楼主: leijy
358 19

[学科前沿] 社会主义在美国、英国等西方国家已大获全胜——老雷驳何新 [推广有奖]

  • 0关注
  • 19粉丝

大师

73%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
36933 个
学术水平
1451 点
热心指数
1830 点
信用等级
1223 点
经验
213990 点
帖子
22884
精华
0
在线时间
3173 小时
注册时间
2006-4-29
最后登录
2017-11-22

leijy 发表于 2017-11-14 13:57:08 |显示全部楼层

社会主义在美国、英国等西方国家已大获全胜

——老雷驳何新

《思考——新国家主义的经济观》中,何新注意到“二战后的50多年,西方国家所实施的社会福利项目日益增多,范围涉及每一公民的生、老、病、死、伤、残、孤、寡、失业和教育等各方面。在发达国家,教育基金也是被纳入社会保障体系中的(因此基本上实现了初等及高等公立学校的免费或低廉费用的普及教育)。国家社会保障体系,成为现代资本主义国民收入分配的基本方式,它已经超过了个人直接收入的范畴,为每一个正式社会成员维持基本生存提供了根本性的安全保障。”

“据西方统计,到90年代末,各主要发达资本主义国家政府的社会福利开支,一般占本国政府总支出的1/2到1/3,占本国国内生产总值GNP的20%-30%。社会福利制度已经成为现代资本主义分配制度的主要形式。”可是,何新仍坚持马克思、恩格斯关于资本主义灭亡的论断大谬不然,“马克思主义的正义性和道义力量没有过时。但是,它认为资本主义是一个短暂的阶段,会由于周期性发生的资本主义危机而灭亡,则是过于激情浪漫的判断。”(第177页)

(克罗地亚)勃朗科•霍尔瓦特《社会主义政治经济学——一种马克思主义的社会理论》振振有词:

1852年,马克思写道:“在英国,普选权的实行,和大陆上任何标有社会主义这一光荣称号的其他措施相比,都将在更大程度上是社会主义的措施。在这里(在英格兰),实行普选权的必然结果就是工人阶级的政治统治。”恰好40年之后,马克思的朋友和合作者弗里德里希•恩格斯在一封信中说到:“马克思和我在40年间反复不断地说过,在我们看来,民主共和国是惟一的这样的政治形式,在这种政治形式下,工人阶级和资本家阶级的斗争能够先具有普遍的性质,然后以无产阶级的决定性胜利告终。”

一个世纪后的今天,在所有发达资本主义国家,普选权都已实行了很长时间。这些国家大都是共和国,那些不是共和国的国家有时比共和国还要民主。在马克思和恩格斯说到的那两个国家——英国和德国,工人是人口的大多数,工党正在执政或多次执政。在其他国家,社会民主党已掌权多年。然而,这些国家都并没有建立社会主义,短期看来也没有这种希望。至今为止,不论是暴力革命还是和平(小打小闹的)改良都未能产生社会主义。(第540~541页)

奴隶社会,奴隶被剥夺了一切人权,是可以任意买卖甚至杀戮的会说话的商品。资本主义社会,工人有了基本人权,可以对资本家说“不”,可以“炒老板鱿鱼”,不是资本家可以任意买卖的商品。这是资本主义社会的巨大进步,但由于工人一无所有,如果不想饿死,除了为资本家劳动,增殖财产,别无选择。比起奴隶,工人是自由的,但这自由可怜并有限。工人跟奴隶区别仅仅在于,工人不是某个资本家的奴隶,工人是全体资本家的奴隶。这正如马克思所言:

“自由工人由于资本主义生产方式的发展,才自愿地,也就是说,才在社会条件的逼迫下,按照自己日常生活资料的价格出卖自己一生的全部能动时间,出卖自己的劳动能力本身,为了一碗红豆汤出卖自己的长子继承权。

工人的民族性不是法国的、不是英国的、不是德国的民族性,而是劳动、自由的奴隶制、自我售卖。他的政府不是法国的、不是英国的、不是德国的政府,而是资本。他的领空不是法国的、不是德国的、不是英国的领空,而是工厂的天空。”

1862年,美国总统林肯颁布《解放黑奴宣言》,至今仅仅约150年。这在人类社会发展史上只是短短一瞬间。美国所实施的社会福利项目日益增多,范围涉及每一公民的生、老、病、死、伤、残、孤、寡、失业和教育等各方面。所有公民的人权都得到了切实保障,不存在“四海无闲田,农夫犹饿死。”这不就是比资本主义更高级的社会形态,不就是中国人向往的“大道之行也,天下为公。选贤举能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长。鳏寡孤独废疾者,皆有所养”的人类大同世界吗?

唐纳德•特朗普快人快语,直言自己是社会主义者,赢得2016年美国总统大选,在联合国大会首次演讲中强调人民和宪法至高无上:

“联合国建立在两次世界大战之后,旨在塑造更美好的未来。它建立的基础信念在于不同的国族可以互相合作保护主权,保障安全,共同繁荣。

我们的成功取决于由强大而独立的国族组成的联盟,这一联盟保护各国族主权,促进安全、繁荣与和平,无论是对各国族自身,还是对整个世界。

强大主权民族国家让它们的人民掌握自己的未来和命运。强大主权民族国家允许个人按照上帝意志充分发展。

我们正在庆祝我们国家宪法的第230周年——这一当今世界上仍在使用的最古老宪法。

这份历久弥新文件一直是美国和平、繁荣、自由的基础,因为它对于人性、人类尊严和法治的尊重,激励了全世界各国亿万民众。

美国宪法最伟大之处在于其前四个字,那就是‘我们人民’。

祖祖辈辈的美国人前赴后继,用牺牲维护了这四个字,这是我们国家和我们伟大历史的承诺。在美国,人民来统治,人民来支配,人民掌握主权。我不是被选举来夺取权力,而是来把权力还给本应掌握权力的美国人民。

