楼主: 燕中伟
930 70

研究理论的目的,是为了改造社会 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

博士生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1920 个
学术水平
100 点
热心指数
92 点
信用等级
65 点

燕中伟 在职认证  发表于 2017-12-4 13:50:57 |显示全部楼层

研究理论的目的,是为了改造社会

燕中伟

不管怎样说,研究理论的目的,是为了认识社会和改造社会。不同的人从不同的角度则面提出自己不同的改造社会的方法,然后来相互讨论、争论甚至于批判。目的是尽可能找到更加接近真理的治世的思想观点和方法。然而,我发觉:我们的学者们并不是这样想的,也不是这样做的。他们的目的只是尽可能把故人的理论解读来符合现实的需要,给时代社会找到很多说词,他们就满意了,知足了。这样一来,不仅保全了自己的饭碗,兴许还能得到嘉奖什么的,又何乐而不为呢?

这个现象不是我发现的,早在一百多年前马克思就发现了。在《关于费尔巴哈的提纲》中马克思这样写到:

“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”

这个现象也不只是中国特有的现象,而是世界上每个国家的学术界都在做着同样的事情。学术界分成两股力量,有一股是保卫当局的,他们把当局围成铜墙铁壁,反之有一股是去反对当局的。学术的车轮早停止前进了,并已经锈迹般般。但是学术的发展早被学术界抛在脑后群殴去了。中国共产党鼓励言论自由,在她的心中,是多么的希望学术界能拿出一份科学的治世方法论啊!结果,学术发展对于学术界来说,都不知道是什么东西了——如同我们这代人的小时候,读书当时对我们来说真不知道是什么东西,这个学校和那个学校的孩子些约起打群架,真的充满了激情。

我实再找不到更好的语言,来描绘我看到的真实。甚至因此都得罪了不少人——你都这样牛X了,你写的理论你就自己修改吧,来求什么人呢?还在那里风言冷语地嘲笑……象娘门们一样。

支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持

载入中......
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

stata SPSS
无知求知 发表于 2017-12-4 14:04:36 |显示全部楼层
裁判员的目的是操控赛事?

燕中伟 在职认证  发表于 2017-12-4 14:12:22 |显示全部楼层
无知求知 发表于 2017-12-4 14:04
裁判员的目的是操控赛事?
什么什么哦,我只是把看到的一些现实着个笔记,好让后来人,子孙们知道历史上学术的发展为什么总是滞后于实践的真正原因。

leijy 发表于 2017-12-4 14:18:22 |显示全部楼层

中国共产党鼓励言论自由,在她的心中,是多么的希望学术界能拿出一份科学的治世方法论啊!

一针见血!老雷点赞!
ruiew + 1 贵当黑不是抛出了方法论吗——时间

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

ruiew 发表于 2017-12-4 14:28:37 |显示全部楼层
指引社会主义方向的是一个社会—伦理目的。可是,科学不能创造目的,更不用说把目的灌输给人们;科学至多只能为达到某些目的提供手段。但目的本身却是由那些具有崇高伦理理想的人构想出来的,只要这些目的不是死胎,而是有生命的,并且是生命力充沛的,它们就会被许多人所采纳并且向前发展,这些人半不自觉地决定着社会缓慢的进化。——爱因思坦
leijy + 5 精彩帖子

ruiew 发表于 2017-12-4 14:32:46 |显示全部楼层
leijy 发表于 2017-12-4 14:18
中国共产党鼓励言论自由,在她的心中,是多么的希望学术界能拿出一份科学的治世方法论啊!

...
不是方法论决定世界观,而是世界观(伦理目的)决定方法论。能解释并不代表能解决!

曹新 在职认证  发表于 2017-12-4 14:42:30 |显示全部楼层
      道理正确只能说明道理符合多数人的自我认知以及对社会、对他人的认知。道理正确,不意味着按照道理行事得到的结果绝对符合道理的必然逻辑结果。我们教育说勤劳致富,勤劳能让自己获得更好是正确的,但是勤劳真的能致富么?其实往往致富不是依靠个人勤劳。私有制的致富基本是依靠别人的勤劳利用制度剥削得到个人致富。但是我们能说勤劳致富是错误的,我们能这样教育后代么?中国统治文化里,就是一种过分突出集体、突出权利控制、突出利用思想控制的封闭式文化。中国的文化、中国的制度对于个人权利过分限制。中国学术背后是中国人的文化、中国人的制度。我认为不要过多把责任推给政党、制度。作为学者,有必要向马克思学习,如果屈从于文化、屈从于制度,我觉得这种人压根就不会成为开创者。我们无法与我们的文化、制度形成的统治力对抗,但是我们需要发挥自己思想的主动性,即使创新的理论被埋没但是是金子总会发光。
leijy + 5 精彩帖子

燕中伟 在职认证  发表于 2017-12-4 14:46:06 |显示全部楼层
leijy 发表于 2017-12-4 14:18

...
谢谢鼓励

燕中伟 在职认证  发表于 2017-12-4 14:50:32 |显示全部楼层
ruiew 发表于 2017-12-4 14:32
不是方法论决定世界观,而是世界观(伦理目的)决定方法论。能解释并不代表能解决!
就是乱用概念[em13]

燕中伟 在职认证  发表于 2017-12-4 14:54:01 |显示全部楼层
曹新 发表于 2017-12-4 14:42
道理正确只能说明道理符合多数人的自我认知以及对社会、对他人的认知。道理正确,不意味着按照道理行 ...
这段话写得力不重心,不像你的风格