请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xuguw
9775 88

关于资本论的诗词   [推广有奖]

xuguw 发表于 2017-12-4 18:23:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhuosn 发表于 2017-12-4 17:51
许立志:“车间,流水线,机台,上岗证,加班,薪水……/我被它们治得服服帖帖/我不会呐喊,不会反抗/不会 ...
《我就那样站着入睡》

眼前的纸张微微发黄
我用钢笔在上面凿下深浅不一的黑
里面盛满打工的词汇
车间,流水线,机台,上岗证,加班,薪水……
我被它们治得服服贴贴
我不会呐喊,不会反抗
不会控诉,不会埋怨
只默默地承受着疲惫
驻足时光之初
我只盼望每月十号那张灰色的薪资单
赐我以迟到的安慰
为此我必须磨去棱角,磨去语言
拒绝旷工,拒绝病假,拒绝事假
拒绝迟到,拒绝早退
流水线旁我站立如铁,双手如飞
多少白天,多少黑夜
我就那样,站着入睡

xuguw 发表于 2017-12-4 18:23:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
solow1 发表于 2017-12-4 18:16
红稣手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。
春如旧,人空瘦,泪 ...
《开往南方的火车》

置身于城市与农村之间
我体内的血,混同时光的傀儡
山间哀怨的鹧鸪成群飞过
石头,荒野,它们持有历史的沉默
火车与铁轨保持黑色的距离
从北方的冰窟开往南方的工厂
咣当声里,我听见体内的骨头
铁锈一样生长
在山的那边,我看见理想挂满
秋天的枝桠,它在风中摇摆
似一个风烛残年的老人
秋风中,一个外乡人的咳嗽纷纷扬扬
启明星因此点亮
疼痛的光在珠江三角洲弥漫
广州,深圳,东莞,佛山……
亿万打工者驮着生活的火车
修建通往新世纪的康庄大道

已有 1 人评分经验 收起 理由
giresse + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

xuguw 发表于 2017-12-4 18:24:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
solow1 发表于 2017-12-4 18:16
红稣手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。
《局外人》

老祖母奄奄一息
僵在床尾
随时准备死去

爹放出体内咆哮的狼
在饭桌上
把娘撕成肉浆

姐姐缩在墙角
抚摸来自身体里的
黏稠的红

我踮起脚尖
趴在窗外窥视这一切
我面无表情

giresse + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

xuguw 发表于 2017-12-4 18:25:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhuosn 发表于 2017-12-4 17:56
许立志诗选32首         https://www.3bsou.com/s?keyword=%D0%ED%C1%A2%D6%BE%CA%AB%D1%A132%CA%D7&left ...
《存在与价值》

被吃掉
是肉存在的唯一价值
因此当我一片接一片地
吃掉自己身上的肉时
我实现了
自我存在的价值

giresse + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

xuguw 发表于 2017-12-4 18:25:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
giresse 发表于 2017-12-4 16:46
《出租屋》

十平米左右的空间
局促,潮湿,终年不见天日
我在这里吃饭,睡觉,拉屎,思考
咳嗽,偏头痛,生老,病不死
昏黄的灯光下我一再发呆,傻笑
来回踱步,低声唱歌,阅读,写诗
每当我打开窗户或者柴门
我都像一位死者
把棺材盖,缓缓推开

xuguw 发表于 2017-12-4 18:26:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yyri 发表于 2017-12-4 17:42
sounds perfect
《我的工友们之“发哥”》

你总是双手撑着腰
年纪轻轻的小伙子
给工友们留下的印象
却仿佛一个怀胎十月的女人
饱尝了打工生活的艰辛后
说起往事,你总是微微笑着
尽管这笑藏不住辛酸,苦涩
七年前你独自一人
踏上深圳这片热土
意气风发,信心十足
迎接你的却是冰雪
黑夜,暂住证,收容所……
几经波折,你进了这家世界头号代工厂
从此站立,打螺丝,加班,熬夜
烤漆,成型,打磨,抛光
包装机台,搬运成品
每天一千多次地弯腰直腰
拉着山一般的货物满车间跑
病根悄然种下而你一无所知
直到身体的疼痛拉着你奔向医院
你才第一次听到了
“腰椎间盘突出”这个新鲜的词组
每当你笑着说起这些病痛和往事
我们总被你的乐观感动着
直到年底聚餐,醉醺醺的你
右手握着酒瓶,左手竖起三根手指
哽咽着说:
“我还不到三十岁
还没交过女朋友
还没成家立业
这辈子,就算完了”

giresse + 40 精彩帖子

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

xuguw 发表于 2017-12-4 18:26:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
醉沫离殇 发表于 2017-12-4 17:43
有趣的话题
《良民》

