楼主: tom_lv1
148 1

[创新发展] 资金的费用、利息和利用率 [推广有奖]

  • 1关注
  • 11粉丝

教授

10%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
84425 个
学术水平
430 点
热心指数
307 点
信用等级
317 点
经验
29662 点
帖子
696
精华
4
在线时间
430 小时
注册时间
2016-2-24
最后登录
2017-12-14

tom_lv1 发表于 2017-12-7 11:11:58 |显示全部楼层

                   资金的费用、利息和利用率

                          于德浩

                        2017.12.7

一个人贷款100万元买房,利息率年6%,他会认为很高;而一个企业家贷款100万去经营,哪怕是20%的年利率,他反而很庆幸能拿到如此便宜的借款。为什么呢?因为买房的100万是消费,而企业经营的100万是资本。马克思在《资本论》里讲到,货币不是资本,货币转化为资本是需要条件的。

一个普通工薪或者中产阶层,年薪10万,每年还款的利息就是100万*6%=6万,占用他一半多的劳动力收入,这资金费用当然很高了。而一个企业家,在正常经营下,如果年利润率是30%,那么他一年的净收入就是100*30%-100*20%=10万元。这可以说成是一般人认为的“空手套白狼”,企业家分文不出,一年还白赚10万。

当然,现实可不是表面这么轻松的,否则为什么大多数人宁愿去出卖劳动力,而不愿意借债经营呢?这里面就涉及到企业家的个人才能或者说劳动力价值。看一下马克思的剩余价值公式W=c+v+m,即商品的价值=生产资料+劳动力价值(工资)+剩余价值(利润)。

货币转化为资本,必须是在生产过程中,而且是有阈值的。比方说,启动资金100万元开一个小饭店。“启动资金”就是资本的阈值,少于100万的钱就无法转化为资本;“开饭店”就是指生产过程。

会计报表显示的是显性利润,实际是包含了剩余价值和企业家(小老板)自身的劳动力价值。表面看到的企业利润30万元,实际是企业家的劳动力价值20万元及剩余价值10万元混在一起的。也就是说,借贷资本家的利息20万,不仅是占有了剩余价值10万元,还剥夺了企业家部分的劳动力价值10万元。

所以说,“小老板”阶层每年赚几十万块钱,可不是不劳而获,人家可是起早贪黑、辛辛苦苦、胆战心惊的努力挣来的。等效的讲,以小老板的才能,他是可以去应聘一家店长或经理的职位,去拿年薪30万的。但是,信息沟通或交流的费用会更高,就是说,对他来言,他更容易筹款100万元,而很难去竞聘某公司的店长这个职位。反过来讲,对某个年薪20万的店长来言,他虽然更倾向于自己创业开店,但却很难筹集到100万元的启动资金。

再回到文章开头,资金的利息率多高才算高。现在的银行存款利率是年1.5%,贷款利率是年6%。民间借贷的市场行情,存款是月息1分,即年利率12%;贷款是月息2分,即年利率24%。一年利息超过20%,在普通人或者书呆子学者来看,那就是高利贷了。但是,在冲锋陷阵的民营企业家来看,利息高低不论,能借到钱就不错了。

具体问题要具体分析。100万资金利率50%,利息50万,不贵;1亿资金年利率6%,利息600万,这就太贵了。资本也是要恰到好处的,就是说100万块钱是100万的资本;而80万块钱只是钱;1亿元钱里只有100万才是资本,那9900万在这个项目里也只是钱而已。

在民间借贷里,都默认“砍头息”;比如借100,年利息20%。实际是先扣下20的利息,只给你80的本金,一年后你要还100。这个相当于标准的年利率是20/80=25%。

事情还没有完。因为你需要100万元启动,现在到手80万元,还差20万元。这个20万元的阈值,有人说一年后你需要还20万利息,也就是100%的利息率,你觉得贵吗?

表面上看当然很贵了,这也就是很多创业者迟迟不敢开始的原因。万达的王健林说,清华大北大都不如胆子大。什么意思呢?眼光要放长远一点。因为我预计,这个项目一旦启动,会有100万甚至更多的利润产生。所以,预期净收益就是100-100*50%-20*100%=30万元。既然数学期望值为正,我有什么不敢借的呢?

所以说,不要认为高利贷是乘人之危,不要被眼前的困难吓倒。不要管那些放贷的人是否居心叵测,你要心中有数就行。真正有用的是那笔达到阈值的资本金,不是你的普通的亲朋好友的好心,分文不出还劝你不要冒险。其实,一个月安稳的拿几千块工资,一辈子总共才挣一两百万的死工资,那才是人生最大的冒险。

在创业融资的问题上,很多人喜欢股权融资。因为,就算失败了,自己也不会赔钱嘛。其实错了,这正是没有自信的表现,除非你真的是想把股东投资人的钱卷款外逃。顺丰的王卫一直就是债权融资,没有其他合伙人。我如果觉得这个项目不行,我何必去浪费或挥霍投资人的钱呢?我如果觉得这个项目很赚钱,我又何必让其他投资人来瓜分我的利润呢?

虽然,现在的商业模式变化万千,但是,有一点是不变的,就是企业家要守护自己的信誉,一诺千金。不要在合同条款、法律条文、有限责任上耍小聪明,一旦一个人的信誉破产,那就是摧枯拉朽的崩盘。

不要去表面的比较各个银行的贷款利息,说白了,对于一个企业家来言,能从银行拿到的钱,那都是非常便宜的钱。一个民营企业家,他又不傻,他为什么非得借30%的高利贷,而不借银行8%的贷款呢?首先,他资质不达标,银行不搭理他。其次,他要通过其他途径,更是费时费力,到最后的费用不比30%低。

一个人去借款,这个资金是倒好几手的。比如,先打听到一个中介,收取5%的费用;中介再找中介,又产生5%的费用;再找担保公司,又是5%的费用;终于找到一家银行8%贷款,但各种手续费还有5%。所以最后下来,利息率是很低的年8%,但是乱七八糟的费用一起算,就是28%。这与30%的高利贷惊人的一致,这就是市场的有效性。放心,等到各种费用都降低到15%,那么民间借贷的市场利率也会降低到16%。

还有,最最关键的是,中间环节过多,耗时太长。企业都已经死了,半年后再拿到钱还有什么用吗?还有一个相反的例子,就是你当初问遍亲朋好友,希望能筹款100万元,结果大家都说没钱,或者说你得脚踏实地啊。后来,终于拉到了陌生人风投,企业做大了,每年分红100万元。这个时候,亲朋好友围上来了,“哎呀,当初100万是没有的,但10万还是有的,你找10个人不就行了嘛。现在倒好,钱还让外人赚去了。”

最后,总结一下。资本产生利润,要勇敢的融资,让钱变成资本,不要被表面的高利息或费用吓倒。反正有一点就是,就财富积累而言,只是出卖劳动力挣工资是没有什么前途的。只有让资本与自己的才能结合,形成资本循环,利润才会出现。



支持楼主:购买VIP购买贵宾 购买后,论坛将把您花费的资金全部奖励给楼主,以表示您对TA发好贴的支持
 
载入中......
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

stata SPSS
1993110 发表于 2017-12-7 18:26:36 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2017-12-14 21:04