作为美利坚合众国总统,我将永远把美国放在第一位。你们是世界各国的领袖,你们也一样,也应该永远把自己国家放在第一位。

所有负责任的领袖都有义务为他们的公民服务,民族国家仍然是改善人类生活状况的最佳组织形式。

我们希望和平与友谊,而非冲突与争执。我们追求好的结果,不被意识形态束缚。我们的政策是有原则的现实主义,植根于共同目标、利益和价值观。

如果我们要共同面对今日危险、迎接明天机遇,我们必须依靠强大且独立的主权国家——它们植根于历史,致力于自身的命运;寻求盟友,而非侵略与敌对;最重要的是,它们是爱国者的家园,所有愿意为国家和同胞奉献的人们的家园,人类一切最好精神品质的家园。

美利坚合众国是历史上最强有力的向善力量之一,也是对所有国家主权、安全和繁荣最有力的保护者之一。

现在,我们呼吁所有国族共同走向伟大的觉醒,复兴民族精神,民族荣誉,让人民振作起来,弘扬爱国主义。

我们希望世界各国能自豪而独立,遵守责任,寻求友谊,互相尊重,在我们所有人的最大共同利益面前同舟共济:给美丽地球上所有人以一个和平而有尊严的未来。

这是联合国的心愿,是每个民族的心愿,也是每个神圣灵魂内心的呼唤。”

“欧洲工人坚信,正如美国独立战争开创了资产阶级地位上升的新纪元一样,美国反对奴隶制的战争将开创工人阶级地位上升的新纪元。他们认为,由工人阶级忠诚儿子阿伯拉罕•林肯来领导自己国家进行解放被奴役种族和改造社会制度的史无前例战斗,是新时代的曙光。”

马克思、恩格斯判断是颠扑不破的真理还是过于激情浪漫,一目了然。

何新、勃朗科•霍尔瓦特等无产阶级革命家、理论家、“著名经济学家”不肯承认社会主义在美国、英国、德国、法国、瑞典、瑞士、丹麦、芬兰、挪威、荷兰、西班牙、葡萄牙、比利时、加拿大、澳大利亚等民主法治社会已大获全胜。那么,请问:你们理想的社会主义社会什么模样?

2017年11月13日稿



支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
bjy1285582 + 100 精彩帖子
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 5   查看全部评分

stata SPSS
龚民 发表于 2017-11-14 19:21:05 |显示全部楼层
小雷隔空挑战何新。
回复

使用道具 举报

张建平 在职认证  发表于 2017-11-14 21:28:25 来自手机 |显示全部楼层
半个世纪前就有人在争论美国是不是社会主义了。
可惜那时候老雷还太稚嫩呀。
回复

使用道具 举报

张建平 在职认证  发表于 2017-11-14 21:32:20 来自手机 |显示全部楼层
马克思当年寄希望于无产阶级革命能在美国爆发,为美国的无产阶级受剥削而着急。没想到今日仍视马克思主义共产主义为异己思想的美国变成了老雷眼中的社会主义!老雷果然是站在了马克思肩头上了。
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2017-11-14 23:01:58 |显示全部楼层
龚民 发表于 2017-11-14 19:21
小雷隔空挑战何新。


这是老雷著作里的内容哦!实际是给龚民这个俄奴看的哦!哈哈哈哈哈
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2017-11-14 23:03:01 |显示全部楼层
张建平 发表于 2017-11-14 21:28
半个世纪前就有人在争论美国是不是社会主义了。
可惜那时候老雷还太稚嫩呀。

美国民主法治国家,理所当然是社会主义哦!
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2017-11-14 23:05:00 |显示全部楼层
张建平 发表于 2017-11-14 21:32
马克思当年寄希望于无产阶级革命能在美国爆发,为美国的无产阶级受剥削而着急。没想到今日仍视马克思主义共 ...


美国人反对俄国人的社会主义、共产主义、恐怖主义罢了!

美国人崇拜马克思理论哦!
回复

使用道具 举报

龚民 发表于 2017-11-15 13:06:08 |显示全部楼层
leijy 发表于 2017-11-14 23:03
美国民主法治国家,理所当然是社会主义哦!
        股奴呀,民主法治国家,就理所当然是社会主义了吗?马恩当年在德英法也都有法治、议会呀!他们又为何不认为德英法是理所当然是社会主义?
回复

使用道具 举报

leijy 发表于 2017-11-15 14:01:44 |显示全部楼层
龚民 发表于 2017-11-15 13:06
股奴呀,民主法治国家,就理所当然是社会主义了吗?马恩当年在德英法也都有法治、议会呀!他们又 ...


俄奴啊,德国当时还是帝制哦!马克思、恩格斯承认英国普选制度是社会主义措施哦!

回复

使用道具 举报

张建平 在职认证  发表于 2017-11-15 14:07:37 来自手机 |显示全部楼层
leijy 发表于 2017-11-14 23:05
美国人反对俄国人的社会主义、共产主义、恐怖主义罢了!

美国人崇拜马克思理论哦!
有个别美国人崇拜马克思不稀奇。
就像中国有个美奴老雷一样不稀奇。
美国也有共产党。
中国也有个反共的老雷。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2017-11-23 00:22