在喧嚣暴动的的年代
我告诫自己,要做一位
遵纪守法的良民
我不揭杆而起
也拒绝黄袍加身
独自纵马,回归田园
当我老了
我的死也不用麻烦政府和子孙
我会自掘坟墓自行了断
回首这一生,我也是幸福的
唯一的遗憾是
在我为自己编织的花圈上
少了玫瑰
和玉兰

xuguw 发表于 2017-12-4 18:27:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
醉沫离殇 发表于 2017-12-4 17:43
有趣的话题
《远航》

我想在凌晨五点的流水线上睡去
我想合上双眼,不再担忧熬夜和加班
此行的终点是大海,我是一条船

xuguw 发表于 2017-12-4 18:27:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-12-4 17:48
《流水线上的雕塑》

沿着流水线,笔直而下
我看到了自己的青春
汩汩流动,如血般地
主板,弹片,铁盒……一一晃过
手头的活没人会帮我干
幸亏所在的工站赐我以
双手如同机器
不知疲倦地,抢,抢,抢
直到手上盛开着繁华的
茧,渗血的伤
我都不曾发现
自己早站成了
一座古老的雕塑

《打工生活》

沉湎于打工生活
我眉间长出一道孤苦
任机台日夜打磨
咣当声里
十万打工仔
十万打工妹
将自己最美好的青春
在流水线上,亲手埋葬
师傅说
这是高速机,那是泛用机
这是载具,那是治具
可我看到的
全是冰冷
线长说,都是出来打工的
没人逼你
我被这句话捆绑在
回忆的耻辱柱上
细数那些
再回不去的岁月

《车间,我的青春在此搁浅》

白炽灯为谁点亮
流水线旁,万千打工者一字排开
快,再快
站立其中,我听到线长急切的催促
怪不得谁,既已来到车间
选择的只能是服从
流动,流动
物料与我的血液一同流动
左手用于白班,右手用于晚班
老茧夜以继日地成长
啊,车间,我的青春在此搁浅
我眼睁睁看着它在你怀里
被日夜打磨,冲压,抛光,成型
最终获得几张饥饿的,所谓薪水
我听到的打工生活略显疲惫
流经血管,它终于抵达笔端
扎根于纸上
这文字,只有打工者的内心可以阅读

giresse + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

xuguw 发表于 2017-12-4 18:30:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
giresse 发表于 2017-12-4 16:57
许立志的诗,感觉可以把这些诗分成两类,第一类是打工仔的心声,第二类是自杀预告。

先看第一类。我觉得最能代表这一类的诗是《流水线上的兵马俑》:

沿线站着

夏丘

张子凤

肖朋

李孝定

唐秀猛

雷兰娇

许立志

朱正武

潘霞

苒雪梅

这些不分昼夜的打工者

穿戴好

静电衣

静电帽

静电鞋

静电手套

静电环

整装待发

静候军令

只一响铃功夫

悉数回到秦朝

诗的前半部分是一串人名,后半部分是一串动作。一串人名一行行排下去,一条流水线历历在目,——这是一条富士康的生产线,诗人就是生产线上的一名工人,也可以说是生产线上的一个零件,工人和零件的区别,仅仅是一个会说话,一个不会说话而已。那些会说话的零件,一个个排列好,穿好工作服,——诗人把穿戴工作服的过程反复渲染,然后就是出彩的结尾,郭台铭的代理人“只一响铃功夫”,就把那一长串工人变成了秦朝的兵马俑。多么生动的名状,又是多么沉重的思想啊。许立志显然是现实主义诗人,他是流水线上的工人,但是他的诗超越了流水线,写出了一定的思想。

