
1863 221

再谈双赢交换 [推广有奖]

clm0600 发表于 2017-11-14 15:43:45 |显示全部楼层
tsp8001 发表于 2017-11-14 15:34
生产不是以少易多吗?制度的产生不是以少易多?

还有你不承认,就不是的了吗?
生产不是以少易多吗?制度的产生不是以少易多?
------------
以少的什么,易多的什么?你连这个都说不清楚,往下说一万个以少易多,谁知道你说的是什么呀。

还有你不承认,就不是的了吗?
---------------
你宣告是“本源”,它就是本源吗?对于你这种无根据的干嚎,只一个“不承认”就足够回击了。

放在同一层面上,对生产前后的财富进行抽象化后的价值量进行比较,如果没有差异,你生产他干啥?
---------------
生产前后,财富当然增加了,可是生产还投入劳动了呢,是劳动创造了财富。

另外,你说的是“双赢交换”,现在跟我扯生产,岂不是不着边际?

载入中......

tsp8001 发表于 2017-11-14 15:44:32 |显示全部楼层
1993110 发表于 2017-11-14 15:02
张三和李四搞交换,

张三是以少易多,那么李四也是吗?
那就需要技巧了,在经济学中,我不怎么喜欢技巧这种小道,但没有这种小道,很多东西还说不清楚

因为生产也是要符合以少易多的,所以就存在生产前后的价值量差异,差异也就成了一个可以谈判的空间,这样交易双方的双赢就有了可能,我将这个差异称之为减价值,

我以前也发过减价值的帖子

clm0600 发表于 2017-11-14 15:46:02 |显示全部楼层
tsp8001 发表于 2017-11-14 15:35
你天天拿100块的换人家10块的去,你觉得这有意义,天天去换吧
我说的是换10张十元,你瞎吗?

1993110 发表于 2017-11-14 15:46:35 |显示全部楼层
tsp8001 发表于 2017-11-14 15:44
那就需要技巧了,在经济学中,我不怎么喜欢技巧这种小道,但没有这种小道,很多东西还说不清楚

因为生 ...
不是技巧不技巧。

你首先需要作出定义,什么叫双赢?

定义完了,你还需要作出证明。至少,作出说明。

clm0600 发表于 2017-11-14 15:47:34 |显示全部楼层
tsp8001 发表于 2017-11-14 15:36
买8块钱的东西有意义,因为他符合以少易多的原则
8块钱买8块钱的东西,如何叫以少易多?

少的是什么,多的是什么?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

tsp8001 发表于 2017-11-14 16:12:48 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2017-11-14 15:46
我说的是换10张十元,你瞎吗?
我又没有说你只换一张,这么笨,如果我是你的老师,我会仰天长叹

cszcszcsz 发表于 2017-11-14 16:13:14 |显示全部楼层
以少交多是以不同效用的标的物进行交易

cszcszcsz 发表于 2017-11-14 16:13:53 |显示全部楼层
对不同的交易者就是双赢交易呀

1993110 发表于 2017-11-14 17:20:14 |显示全部楼层
cszcszcsz 发表于 2017-11-14 16:13
以少交多是以不同效用的标的物进行交易
按照上述这类思路来定义,那无非是说,交换是双方的同意,有当前意见上的一致,双方都接受交易,都同意交易,亦即所谓的双赢。

那么,这种含义上的双赢,是比较牵强的。
第一,这比较是同义反复。因为,交易本身就建立在双方达成协议的基础上,并且本来就是双方达成了协议。
第二,同意就是同意,双方达成了协议而已。而达成了协议,不一定后果良好,也不一定心甘情愿。这不等同于赢。赢,带有当前及今后,都是无数选项当中的最佳选择等等意味。

再一点,特别的是,
市场交换、交换价格并不是按照效用、边际效用来进行的,不是一对一的讨价还价来进行的,不是个体的算计来进行的,是随行就市而来的,是供给和需求在发生作用,是卖主们、买主们在发生作用。

你特别喜欢大白菜,非常需要大白菜,并且你有花不完的钱财,那么,大白菜的价格就昂贵吗?
跟你无关,完全不一定。
假若大白菜的上市量、潜在上市量,那是特别的大,那么,大白菜就是白菜价了。
那个小葱,似乎可有可无,但,上市量太小了,则小葱的价格就上涨,就高贵了。

张建平 在职认证  发表于 2017-11-14 17:33:06 来自手机 |显示全部楼层
1993110 发表于 2017-11-14 15:02
张三和李四搞交换,

张三是以少易多,那么李四也是吗?
你用老马的价值论,是解释不了双赢的。
你用西方经济学里的效用论,同样解释不了双赢。
在你们哪里,只有一个价值目标,是竞争关系,你有我无,没有双赢。
但交易不是只有一个价值目标,而是有两个,互惠互利,各取其利。