楼主: happy_287422301
11550 169

[其它] 致敬哈工程李老师,资助每位学生两百论坛币   [推广有奖]

ruchandsome 发表于 2018-2-3 21:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

感谢分享!!

swx306 发表于 2018-2-5 21:42:45 |只看作者 |坛友微信交流群
真是好人

lipel 学生认证  发表于 2018-3-1 22:08:06 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

这个厉害了,才看到

正月庚寅 发表于 2018-3-7 18:58:15 |只看作者 |坛友微信交流群
学习微观经济学首先要选一本好的教材,入门的不能选太难。中文推荐高鸿业的西方经济学微观部分,英文的推荐曼昆的经济学原理,难度不大,内容比较有趣。学完初级就完中级进阶,主要是看范里安的微观经济学现代观点。到了高级微观经济,就比较注重数学推理了。
     如果要学得很深,比如要学好高级微观,或者做经济学研究,请一定要学好数学,尤其是概率论与数理统计、微积分这些基本内容,数学基础差是难学好高级微观经济学的。数学学好后,加上经济学思维,自然就能深入理解微观经济学。
    还有个人认为很重要的一点学习经验是要动手做题,画图。如果只是上课听,看看书,往往不能理解透,只有做题,或者自己动手把相关的模型曲线做一遍,才会有真正的认识。这一点中山大学的王则柯老师也很强调。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 100 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

嘿嘿嘿呀 发表于 2018-3-7 22:18:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

个人感觉微观经济学是围绕着价格研究个人与企业间的行为。首先在某些特定(理性人等)的条件下,通过定义变量,指标等。在价格影响下各个经济体的行为。通过推导,图形辅助等,最后得到结论。具有缜密的逻辑推导,虽然现实的情况比假定条件下复杂得多,但是还是能够较好的解释现实生活得案例。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
happy_287422301 + 40 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 40  热心指数 + 1   查看全部评分

Haven_Tan 发表于 2018-3-19 08:30:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

感谢哈工程李老师。我本科和研究生都学的事语言文学类专业,步入职场开始做市场分析从此接触到经济学。微观经济学我是学习的曼昆教授的教材,受益匪浅。尤其是开篇的震撼:供求曲线。供应与需求曲线除了价与量的关系之外,其他几个影响因素对我的影响非常大。我所在的行业是矿业,是海外矿山,属于一个垄断竞争市场,其中“预期”这一因素经常影响市场,比如“买涨不买跌”、“囤库存去库存”。微观经济学给了我分析市场的方法,我让能运用知识去深入分析供求背后的驱动力。均衡分析三部曲简直太实用,让我的市场分析逻辑更加严谨,分析更加准确。微观经济学我还没有学完,路漫漫其修远兮,专业主义是我的工作价值观,我会努力一直坚持学习经济学。再次感谢老师!
happy_287422301 + 100 鼓励积极发帖讨论

fastway 发表于 2018-3-20 10:50:27 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

来到这个地方看到楼主这么慷慨,其实一直也想写几句的。这个论坛提供了大家交流的很好的一个平台,尤其是在经济学学习过程中,我在这里找齐了所有需要的资料,包括电子书(英文版好贵啊),课件还有其他的很多资料,感谢这个论坛,也希望有一天我也把我整理的资料分享给大家!
happy_287422301 + 100 期待,欢迎继续积极参与论坛活动!

happy_287422301 在职认证  发表于 2018-3-21 09:33:57 |只看作者 |坛友微信交流群
Haven_Tan 发表于 2018-3-19 08:30
感谢哈工程李老师。我本科和研究生都学的事语言文学类专业,步入职场开始做市场分析从此接触到经济学。微观 ...
好啊,欢迎继续积极参与论坛活动。

happy_287422301 在职认证  发表于 2018-3-21 09:34:23 |只看作者 |坛友微信交流群
fastway 发表于 2018-3-20 10:50
来到这个地方看到楼主这么慷慨,其实一直也想写几句的。这个论坛提供了大家交流的很好的一个平台,尤其是在 ...
好啊,欢迎积极参与论坛活动并共享心得体会,大家相互交流才能相互促进。

zhengxm96 发表于 2018-3-24 20:20:21 |只看作者 |坛友微信交流群

回帖奖励 +2

学习微观经济学就是一个不断深入了解供需求市场运作规律的过程,虽然有很多时候课本上的知识研究都是在许多假设的条件下的理想市场内进行的,但是对于我们理解整个微观经济还是很重要的,因为现实的市场更加复杂,有时很难简单归为完全竞争市场、垄断竞争市场、完全垄断市场等。在学习的过程中,常常是理解了一部分内容后,就会在某一处卡顿,理解不了,总要花很长时间才能拐过弯想明白,但是彻底融汇贯通之后,收获感极强。