楼主: clm0600
5278 91

张建平好歹也是写书的人啊。 [推广有奖]

ruiew 发表于 2017-11-25 23:09:53 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-25 13:12
分不清什么是好什么是坏,不就是不知好歹吗?
主观性,就是个体性。你如果执意要和所谓客观性的知识性 ...
1.有劳你先闭上眼睛想想红色是什么,你的手会反抗你的脑吗?
红色,先从所谓的“事实”出发,它究竟是反映出物的属性还是人的特性,还是兼有?这个红色怪物难道不需要通过光这个介质让你确信它是红色(红绿铯盲呢)?请问你能在漆黑的夜晚里看到红色吗?你仅是把其当成单一体而非连续体吗?

2.蔡定谔家的猫丢了,请问你看到蔡定谔家的猫了吗,在哪里?你该如何回答才不算说慌?
事实首先是属于人的事实,并不仅是事物自身的属性(那是一种虚无),而是与你同在的一种“现在”。你表述事实有两种方式,一种是与事实相联系的过程式,一种是回忆式(靠那些已变成意识的碎片)。而我们表述事实所用的语言或概念,是经过不断的修饰后的经验知识。如今天古价是三千点整,这话又能说明什么经济事实呢?古价又是什么事实呢?是红的事实?“极端的”事实判断与实践检验都是空洞的谶语,一个带着后置性一个带着先验性,毫无意义。所谓的“事实”判断是为了在下一步作为知识运用的,即价值判断。

3.只能说你接受了后置性这个“误差”,即为你所定义的事实判断,却纠缠先验性的经验碎片(这个无边的意识海),即为你所定义的价值判断。技术上说得过去,但较真是没有好处的。

ruiew 发表于 2017-11-25 23:14:06 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-25 13:03
你写这段话这些字的时候,是你在“意识”,是你有“意识”,不是你的笔在意识,不是这些文字符号在意识。 ...
太过较真,这叫不知好歹。