楼主: hmt007
16627 21

[我的学术之路] 在读博士生一小文章一稿一投,16个月发个普刊,后被人大复印资料转载的经历 [推广有奖]

• 0关注
  • 33粉丝

博士生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
388 个
通用积分
3.6813
学术水平
52 点
热心指数
53 点
信用等级
39 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近本人一篇8000字的普刊被人大复印资料全文转载,实在是意外,因为这篇文章是多家期刊的“弃儿”,根本就没有想到能被转载,该文也是本人第一篇被人大复印资料转载的论文。在这里,我不是炫耀人大复印资料有多牛,也不是自己的文章怎么样,而是要向各位分享一下一篇小文章经历的种种“磨难”。
本人在博士一年级的时候啥事也没干,整天瞎混,身边不少同学陆续有成果面世,自己逐渐感受到了毕业的压力,到了去年五月份,也想着要干点正事了,于是着手研究如何选题、写作和投稿。首先,研究期刊“喜好”。我研究了自己学科的二十多种CSSCI来源期刊,发现博士生独作发文的机会极为渺茫,于是将目标瞄准了某个学科的十几种期刊,发现这个类别的期刊比较好投,接受博士生独作,关系稿较少,还发现该类别的期刊中有很多偏向专业史的论文,算是又偏又冷的的方向,于是确定了一个研究主题,根据某刊“量身定做”了一篇跨学科论文,结果一周内就退稿。退稿之后,接着投第二家,不到一个月又退稿,第三家......这个类别的好几家CSSCI来源期刊都投了一遍,全部退稿,有些是石沉大海杳无音信。到了去年年底,我觉得这篇文章肯定是烂到家了,否则不可能被那么多家期刊退稿,于是心灰意冷,决定不再投了。今年4月份,在网上无意中看到某个期刊主要刊发我硕士论文主题的文章,于是将硕士论文抽了1.5万字投稿,一周内编辑打电话过来叫我修改,不久就刊发了,获得了两千多元的稿费,后面我想,这篇文章能中一个普通的期刊,还有这么高的稿费,去年“卖不出去”的论文是不是也可以投一下普刊,于是重新将那篇又冷又偏的论文拿出来投稿,这回投稿对象是普刊,也没有那么老实一稿一投了,用电子邮箱一连投了六七个期刊,结果被三个大学学报录用,一个要600版面费,另外两个免费也无稿费,于是选择一个影响因子比较高的期刊发了,9月份拿到样刊。结果,好家伙,过了不到三个月,最近接到编辑电话,说该文被人大复印资料全文转载,接到电话那一刻实在是太高兴了,真的没想到一篇被多家期刊退稿的论文能被转载。从去年5月份到现在,一篇小文章的命运,在经历了整整一年半之后,来了“鲤鱼跃龙门”般的华丽转身!写文章实在不易,但是只要你坚持,也会有意想不到的收获!一点点心得,与坛友共勉!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

回帖推荐

coshadow 发表于11楼  查看完整内容

不知情的情况下能被人大复印资料转载,说明文章水平还是比较高的
已有 2 人评分经验 收起 理由
primmxz + 40 精彩帖子
317792209 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 140   查看全部评分

一步一个脚印
沙发
shlx2010 发表于 2017-12-7 18:29:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主加油,向您学习!

藤椅
qintiandg 发表于 2017-12-7 19:43:36 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主写的哪方面的?

板凳
CXLRFP 学生认证  发表于 2017-12-7 22:05:14 |只看作者 |坛友微信交流群
恭贺楼主,被人大材料复印转载还是了不起

报纸
hmt007 发表于 2017-12-8 11:59:48 |只看作者 |坛友微信交流群
CXLRFP 发表于 2017-12-7 22:05
恭贺楼主,被人大材料复印转载还是了不起
谢谢关注!被转载有时候也是运气!

地板
everyleo 发表于 2017-12-8 16:11:17 |只看作者 |坛友微信交流群
求给2000稿费巨款的杂志名称,谢谢您

szuwusongbin 发表于 2017-12-8 18:30:18 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉有种是金子总会发光的呀

圆月李 学生认证  发表于 2017-12-8 19:47:57 |只看作者 |坛友微信交流群
求楼主告知一下该普刊的名称~~~

haoyuking 在职认证  发表于 2017-12-8 20:29:52 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主!祝楼主未来科研之路一帆丰顺~

hyq2003 发表于 2017-12-8 20:48:38 |只看作者 |坛友微信交流群