请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 曹国奇
11907 286

对谁创造归谁的批评 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-12-2 23:21:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

石开石 发表于 2017-12-2 23:22:15 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-12-2 23:10
原始社会,古代社会,近代社会,现代社会,未来社会,

都是自动化生产。那个耕牛、奶牛、肉牛,那个麦 ...
既然雇佣就是剥削就是不平等,那不雇佣好了,用机器不就没有剥削没有不平等了吗。不要怕劳动者不能劳动啊,劳动者可以自己办企业的。

1993110 发表于 2017-12-2 23:22:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2017-12-2 23:23:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-2 23:22
既然雇佣就是剥削就是不平等,那不雇佣好了,用机器不就没有剥削没有不平等了吗。不要怕劳动者不能劳动啊 ...
祥林嫂啊你?文盲啊你?不认识字啊?

2,马克思的资本剥削论,其实可以叫做:劳资分享论,劳资共享论,劳资分割生产经营成果论,等等等。

你如果觉得剥削这个词难听,不妥,不对,那你可以换成劳资分享、劳资共享、劳资双赢、劳资分配,等等等文雅优雅的词汇。

我觉得,资本剥削这个词汇不好,不对,不妥。

我觉得,劳资分享这个词汇,最确切,最妥当,最文雅,最优美,最现实,最朴实、最实惠,最客观,最科学,最先进。

3,马克思剩余价值论,其实有最基础也最朴实的部分:

第一,劳动是劳动者干的,劳动成果是劳动者干的。

第二,劳资之间的关系,是合法合理,是合作共赢,是两厢情愿,是公平平等。

第三,劳方应该得到工资,实际得到了工资。资方应该得到利润,实际得到了利润。

分享嘛,共享嘛,双赢嘛,协商嘛,公平嘛,自由嘛,博爱嘛,民主嘛,效率嘛,福利嘛,人权嘛,生而平等嘛。

总之,把以上活动,以上过程,就叫做剥削。

或者,确切、妥当、现实、朴实、客观、科学等等来说,就叫做劳资分享。

1993110 发表于 2017-12-2 23:28:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
既然雇佣就是剥削就是不平等,那不雇佣好了,用机器不就没有剥削没有不平等了吗。不要怕劳动者不能劳动啊 ...
劳动者可以自己办企业的。

那么,

到了现代和未来,譬如吧,比方说吧,大资本家拥有一大片无人工厂,一个人都没有,高效高质量自动化生产。
这个,此时,这个大资本家,那就是自耕农而已,个体户而已。和古代一个农夫,十亩地,2头牛,老婆孩子热炕头,都是一样的,区别无非在于生产效率等等。

那么,

公民,共和,人权,能够干预一切自耕农、个体户--------你再能,你仍旧生活在人类社会对吧,你不能高于人权民主共和对吧。

顾客、买主,能够干预一切自耕农、个体户---------你的高效生产,总得去卖产品对吧。

卖主(一些残存的人类人身的劳务服务等等等),能够干预一切自耕农、个体户------你是高效的自耕农、个体户,你总不能孤家寡人一个人过日子吧,你需要不需要给无人工厂升级?你需要不需要人类陪伴聊天?

联合起来的主流人民,也能够拥有人工智能、无人工厂,等等等。总不能说啊,你这个高效自耕农、个体户,那就是唯一的了。谁比谁傻?你能有,别人也能有。你能干,别人也能干。

1993110 发表于 2017-12-2 23:32:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-12-2 23:28
在人类生产力非常发达的情况下,

国家,人民,那就饿不死了,明白吗?

意思就是说,国家,公民,具有耗下去的一切能力了。

国家,公民,全社会,即便只拥有百分之一的财富,那就能过日子了,就能耗死、抗衡占有99%财富的大款了。

这个,和以往是不一样的。不一样了。

譬如说吧,99%的公民,仅仅拥有百分之一的财富,但,就是不买大款的东西,你大款咋办?

一年不买你的东西,你会不会破产?会不会贱价出售你的家产?会不会求着大家,和他来往、说话?

1993110 发表于 2017-12-2 23:41:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
既然雇佣就是剥削就是不平等,那不雇佣好了,用机器不就没有剥削没有不平等了吗。不要怕劳动者不能劳动啊,劳动者可以自己办企业的。
最流氓的是,公民,共和,国家,那可以印票子,买你们占有99%财富的大款的产品,行不?

1度电,卖给你们大款是一亿元,行不?

征税30%,行不?

拿这点税,也搞无人工厂,自己生产各种日用品,孤立你们99%的大款们,不和你们大款们说话、交往、做生意,让你们这些大款们,自我封闭成一万个庄园,你们自己去互通有无,再分化瓦解你们,你看行不?

多大点事。能死你了都。

你就根本不动你的脑子。你也不想想,在生产力极大发达的情况下,太容易解决任何问题了,除了宇宙上帝大自然难以被解决之外。

1993110 发表于 2017-12-2 23:47:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-2 23:43
机器的主人是资本家,购买机器的人。创造者把它卖了。
----------
创造者为啥有资格卖了机器人呢?

其实,在普遍无人工厂的情况下,

公民,社会,国家,那就不和占有财富99%的极少数成员,去做任何生意了。

有高科技,有高级机器,那就不卖给他们极少数人,他们空空守着99%的财富,白白守着99%的财富,有屁用?

等他们长命百岁,老死了,国家还收遗产税,50%。

石开石 发表于 2017-12-2 23:52:11 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-2 23:43
机器的主人是资本家,购买机器的人。创造者把它卖了。
----------
创造者为啥有资格卖了机器人呢?
所以呀,谁创造归谁是有前提的,为自己创造,创造物未交换。为他人创造,创造物交换,就是谁所有归谁了。

1993110 发表于 2017-12-2 23:59:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-12-2 23:52
所以呀,谁创造归谁是有前提的,为自己创造,创造物未交换。为他人创造,创造物交换,就是谁所有归谁了。
在普通无人工厂的情况下,

劳动者,要求劳资分享,占有劳动成果的三分之二,行不?你大款,买不买这些科技成果?

劳动者们,仅凭百分之一的社会财富,就能照常过日子,饿不死,还能吃喝玩乐,上班,工作,行不?

劳动者们,三年不和任何大款,做任何生意,而自己,无非是穷一点而已,但,仍旧饿不死,还能吃喝玩乐,行不?

三年之后,谁求着谁?你大款们占有的99%的财富,还值钱不?会不会一元钱,卖一亩地?十元钱,卖一座矿山?

或者,主动和劳方合作,求着劳方去占有、去分享三分之二以上的成果?