请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: gxg
7233 68

我带小丽逛市场(替马克思做个辩护) [推广有奖]

gxg 发表于 2017-12-11 09:47:50 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
劳动力商品是分级的,中国就曾经把劳动力商品分成八级,每一级都有明确的标准。这与一级木耳,二级木耳,一等大米,二等大米,都是一个道理。

在大学里,劳动力有助教级,讲师级,副教授级,教授级。教授内部又分成三个级别或四个级别级。
工资差别,劳动力价格的差别,就是这些级别的体现。

工厂中的八级工资制,更是明确,工资就是劳动力的价格。

gxg 发表于 2017-12-11 09:48:34 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-10 19:48
说了半天,你无非是承认了:
虽然你嘴上一口咬定买的是工人的劳动力,实际上你跟工人要的,却必须是劳动 ...
当然达到标准啊,张三是个技术非常熟练的纺织工人!12小时织100尺布,小菜一碟!
但是,你没买他的劳动,所以他不会给你劳动的,但是他这个劳动力的质量是绝对合格的!完全有能力在12小时内织出100尺布。所以,你买的东西质量没问题!尽管放心!
————
小菜一碟,不是说说而已!
任何商品的性能和质量都是现实的!必须体现在使用中。水壶的性能和质量体现在它的使用中,药品的性能和质量体现在它的使用中,等等。
商品的性能和质量不是看一下标签就可以认定的,也不是谁拍胸脯说合格就算合格的。
特别劳动力这个商品,它的性能和质量,它的使用价值必须通过使用体现出来。
通常企业招工都有一个试用期,这就是对劳动力这个商品性能、质量和使用价值的检验。张三自己说他的劳动力是个好劳力,每天保证可以在12小时内织布100尺。这是他劳动力质量标准。对应这个指标必须有这个指标的检验方法的规定。这个检验方法就是对它的实际使用。能够达到每天12小时100尺布,说明张三的织布的劳动力合格。
在工厂中,对商品质量的控制是一套流程和环节的。通常每个批次,或每个班次的商品都要及时检验。而且对于原材料,对于采购的工器具等等,都要进行进厂检验。
张三的劳动力也是一样。对它每天都要检验,所不同的只是检验方法不同。原材料是通过检化验,通过多次使用,试验。
劳动力不是通过化验(有的岗位和行业也要化验,例如化验你有没有传染病,有的岗位和行业要求视力,色盲就不可以等等)而是通过直接使用。

gxg 发表于 2017-12-11 10:11:52 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-11 09:55
工厂中的八级工资制,更是明确,工资就是劳动力的价格。
-------------
头脑简单啊,八级工,是对劳动力 ...
八级工,是对劳动力的分级,
————
你承认八级工是对劳动力的分级,这就够了。

gxg 发表于 2017-12-11 10:54:00 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-11 10:35
你承认八级工是对劳动力的分级,这就够了。
-------------
对你这种低能儿来说,当然是够了,你们低能儿 ...
狡辩没用!
工资是劳动力商品的价格,一级劳动力商品价格低于二级劳动力商品价格,二级劳动力商品价格低于三极劳动力商品价格。。。
劳动力这种商品只要符合其性能和质量,保证它的使用价值,满足我的需要,我就会在这个前提下按照它的价值支付工资。

gxg 发表于 2017-12-11 11:21:02 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-11 11:03
劳动力这种商品只要符合其性能和质量,保证它的使用价值,满足我的需要,我就会在这个前提下按照它的价值 ...
购买劳动力这种商品,首先以其使用价值为前提,如果它没有使用价值,就不会买它。例如我购买织布工人张三的劳动力,首先看中的是它的织布能力,能在12小时内织出100尺布。在通过具体使用确保它的使用价值以后,我就要考察它的价值和价格,考察织布劳动力再生产耗费的劳动是不是象卖者所说的那么多。如果卖者张三报价过高,很离谱,我就不会买它,哪怕它的质量和性能没有一点问题,使用价值也不存在问题。

fujo11 在职认证  发表于 2017-12-11 11:42:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不管是购买劳动力,还是购买劳动,你们都还是在马克思经济学语境里,打转转。

gxg 发表于 2017-12-11 11:52:42 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-11 11:27
购买劳动力这种商品,首先以其使用价值为前提,如果它没有使用价值,就不会买它。例如我购买织布工人张三 ...
但是,由于你没有购买张三的织布劳动,所以他不会给你织布的,尽管他确实有织布的能力。
你想让张三给你劳动,你还得再购买劳动才行。
————
只要张三的织布劳动力一进厂,我就按照劳动力商品标准,检验它。方法就是用它织布,检验它是否在12小时内织出100尺布,达到标准,说明它这个商品是合格的。那我就按照张三的商品报价支付工资就是了。今天这笔交易就完成了。至于明天是否继续交易另说。这就是一把一利索的事。每次交易都必须经过验证,达不到标准要么扣钱要么退货。

gxg 发表于 2017-12-11 12:34:19 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-11 11:58
只要张三的织布劳动力一进厂,我就按照劳动力商品标准,检验它。方法就是用它织布,检验它是否在12小时内 ...
我没有必要还让你劳动,我在使用劳动力,在验证劳动力使用价值以后,合格就支付工资了。我的检验方式就是使用劳动12小时看是否能生产100尺布。达标就OK了。还买你什么劳动啊。我买的就是劳动力,使用的就是劳动力,检验的也是劳动力。你的劳动力只要在今天的12小时内生产出100尺布,符合我们约定的标准,履行我的支付承诺就行了。
我对你说的劳动根本就没有兴趣,我只关注你的劳动力是不是符合我需要的商品,是不是体现了它的性能。

石开石 发表于 2017-12-11 12:49:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
买个机器人(为了让它工作),买的是机器人商品本身。
劳动力是所有权概念,一个劳动者的劳动力是自己的。
劳动力的使用是使用权概念,工资买的是劳动力的使用——劳动(干活)而不是购买劳动力(本身)。
计件工资制是最好的购买劳动证明——有多少劳动成果付多少钱。

gxg 发表于 2017-12-11 12:56:19 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-11 12:43
我没有必要还让你劳动,我在使用劳动力,在验证劳动力使用价值以后,合格就支付工资了。我的检验方式就是 ...
不通过我亲自检验,我怎么会掏钱呢?

再说了,你尽管把你所谓的劳动卖给李四,这我不在乎,因为还有王老五要把他的劳动力卖给我呢!

当然了,如果你铁嘴钢牙硬说你卖给我的是劳动,把劳动力使用价值的检验方法硬说成是劳动,面对你这样的250我作为资本家就只有偷着乐了。