请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: mbygzh
1901 7

[考博外校] 纠结应不应该考博 [推广有奖]

• 5关注
  • 4粉丝

讲师

18%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4516 个
通用积分
1.7182
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

mbygzh 发表于 2017-12-13 15:10:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今年硕士毕业工作让我感觉获得感比较低,最近有点想考博,但是比较纠结,请大家帮我分析分析我应不应该读博。
让我纠结的几点原因:
首先,年龄问题,我是女生,今年27岁,如果顺利考上明年也28了,顺利毕业也得31、32了。要是在读博期间能结婚还行,感觉等毕业再找男朋友年龄太大了。

其次,机会成本,如果不读博工作的话可以积攒工作经验,有了几年经验之后在工作上也能做得相对出色有所上升,在经济上也能有一定积蓄。本人家庭条件不太好,考虑工作也能让自己和家人过得好一些。硕士毕业之前妈妈更年期强烈反对我读博让我赶紧毕业工作找对象结婚,所以就找工作了。现在我妈更年期基本过去了,也非常支持我。

另外,我本科是英语专业,硕士是东北一所较水的211的世界经济专业,跨考学习能力还可以,但是经济学基础还是相对差一些,加上我硕士专业比较宽泛,还没有找到自己感兴趣的研究点,也没有发表过像样的论文,个人感觉读博还是应该做潜心研究,我还不知道自己适不适合做深入的研究。

最后,国内哪个经济类院校值得一读,我比较倾向人大和社科院,硕士专业世界经济太空,想跨考金融学,不知道跨考难度和读博的难度怎样?世界经济的博士和金融学的博士在就业上有什么差异?怎么样选择导师呢?我比较倾向于考人行和银监会这种,不知道女生适不适合去券商做研究?

最想考博的原因,硕士毕业出来感觉没有获得感,找的第一份工作银行,实习了几个月不能忍受自己在银行做桂园,找的第二份工作也是现在正在做的工作,私募基金工作财务和运营,但是工资太低,工作小不太正规,不利于成长,在东北想象不出能有多大的发展前景,觉得这样下去自己不甘心想通过考博提高就业起点。另外,目前在备考人行地市中支的面试,不知道能不能面上,如果能考上,相比读博毕业找工作,哪种性价比更高呢?

写得挺长也挺乱。。。。。谢谢能耐心看完的人~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
fhygpjm + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

fighting~~
mbygzh 发表于 2017-12-19 11:25:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
别沉呀

阿月米塔 发表于 2018-1-16 15:42:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
想考就考啊 你说你读博毕业了就三十多了 你不读博也是要三十多的好吗
还有 有时候恋不恋爱 结不结婚 和读书真的也没多大关系
所以 你自己想去还是要坚持的
加油哦[loveliness]

mbygzh 发表于 2018-1-17 09:18:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
阿月米塔 发表于 2018-1-16 15:42
想考就考啊 你说你读博毕业了就三十多了 你不读博也是要三十多的好吗
还有 有时候恋不恋爱 结不结婚 和读书 ...
你说得有道理,谢谢哦,已经决定要读了

Hirock 发表于 2018-1-17 13:50:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
三十岁过了才考博的多了去了,加油吧

flyfreedream 发表于 2018-1-18 14:20:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哈哈,和我对象挺像的。

mbygzh 发表于 2018-1-18 20:41:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Hirock 发表于 2018-1-17 13:50
三十岁过了才考博的多了去了,加油吧
问题是联系了n多导师 都没有回信 该怎么破。。。。。

丫丫wyf 发表于 2018-2-28 10:52:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主跟我很像,我现在是基层公务员,28了,也想考博。。。。可以多交流一下,加一下好友