楼主: clm0600
5293 89

张建平好歹也是写书的人啊。 [推广有奖]

clm0600 发表于 2017-11-22 16:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-22 16:45
有人买有人不买,这是因为价值的主观性。
这只是交易当中的定性的一面,更重要的是,你的榴莲味的面包 ...
而你思考消费者消费习惯,发现新的消费热点,就是你的脑力劳动。
---------
你不是说卖面包的不考虑面包的使用价值吗?
消费者的消费习惯,消费热点,那不都是消费者考虑的事情吗?怎么成了我的脑力劳动了?
不要拐弯儿抹角儿了,
卖面包的到底考虑不考虑面包的使用价值!?
回答干脆点儿,像个爷们儿!

ruiew 发表于 2017-11-23 00:20:07 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-22 15:58
简单和复杂、收敛与发散,不能类比一般和特殊。
特殊都包含在一般当中,一般就是普遍,对一般适用的理论 ...
谁告诉你特殊都包含在一般当中,为什么啊?
殊相与共相互相包含,这些是辩证的结论、就像傅利叶变换一样,需要不断变换共相的范畴。多重标准。
事物是否具有一般性(共相),与真相无关,只与视角/方法或概念有关,一段曲线,你可以说它是由无数个共相点组成,但对于一段曲线来说,它就是一段曲线,不是作为其共相的点。一般性有时候对于“需要解释的对象”来说没有意义。作为共相的点,还是点,点与点之间还会有殊性。反过来就是【数輿无輿】了。

caoxizhong 发表于 2017-11-23 08:30:49 |只看作者 |坛友微信交流群
"物的有用性"中的"有用"就是主观的呀!一个物件是否有用,有多大用,对不同的人,或者不同时期的同一个人来说,都是不同的!比如说,宠物犬,别人可能觉得能陪伴他,有用,可在我看来,就是累赘,所以,别人可能舍得花几千、几万甚至几十万去买来养,而在我,白送给我,我可能都嫌养着麻烦!当然,这可能是我要工作、要养孩子,没时间!或许等我老了、退休了,孩子也长大离开身边了,我有时间了,或许也会去买一只来养着玩!

clm0600 发表于 2017-11-23 09:15:25 |只看作者 |坛友微信交流群
caoxizhong 发表于 2017-11-23 08:30
"物的有用性"中的"有用"就是主观的呀!一个物件是否有用,有多大用,对不同的人,或者不同时期的同一个人来说,都 ...
你说“有用性”的时候,其实已经偷偷地把它歪曲为“对我的有用性”了。

青蒿素能治疟疾,这难道不是它的有用性吗?我虽然没有疟疾,但我也不能说青蒿素是没用的东西。

当然,我不是说有用性就一定是客观的东西,
有用性,肯定有物自身的性质的作用,也有人类的主观评价作用,是两方面共同作用的,并非截然地是客观的(与人无关),也不是截然地是主观的。

ruiew 发表于 2017-11-23 12:22:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-23 09:15
你说“有用性”的时候,其实已经偷偷地把它歪曲为“对我的有用性”了。

青蒿素能治疟疾,这难道不是它 ...
诡辩大师,还在钻牛角尖啊!去死吧!

ruiew 发表于 2017-11-23 12:30:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-23 09:15

青蒿素能治疟疾,这难道不是它 ...
这个使用价值跟你这终结者的目的截然不同哦,还评价?

clm0600 发表于 2017-11-23 12:32:22 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-11-23 12:22
诡辩大师,还在钻牛角尖啊!去死吧!
那么精神病说说看,青蒿素虽然治不了你的病,但你能说青蒿素没用吗?

clm0600 发表于 2017-11-23 12:32:44 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-11-23 12:30
这个使用价值跟你这终结者的目的截然不同哦,还评价?
说人话!

ruiew 发表于 2017-11-23 13:40:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-23 12:32
那么精神病说说看,青蒿素虽然治不了你的病,但你能说青蒿素没用吗?
青蒿素有什么用,只是影响价格的一个因素。青蒿素的“使用价值”是什么,一般是特指青蒿素能治什么病?但是,并不能推出真正的定量价格。也就是说“青蒿素的“使用价值”是什么”与我们日常所指的,并不是同一个概念。这句话应该改成“青蒿素的“一般用途”是什么”。
具体问题具体分析,想要推断出价格,它还要考虑其他各种因素,各种环境。

ruiew 发表于 2017-11-23 13:41:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-23 12:32
面包一般是用来吃的,这些都是简化。你所说的使用价值,它包含了特殊的使用价值,普遍的使用价值。而普遍的使用价值,它可比喻为各特殊使用价值的交集。而各特殊使用价值,它又回到了无限(或终极真理)的概念上来,特殊说明它包含了各因素:交换价值、主观效用、环境参数、时间参数、劳动参数、政水台、文化、菌事、人口出生率、气候、太阳黑子……等等。