请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: clm0600
2106 21

yangfw的发明创造破产了 [推广有奖]

幽径 学生认证  发表于 2017-12-10 09:19:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

clm0600 发表于 2017-12-10 09:29:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
幽径 发表于 2017-12-10 09:19
什么意思?

幽径 学生认证  发表于 2017-12-10 09:57:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-10 09:29
什么意思?
亲,我有两个意思
1 你和yang同学的分歧,只是各自的依据不同而已。我的观点如下,1)物物交换情境。按照劳动价值论,以牛和羊的交换为例,谁能准确计算一头牛和一只羊所消耗的个人劳动时间,更何况是社会必要劳动时间。然后,那么如何保证是等价的交换呢?不过是讨价还价的结果。此种可能还涉及议价能力的影响。2)货币为一般等价物情境。养牛场员工提供劳动,照顾奶牛,换取工资,用此工资消费羊肉。在这个过程中,谁能知道通过货币购买的羊肉的价值,和饲养奶牛的价值相同。即所有的个人劳动相同。
2 一个观点而已,在自己的逻辑框架下,通过搜集的证据论述,能够圆满表述了逻辑,并且能够有依据,才是有说服力的。
一个观点,不恰当的表述或理解,可能会成为白雪公主手中的毒苹果,但也可能成为乔布斯心中的梦想之作。
交换是不是等价,谁知道。如果按照

clm0600 发表于 2017-12-10 10:09:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
幽径 发表于 2017-12-10 09:57
亲,我有两个意思
1 你和yang同学的分歧,只是各自的依据不同而已。我的观点如下,1)物物交换情境。按照 ...
我们的依据怎么不同了?我完全是根据他的定义,他的话进行的推理。

幽径 学生认证  发表于 2017-12-10 10:11:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-10 10:09
我们的依据怎么不同了?我完全是根据他的定义,他的话进行的推理。
能说服自己就好

clm0600 发表于 2017-12-10 10:30:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
幽径 发表于 2017-12-10 10:11
能说服自己就好
什么乱七八糟的。

冥想苦行者 在职认证  发表于 2017-12-10 20:30:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
既然相等,何必交换?

karst 发表于 2017-12-10 21:38:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我是打酱油路过的

clm0600 发表于 2017-12-10 22:40:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
冥想苦行者 发表于 2017-12-10 20:30
既然相等,何必交换?
你的思维和表达都是有缺陷嘛,你的话里面明显缺少了很重要的一个因素。

既然(什么东西)相等,何必交换??
如果括号里面填的是价格,那么你的话就非常可笑,不值一驳了。
只有价格相等的东西,双方才会交换,不等价格的东西,怎么可能发生交换?

一个市场价格1000*元的东西,和一个市场价格100*元的东西,能互相交换吗?
除非前者的主人是白痴!——他完全可以在市场上卖掉自己的东西得1000元,然后买10个后者!——但他却接受了只有一个后者的交换!这不是白痴是什么?

734061388 发表于 2017-12-11 12:53:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2017-12-9 15:03
你真是论坛一流氓也!
等价指共性,即一般等价物——货币,不等价指殊性,即货物。所以交换既等价也不等价 ...
     说的有道理,值得思考,值得研究。