我咽下一枚铁做的月亮

他们管它叫做螺丝

我咽下这工业的废水,失业的订单

那些低于机台的青春早早夭亡

我咽下奔波,咽下流离失所

咽下人行天桥,咽下长满水锈的生活

我再咽不下了

所有我曾经咽下的现在都从喉咙汹涌而出

在祖国的领土上铺成一首

耻辱的诗

——许立志《我咽下一枚铁做的月亮……》

许立志的人生经历很短暂,他还不大可能理解他所面对的现实所折射的社会的或政治的涵义。但是,诗人有直觉,他的直觉已经把流水线、工业、失业和领土这些关键词关联,可见诗人的思想并不肤浅。中国青年报有个记者说,许立志在QQ或微博上跟芥川龙之介、卡夫卡、川端康成等一大堆文豪称兄道弟,可见许立志内心深处峰岭纵横,还有深邃的思想没来得及用诗的形式艺术性再现。我感觉,诗人告别人世的时间点位是精心选择的,他似乎想用他的诀别告诉他的祖国,有多少决绝有多少缱绻,全在这十七楼上的一个瞬间。

诗人是富士康流水线上的工人,而富士康向来以“第N跳”出名,似乎每一个富士康的操作员、库管员、线长随时都可以奔向蓝天似的。所以,富士康面临强大的舆论压力,不得不在偌大的工厂每一个高点的下面,设置密密麻麻水泄不通的防护网,像是盗猎者设置的捕鸟网。

置身在兵马俑和捕鸟网的世界,即使是一块石头,也会感悟人生的不幸、世间的不公。诗人许立志不可能无动于衷,他肯定也有愤怒与悲怆。但是诗人毕竟是诗人,他深知自己所处的时代,是一个文明与法制(不是法治)的时代,而不是像水浒英雄那样替天行道杀人越货而为公众叫好的时代。因此,诗人对不公的反应是苍白无力的,他只能放在睡梦的语境宣泄情绪。诗人写道:

这个早上我不再是低着头颅的打工仔

我是抬头挺胸的汉朝将军

誓以最后一箭

洞穿匈奴首领的胸口

——许立志《杀死单于》

诗人在睡梦的语境下,俨然成了李广、霍去病那样的骠骑大将军,何其悲壮的气概,令人捶足顿胸抢天呼地。胸间充塞着无穷无尽的愤懑,诗人尚存最有一线人生的希望,他也试图挣脱富士康的羁绊,但是,诗人的纯真和田园牧歌的理想,与商业界狡黠的市侩无法兼容。诗人给书城写求职信时说自己喜爱读书(想在书城谋一份职业),提起这件事,许父摇摇头说,孩子一开始就是错的,书城是卖书的,不是让你看书的。诗人曾经喜悦的告诉家父,自己有女朋友了,是广州某大学的学生,可是一年后,诗人告诉父亲,女方家人嫌自己家远。许父说,那是人家嫌弃咱家没钱、没地位。许父对南方周末记者说,像我们这样社会最底层的人,不去打工又能做什么呢?许立志考高中,只差几分上不了重点高中,只要拿点钱就可以上上,这是国情,但是许父没钱,许立志只能在镇上的一所每况愈下的普通高中“苟且偷生”。

许立志的家乡是揭阳地区一个叫东寮村的穷乡僻壤。按理说,那里是盛产大商人的粤东地区,李嘉诚、黄光裕,还有万科门前的野蛮人姚氏兄弟,都是潮汕人。那一带也是工厂林立,大大小小的业主如过江之鲫数不胜数。然而,残酷的现实是,任何一个人口密集的地区,人总会分成三六九等,有人做黄光裕、姚振华、李嘉诚,就得有人做打工仔。国家给了同样的政策,由于出身、机会和才智的不同,原来处于公平状态的人群很快就会两极分化。有人上天堂,就得有人下地狱。罗尔斯在《正义论》中说,因出身、学历、机会、智力的不同而导致的不公也是不正义的,正义的一个原则就是最低受益人群最大化。可是,人类社会一万年的实证,谁也无法解决各种各样的不公。

