楼主: clm0600
5291 89

张建平好歹也是写书的人啊。 [推广有奖]

clm0600 发表于 2017-11-23 13:54:58 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-11-23 13:40
青蒿素有什么用,只是影响价格的一个因素。青蒿素的“使用价值”是什么,一般是特指青蒿素能治什么病?但 ...
我没有推断价格,你想多了,我也没问你青蒿素治疗哪种病,没问它的用途是什么或有什么用,
这些都没问!
我就是问青蒿素有没有用!

clm0600 发表于 2017-11-23 13:55:30 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-11-23 13:41
面包一般是用来吃的,这些都是简化。你所说的使用价值,它包含了特殊的使用价值,普遍的使用价值。而普遍 ...
哎呀,你还知道面包是用来吃的呢,够聪明。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
ruiew + 1 也可以拿来喂金鱼

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

ruiew 发表于 2017-11-23 13:57:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-23 13:54
我没有推断价格,你想多了,我也没问你青蒿素治疗哪种病,没问它的用途是什么或有什么用,
这些都没问! ...
现在对我没有用啊,可能现在你需要,所以对你有用,可能你现在不需要,预计以后需要,所以你觉得它有用,这个“有用”完整表述应该是“未来有用”。

ruiew 发表于 2017-11-23 13:59:07 |只看作者 |坛友微信交流群
这些都没问! ...
我觉得有用,这个有用的完整表述是:对你有用,对某些人有用,对人有用(预期要用到)。

龚民 发表于 2017-11-23 14:04:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-23 13:55
哎呀,你还知道面包是用来吃的呢,够聪明。
面包可以喂白鼠狼。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
ruiew + 1 还可以搞成艺术品

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

clm0600 发表于 2017-11-23 14:06:52 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-11-23 13:57
现在对我没有用啊,可能现在你需要,所以对你有用,可能你现在不需要,预计以后需要,所以你觉得它有用, ...
我又没问对你有没有用!

clm0600 发表于 2017-11-23 14:07:16 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-11-23 13:59
我觉得有用,这个有用的完整表述是:对你有用,对某些人有用,对人有用(预期要用到)。
觉得有用就好了。

张建平 在职认证  发表于 2017-11-23 16:48:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-11-23 09:15
你说“有用性”的时候,其实已经偷偷地把它歪曲为“对我的有用性”了。

青蒿素能治疟疾,这难道不是它 ...
有用性,是人对客观事物事实的价值评判。
没有评价的对象还说什么评价?
但不能说评价对象的客观性就决定了评价的结果。
要区分事物的客观属性和价值。
青蒿素这个问题是这样描述的——青蒿素具有抑制疟疾病毒繁殖的性质。
但这种客观性质是有用还是有害?在于评价者是谁。病人说它是有用的(救命之用),但如果是日本侵华细菌站呢?鬼子看到受害者得到了青蒿素,脱口而说“坏了。糟糕”,所以日军要散步疟疾而且要阻止受害者病人得到青蒿素。
想要得到青蒿素的人和阻止得到青蒿素的人,都是基于青蒿素的物质属性,但青蒿素与疟疾病毒相遇这件事,他们一个说好一个说坏,一个要促成自己认为的好(利),一个要阻止他们认为的坏(害)。都符合“趋利避害”的行为学原则。
趋利避害的原则是通用的,但不是说行为者的行为都是一样的,这是因为行为人各有各的利害价值判断。

clm0600 发表于 2017-11-23 17:02:16 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-11-23 16:48
有用性,是人对客观事物事实的价值评判。
没有评价的对象还说什么评价?
但不能说评价对象的客观性就决 ...
哈哈,有胆子你就直接说吧:屠呦呦搞出来的获得诺贝尔奖的——青蒿素——没用!

只要你不敢说这句话,那么你再说出花儿来,也是白说的。

ruiew 发表于 2017-11-23 17:58:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这些都没问! ...
你在讨论使用价值了,别诡辩啊!