楼主: tsp8001
1871 221

再谈双赢交换 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-11-14 18:47:34 |显示全部楼层

如果双方进行了交易,那么,说明双方达成了交易的协议,都表示了同意,都同意搞交易,如此而已,不过如此而已。

假若非要把上述,描绘成所谓的双赢,
则首先,要定义双赢,到底什么叫双赢,
其次,这也是比较牵强附会的,这个就好比说,凡是订婚,凡是结婚,都是双赢。换言之,好像全天下,都是幸福美满姻缘,都是美满幸福家庭,根本就没有离婚的等等等等等。

载入中......

张建平 在职认证  发表于 2017-11-14 21:56:21 来自手机 |显示全部楼层
1993110 发表于 2017-11-14 17:48
双方进行交易,表明了双方的同意,达成了协议。那么,双方达成了协议,那就是所谓的双赢?

没有赢,为何去交易?
任何生物,更不用说是人,行为都是趋利避害的。
你想推翻这个行为学原理吗。

张建平 在职认证  发表于 2017-11-14 22:00:08 来自手机 |显示全部楼层
1993110 发表于 2017-11-14 18:47
如果双方进行了交易,那么,说明双方达成了交易的协议,都表示了同意,都同意搞交易,如此而已,不过如此而 ...
交易就是图利,自古就是天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,有利就是赢,两个人都有利,就叫双赢。
赢,就是利,所以汉语有“赢利”之说。
无利不起早,是针对两个交易者而言的,不是只有一人图利。
你学点基本的心理学好不好?

clm0600 发表于 2017-11-15 00:09:05 |显示全部楼层
张建平 发表于 2017-11-14 21:56
没有赢,为何去交易?
任何生物,更不用说是人,行为都是趋利避害的。
你想推翻这个行为学原理吗。
没有赢,为何去交易?
------------
前两年闹股灾,有个成天交易股票的高手跳楼了,显然,他的交易让他输了。

你要不去问问他,没有赢,为何去交易?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

zhuosn 发表于 2017-11-15 06:49:25 |显示全部楼层
张建平 发表于 2017-11-14 18:08
老马为何不把工人拿走工资看作是对资本家的剥削?
  符合穷人利益的经济增长          http://bbs.pinggu.org/thread-6056846-2-1.html

张建平 在职认证  发表于 2017-11-15 07:59:55 来自手机 |显示全部楼层
1993110 发表于 2017-11-14 18:07
真问题是,什么叫双赢?你先拿出定义。

马克思说的当然不成立!
你为何要求职就业?找人剥削你?
为何对失业忧心忡忡?因为没人剥削不舒坦?
你为何要跳槽?总被一个人剥削乏味了?
农民为何要进城做工?想知道受剥削的滋味?
为何有人冒着违法风险偷渡出国打工?受剥削也崇洋媚外?
把现实社会当中违法的剥削现象当作经济学问题,不过是别有用心!

tsp8001 发表于 2017-11-15 09:09:00 来自手机 |显示全部楼层
张建平 发表于 2017-11-14 17:35
楼主2012年的帖子啊?
《西方经济学的终结》2005年出版,详解的双赢的交易机制。
那叫详解?可能吧,我听说过书名,没看过

龚民 发表于 2017-11-15 09:09:41 |显示全部楼层
张建平 发表于 2017-11-15 07:59
马克思说的当然不成立!
你为何要求职就业?找人剥削你?
为何对失业忧心忡忡?因为没人剥削不舒坦?
你企图掩盖剥削那才是别有用心!
把现实社会当中违法的剥削现象当作经济学问题,不过是别有用心!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

tsp8001 发表于 2017-11-15 09:15:37 来自手机 |显示全部楼层
clm0600 发表于 2017-11-14 17:58
我是你爷爷,我正在仰天长叹,这孙子怎么这样蠢?
恼羞成怒了,哈,就这笨的,还看得懂经济学十大原理?谁信呀

clm0600 发表于 2017-11-15 09:25:04 |显示全部楼层
tsp8001 发表于 2017-11-15 09:15
恼羞成怒了,哈,就这笨的,还看得懂经济学十大原理?谁信呀
是有个孙子先口出不逊,那就休怪我不客气了
——“这么笨,如果我是你的老师,我会仰天长叹”