楼主: 谢土兴
7087 70

《资本论》讨论 [推广有奖]

燕中伟 在职认证  发表于 2017-11-26 00:16:50 |只看作者 |坛友微信交流群
今天喝酒了,明天给楼主一个劈头盖脸的回答,出这样的主题,实再是没有一点水准!
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
ruiew + 2 热心帮助其他会员

总评分: 热心指数 + 2   查看全部评分

ruiew 发表于 2017-11-26 00:23:35 |只看作者 |坛友微信交流群
“资本论的商品定义就是劳动量。”
就此话,楼主能说说你对劳动对象与劳动本身的理解吗?

谢土兴 发表于 2017-11-26 11:47:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-11-26 00:23
劳动对象就是劳动者通过劳动资料而获得的东西,商品也是劳动对象的一种,因为其物化了人类劳动
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

谢土兴 发表于 2017-11-26 11:49:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-11-26 00:23
而且马克思整本书都在阐述资本主义的原罪—为了追求利润对劳动者进行剥削,只有通过商品的劳动量才能阐述剥削方式与程度

谢土兴 发表于 2017-11-26 11:56:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
燕中伟 发表于 2017-11-26 00:16
今天喝酒了,明天给楼主一个劈头盖脸的回答,出这样的主题,实再是没有一点水准!
亮兵器把

谢土兴 发表于 2017-11-26 12:08:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢土兴 发表于 2017-11-26 11:47
劳动对象就是劳动者通过劳动资料而获得的东西,商品也是劳动对象的一种,因为其物化了人类劳动
当然定义的劳动对象比我说的要广,劳动者通过劳动资料作用于劳动对象然后得出产物(用来交换就成商品)但是硬搬定义的话那么很难理解半成品为什么能像成品一样可以换取货币(这不是有用物在交换吗?不就符合商品的定义吗?)如果把有用物跟商品都理解为劳动量的凝结,那么就不难解释“半成品与成品都在特定条件下与其他劳动量物化物交换”个人理解,有不妥的地方可以交流一下

谢土兴 发表于 2017-11-26 12:17:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-11-25 07:24
不要激动。要明白酒不醉人、人自醉。酒却实并不醉人,你不喝、少喝又何能醉人,你喝多了、过量了就 ...
多点建设少点装逼,空谈误国,实干兴邦,装逼党说的就是你这种人
ruiew + 5 热心帮助其他会员

谢土兴 发表于 2017-11-26 12:19:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢土兴 发表于 2017-11-22 08:39
首先我所读的《资本论》由姜晶花 张梅 编译,对内容的删改部分我不知道有多少,我希望对《资本论》有兴趣的 ...
“商品的拜物教性质”是什么?怎样理解?

ruiew 发表于 2017-11-26 12:31:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢土兴 发表于 2017-11-26 11:47
不太对吧,商品的生产过程,就是人们运用工具对劳动对象进行劳动,比如原材料、半成品都是劳动对象,(成品)商品是最终成果。
带着一定的目的,生产出相关用途的产品,商品价值的实体是劳动(或抽象劳动),那劳动本身是什么?什么东西物化了?
劳动本身被劳动对象规定着,而最终成果-相同标准的商品,不一定有相同的劳动量,理解社会必要,必需先要了解资源的分布、社会的现实。

ruiew 发表于 2017-11-26 12:38:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢土兴 发表于 2017-11-26 12:19
“商品的拜物教性质”是什么?怎样理解?
商品的拜物教性质,不去寻找劳动本身,只知物化的结果,而不知物化的过程,这是本论坛的所有马克思主义者的弊病,他们都是拜物教教徒!