失业半年,求职不成,许立志重回富士康。但是流水线已经压得他喘不过气了。拖着沉重的脚步,他走进逼仄的出租屋,挥笔写诗:

今天的劳动不要太重

时间,不要太长

否则,跨出这道门槛

至少需要一百年的勇气

——许立志《凌晨的眺望》

濒临崩溃的诗人,把自己比作一只“老蝉”,才24岁的青春年华,竟是如此的老气横秋。

她不过是在我心里种下一座深深的庭院

好让我在午后的蝉鸣下纳凉,慵懒

摇摇蒲扇,眯缝着一跳一停的眼

来者秋风夏凉,一袭长发惊扰了众蝉的耳语

树荫下我的身体无关世界

在一只老蝉合眼的瞬间,一点点消逝

——许立志《老蝉》

这一类诗作可以说是诗人的自杀预告。世界已经与己无关,人生又是如此短暂,老蝉一样去日无多,死又何惜。这就是富士康生态下的打工仔的终极人生。

说起富士康,今天人文经济学会发表署名胥瑞琦的文章《为“血汗工厂”辩护》。文中说:“富士康可能是“血汗工厂”的典型,经常被中国及西方媒体大肆攻击,但是那些批评是无稽之谈。富士康的生产不仅让许多商品物美价廉,且创造了数十万人的就业——试想,若富士康残酷恶劣地压榨工人,在市场经济中,它怎能形成如此规模?有人将企业的利润视为原罪,但事实是利润的增加方能让企业提高工资的支付,以便留住人才与劳力。”说得有理,既然如此,可不可以让郭台铭和许立志互换位置?显然不行。

互换位置当然不行,做老板的可以继续改善工人的劳动条件。劳资之间天然的对立,老生常谈,不说也罢;那就说点实际的,用科技进步的手段改变工人的劳动条件,使工人获得人性上的解放,让无数个许立志从没有生命的兵马俑变成活生生的有尊严的人,好不好?

说来也巧,郭台铭最近还真的说起过用科技进步改善工人劳动条件的话题。郭台铭说:尽管制造领域引进“机器工人”是大势所趋,但工厂大量引进工人机器人之后,工人的数量并不会因此而减少。据郭台铭透露,未来工人会由当前的手工劳作为主转变为脑力工作为主。据了解,目前,富士康正在全力推动在工业自动化与机器人配合工业版4.0上的演进,“我们将全力投入在万物联网方面的关键技术”郭台铭表示。是真的吗?不会是只是占据道德制高点,说大话而已?果如此,许立志也许不会选择轻生。

然而,许立志还是选择了轻生。他似乎是精挑细选的日子,2014年9月30日上午,他到他向往的书城流连忘返,然后,下午二时,他走向美丽aaa 大厦十七楼,义无反顾地走向了蓝天。十二小时后,2014年10月1日0时,许立志最后一条微博定时发布,内容只有四个字:“新的一天”。许立志真的是义无反顾吗?为什么不再等十几个小时,看看电视上天安门广场上的国庆日升旗仪式再走不好吗?

许立志走了,他走的很安静,对人生毫无留恋,对自己的出身、对前女友、对富士康、对所有的人毫无怨言,但是他内心的悲伤犹如南海的波涛浩瀚缥缈。他说:

我想再看一眼大海

目睹我半生的泪水有多汪洋

我想再爬一爬高高的山头

试着把丢失的灵魂喊回来

我想在草原上躺着

翻阅妈妈给我的《圣经》

我还想摸一摸天空

碰一碰那抹轻轻的蓝

可是这些我都办不到了

我就要离开这个世界了

所有听说过我的人们啊

不必为我的离开感到惊讶

更不必叹息,或者悲伤

我来时很好,去时,也很好

——许立志《我弥留之际》

弥留之际,诗人只想看看大海,只想爬一爬高高的山头,只想看一眼母亲留给的《圣经》,只想摸一摸天空……他说:“我来时很好,去时,也很好”。多么善良纯真的诗人啊,临走绝无怨天尤人。

。。。。。