楼主: gxg
7243 68

我带小丽逛市场(替马克思做个辩护) [推广有奖]

gxg 发表于 2017-12-11 18:55:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-11 16:54
马克思根据劳动价值论,说商品价值除了包含工资的有酬部分而且还包含一个无酬部分,这没错啊。
-------- ...
是啊,你去商店买了10斤米,20元。你非得说,其中5斤米就花了你20元,另外5斤是你牛逼,白拿商家的!
我有什么办法呢?你和马克思不都是这么会讲歪理吗?
————
商品价值包含一个无酬劳动,无非是说,商品价值不是由工资决定而是由工资加上利润决定(假设地租为0)。

gxg 发表于 2017-12-12 07:12:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-11 19:01
你论证个毛啊!你除了铁嘴钢牙一口咬定,信口雌黄胡诌八扯,你还会个屁。

劳动自身增殖是劳动的本质特 ...
劳动自身增殖是劳动的本质特征。
——这就是你不要脸了,一口咬定不放松了,有个毛论证啊。
这就好比一个女人,丈夫离家三载,回来一看自己多了个半岁的儿子!
这女人就一口咬定:这就是你儿子,这种离开丈夫还能怀孕给丈夫生孩子的本事,就是我的本质特征!什么?基因对不上号?那就对了,能生基因和亲爹对不上号的亲生孩子,这还是我的本质特征。
————
哈哈,黔驴技穷,你也只好拿这些不伦不类的女人出轨的例子说事了!
可惜这个类比也没用!
本人借力打力照样灭你:人是自身生产增殖的!难道人不是人生的吗?是人和狮子生的吗?你是不是狮身人面像看多了?怀疑自己是人生的了?

gxg 发表于 2017-12-12 11:38:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-12 09:20
就你还借力打力呢?你这是打岔跑题!

我说了人不可以繁殖吗?我说了这个女人的孩子不是人生的了吗?
我说了人不可以繁殖吗?我说了这个女人的孩子不是人生的了吗?
你自己先编造了与我无关的荒谬观点,然后再妆模作样地驳斥它们,这种把戏也太低级了吧!
————
我编什么了?我说人是人生的。
这也成了荒谬观点?
难道人是人与石头生的才不是荒谬观点?谁敢站出来说,他是人与石头生的?

gxg 发表于 2017-12-12 11:49:07 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动是劳动自身生产增殖的,这正如人是人自身生产增殖的道理一样!
劳动自身生产增殖,恰好说明,作为增值的劳动是社会劳动的产物。剩余价值是社会劳动生产的。

gxg 发表于 2017-12-12 17:52:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-12 12:30
劳动是劳动自身生产增殖的,这正如人是人自身生产增殖的道理一样!
---------------
用人能自身生产增殖 ...
是啊,劳动能自身增殖的说法,确实能弥补劳动价值论的漏洞。
可惜,这个说法本身不能成立。12小时劳动就是12小时劳动,它变不成24小时劳动。
————
我说的是,劳动是自身生产增殖的,在12小时劳动过程中会有一个增值出来,这个增值可能是25小时,24小时,23小时,12小时,10小时,6小时,1小时,0.001小时……

在资本主义生产中,利润和工资一样,是隐藏在其背后的一种关系的表现!
从12小时自身增殖到24小时,增加的部分被以利润的形式纳入资本家腰包,这是资本主义生产关系的全部秘密所在。

gxg 发表于 2017-12-12 19:21:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-12 18:49
哈哈,是啊,你真是太能编了,想怎么编就怎么编,都编出花儿来了。
我算是对牛弹琴了。。。
不再回你。

gxg 发表于 2017-12-13 12:03:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
购买劳动力和购买劳动力的使用——劳动,是马克思关于雇佣劳动的两种不同的说法,在其著作中并存。

所以,小丽说马克思铁嘴钢牙如何如何,那就不够学术。

本人抛开这些争论,从劳动自身增殖的观点,看剩余价值一目了然。

gxg 发表于 2017-12-13 13:43:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
实际上,在商品市场上同货币所有者直接对立的不是劳动,而是工人。
————
马克思:工人不过是人格化的劳动时间。

根据马克思的这句话,我们当然可以得出:在商品市场上同货币直接对立的还是劳动,一定量的劳动。

gxg 发表于 2017-12-13 13:59:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 13:03
工人提供给资本家的“使用价值”,实际上不是他的劳动力,而是劳动力的职能,即一定的有用劳动,裁缝劳动 ...
当然,马克思再能狡辩也得承认,工人提供给资本家的,其实还是劳动。
但他只敢说“提供”,不敢说出卖!
————
马克思说:劳动力的所有者提供他的劳动,实际上只是提供他已卖出的使用价值。

“他已卖出的”,这还不是说,工人卖出劳动力的使用价值资本家买入劳动力的使用价值吗?

马克思不敢说出卖吗?

gxg 发表于 2017-12-13 14:02:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-12-13 12:56
“实际上,在商品市场上同货币所有者直接对立的不是劳动,而是工人。工人出卖的是他的劳动力。当工人的劳 ...
恩格斯说的更明确。
————
在这里,别拿恩格斯说事!我只替马克思做个(不是全部)辩护,没替恩格斯做个辩护。